20 ноября 2017

Почту принесет корреспондент

В ауле Агуй-Шапсуг есть все для счастливой жизни: природа, школа, садик, фельдшерский пункт, магазины, дом культуры, музей, целый этнографический комплекс, транспорт, дороги. Нет там только почтальонов. Корреспонденты решили сами отнести газету подписчикам. Не терпелось познакомиться с такими удивительно стойкими и верными читателями, которые ради наших статей ходят через весь аул за свежим номером. Первым нас […]

В ауле Агуй-Шапсуг есть все для счастливой жизни: природа, школа, садик, фельдшерский пункт, магазины, дом культуры, музей, целый этнографический комплекс, транспорт, дороги. Нет там только почтальонов.
Корреспонденты решили сами отнести газету подписчикам. Не терпелось познакомиться с такими удивительно стойкими и верными читателями, которые ради наших статей ходят через весь аул за свежим номером. Первым нас встретил старейшина аула Мурат Нагучев (фото), который читает газету еще с 40-х годов. Он как раз собирал урожай груш. Мурат Сагитович признался, что он любит рубрику «Сад» и обещал показать старые адыгейские сады.
Наши читатели со стажем хранят верность «Туапсинским вестям» даже без почтальона. Но как нам завоевать новых подписчиков?

Начальник почтового отделения Агуй-Шапсуга Оксана Мафагел работает одна.

– По штату нам положено еще два почтальона, – говорит она. – Никто не хочет идти на маленькую зарплату. Аул достаточно большой, дорога длинная, работа нелегкая, люди не держатся.
Вот те на! А мы-то стараемся, думаем, что газета доходит до каждого подписчика! А ведь в Агуй-Шапсуг приходит почти 60 газет. Среди читателей – старейшина аула, ветераны труда, работники культуры, образования, здравоохранения.

Выходит, все зря?

– Вовсе не зря! – говорит начальник почты. – Все газеты доходят до адресатов. Ваши читатели сами ходят на почту за газетой.
Как выяснилось, и не только на почту. Пачки свежих «Туапсинских вестей» оставляют и на почте, и в библиотеке, и в магазинах. Аульчане приноровились – разбирают их.
А мы решили взять газету и отнести ее подписчикам. Не терпелось познакомиться с такими удивительно стойкими и верными читателями!

Герой и автор

Салим Мафагел достал для нас пачку старых газет. Вырезки из «Ударника», «Рассвета», «Ленинского пути» бережно хранятся в его семейном архиве. Посмотрев, пожелтевшие листки, мы поняли, почему. Салим Хатынович – герой наших газетных полос 60-х, 70-х, 80-х годов. Несколько портретов знаменитого некогда бригадира садоводческой бригады плодоовощного совхоза. Но он хранит вырезки не только о себе – обо всех своих полеводах и садоводах. Марет Серкуш, Юнус Ачох, Муслимет Шхалахова, Леля Савошу, Баксет Ачох, Александр Дубинчик… Портреты, их молодых, красивых, сильных сохранила не только его память, но и газета.

– Газета пишет историю, – говорит Салим Хатынович. – Вот я смотрю, многим под девяносто, кого-то и нет уже, мне самому 87 лет. А наша жизнь – вот она, в газете. Первый раз обо мне написали, когда мне еще и тридцати не было. Тогда много внимания уделяли сельскому хозяйству. Пленумы были, съезды бригад-победителей, опытом делились. Газета была мощным пропагандистом. Вы тоже пишете про садоводов, я внимательно читаю, как сейчас идут дела в нашем «совхозе».

Салим Хатынович поскромничал – мы увидели, что он автор многих статей по садоводству, писал и о своих коллегах. Он был, как тогда говорили, сельский корреспондент – селькор.

– Да, писал много, – улыбается он, – и по заданию редакции, и по велению души. Газета всегда для меня была больше, чем просто периодическое издание. Поэтому теперь, хотя и нет почтальона, я или сам дойду до почты, до клуба или мои родные. Но свежий номер «Туапсинских вестей» у меня всегда!

Клуб друзей газеты

А в библиотеке дома культуры было многолюдно.

– В начале недели всегда так, – улыбается библиотекарь Людмила Куадже. – Ведь все идут за газетой! Нам почта оставляет пачку, и кто любит читать, кто хочет знать новости, в понедельник-вторник обязательно заглянут к нам. В библиотеке даже оформили стенд «Газеты и журналы», раздаем желающим. И как правило, к концу недели мало что остается.
Вот Любовь Мафагел, в прошлом – медицинский работник, всю жизнь проработала в фельдшерском пункте, сейчас на пенсии.

– Газету выписываю с 60-х годов, – рассказывает она. – Раньше почтальон носил, теперь сама хожу, беру обязательно, потому что привыкла. Привыкла и к вашему новому формату. Как раз на неделю хватит читать вашу толстушку.
Фатима Нагучева работала на железной дороге. Только сказала: «Здравствуйте!» – и как обожгло: знакомый голос! Оказывается, она работала диктором на Туапсинском вокзале. Сколько десятилетий отдыхающие слышали ее: «Поезд «Адлер – Москва» принимается на второй путь к третьей платформе!» А мы, журналисты, ни разу не догадались подняться в кабинет диктора и сделать оттуда репортаж!

– У вас все впереди, – утешает Фатима Нагучева, – еще столько ненаписанного! Кажется – про все писали, я-то газету больше пятидесяти лет читаю, ан-нет – столько нового узнаю. Мне нравится, когда вы открываете заново страницы истории, когда пишете про наши села, про аул.

Про себя и про земляков

И молодежь ищет на страницах газеты себя. И, наверное, это нормально. Они только начинают ставить свои рекорды, добиваться чего-то в жизни, и очень важно на этом этапе сказать им, что они – молодцы.

– Я работаю в ДК, – рассказывает Алена Ачох. – И мне кажется, что про наших артистов, рукодельниц, певцов, танцоров, про наш музей, про наши творческие вечера можно писать без остановки. У нас столько людей, достойных, чтобы о них знали! Знаменитый ансамбль «Зори Шапсугии», сколько у них призов, побед, как они любимы и желанны везде. Сейчас наши танцоры собираются в Краснодар на праздник «Венок дружбы». Семья тренера-дзюдоиста Джанболета Нагучева. Он воспитал много чемпионов. И дети у него – тоже чемпионы! Недавно в клубе прошел юбилейный творческий вечер учителя Сафера Юсуфовича Аллало, а накануне, как раз в тему, была статья в газете о нем. Хорошо, что мы работаем в такой тесной связке. Врач Хасан Аллало – автор и исполнитель песен, он очень известен на Кавказе.
В прошлом номере «Туапсинских вестей» написали о «капсуле времени» в школе Гойтха. А ведь там начинал как учитель, делал первые шаги в профессии нынешний глава поселения Рашид Колобатович Ачох. Это наши современники, соседи. Когда вы о них пишете, всем интересно. Так что приезжайте чаще! А мы будем читать газету всегда – независимо от того, найдет почта России для аула почтальона или нет.

Главное – дружба и верность

Древний аул отметил свое 145-летие. На празднике вспоминали страницы истории, чествовали ветеранов труда, общественников, всех, кто внес значимый вклад в его процветание. «Туапсинские вести» с момента своего рождения – с 1920-го года – были вместе с аульчанами. И вся его история и жизнь, наполненная трудностями и радостями, прошла через газету.
Верим:наша тесная дружба не прервется. Даже несмотря на то, что газету некому доставлять. Спасибо, дорогие жители аула, за верность, за понимание и любовь!

Еще столько точно проживем!

Аул Агуй-Шапсуг, хранитель вековых устоев древнего причерноморского народа, его традиций и культуры, встретил журналистов «Туапсинских вестей» размеренной жизнью степенных людей. В садах опадала хурма, где-то заготавливали на зиму дрова, а заполненные до отказа куиннэ – домики на высоких трубах (хранилища урожая) уже были наглухо закрыты на замки.
И вековой дуб – гордость шапсугов – спокойно ждет очередную, говорят, четырехсотую зиму. А «Туапсинским вестям» до 100 лет еще два года. Верим, мы еще столько же проживем!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее