В ауле Агуй-Шапсуг есть все для счастливой жизни: природа, школа, садик, фельдшерский пункт, магазины, дом культуры, музей, целый этнографический комплекс, транспорт, дороги. Нет там только почтальонов.
Корреспонденты решили сами отнести газету подписчикам. Не терпелось познакомиться с такими удивительно стойкими и верными читателями, которые ради наших статей ходят через весь аул за свежим номером. Первым нас встретил старейшина аула Мурат Нагучев (фото), который читает газету еще с 40-х годов. Он как раз собирал урожай груш. Мурат Сагитович признался, что он любит рубрику «Сад» и обещал показать старые адыгейские сады.
Наши читатели со стажем хранят верность «Туапсинским вестям» даже без почтальона. Но как нам завоевать новых подписчиков?

Начальник почтового отделения Агуй-Шапсуга Оксана Мафагел работает одна.

– По штату нам положено еще два почтальона, – говорит она. – Никто не хочет идти на маленькую зарплату. Аул достаточно большой, дорога длинная, работа нелегкая, люди не держатся.
Вот те на! А мы-то стараемся, думаем, что газета доходит до каждого подписчика! А ведь в Агуй-Шапсуг приходит почти 60 газет. Среди читателей – старейшина аула, ветераны труда, работники культуры, образования, здравоохранения.

Выходит, все зря?

– Вовсе не зря! – говорит начальник почты. – Все газеты доходят до адресатов. Ваши читатели сами ходят на почту за газетой.
Как выяснилось, и не только на почту. Пачки свежих «Туапсинских вестей» оставляют и на почте, и в библиотеке, и в магазинах. Аульчане приноровились – разбирают их.
А мы решили взять газету и отнести ее подписчикам. Не терпелось познакомиться с такими удивительно стойкими и верными читателями!

Герой и автор

Салим Мафагел достал для нас пачку старых газет. Вырезки из «Ударника», «Рассвета», «Ленинского пути» бережно хранятся в его семейном архиве. Посмотрев, пожелтевшие листки, мы поняли, почему. Салим Хатынович – герой наших газетных полос 60-х, 70-х, 80-х годов. Несколько портретов знаменитого некогда бригадира садоводческой бригады плодоовощного совхоза. Но он хранит вырезки не только о себе – обо всех своих полеводах и садоводах. Марет Серкуш, Юнус Ачох, Муслимет Шхалахова, Леля Савошу, Баксет Ачох, Александр Дубинчик… Портреты, их молодых, красивых, сильных сохранила не только его память, но и газета.

– Газета пишет историю, – говорит Салим Хатынович. – Вот я смотрю, многим под девяносто, кого-то и нет уже, мне самому 87 лет. А наша жизнь – вот она, в газете. Первый раз обо мне написали, когда мне еще и тридцати не было. Тогда много внимания уделяли сельскому хозяйству. Пленумы были, съезды бригад-победителей, опытом делились. Газета была мощным пропагандистом. Вы тоже пишете про садоводов, я внимательно читаю, как сейчас идут дела в нашем «совхозе».

Салим Хатынович поскромничал – мы увидели, что он автор многих статей по садоводству, писал и о своих коллегах. Он был, как тогда говорили, сельский корреспондент – селькор.

– Да, писал много, – улыбается он, – и по заданию редакции, и по велению души. Газета всегда для меня была больше, чем просто периодическое издание. Поэтому теперь, хотя и нет почтальона, я или сам дойду до почты, до клуба или мои родные. Но свежий номер «Туапсинских вестей» у меня всегда!

Клуб друзей газеты

А в библиотеке дома культуры было многолюдно.

– В начале недели всегда так, – улыбается библиотекарь Людмила Куадже. – Ведь все идут за газетой! Нам почта оставляет пачку, и кто любит читать, кто хочет знать новости, в понедельник-вторник обязательно заглянут к нам. В библиотеке даже оформили стенд «Газеты и журналы», раздаем желающим. И как правило, к концу недели мало что остается.
Вот Любовь Мафагел, в прошлом – медицинский работник, всю жизнь проработала в фельдшерском пункте, сейчас на пенсии.

– Газету выписываю с 60-х годов, – рассказывает она. – Раньше почтальон носил, теперь сама хожу, беру обязательно, потому что привыкла. Привыкла и к вашему новому формату. Как раз на неделю хватит читать вашу толстушку.
Фатима Нагучева работала на железной дороге. Только сказала: «Здравствуйте!» – и как обожгло: знакомый голос! Оказывается, она работала диктором на Туапсинском вокзале. Сколько десятилетий отдыхающие слышали ее: «Поезд «Адлер – Москва» принимается на второй путь к третьей платформе!» А мы, журналисты, ни разу не догадались подняться в кабинет диктора и сделать оттуда репортаж!

– У вас все впереди, – утешает Фатима Нагучева, – еще столько ненаписанного! Кажется – про все писали, я-то газету больше пятидесяти лет читаю, ан-нет – столько нового узнаю. Мне нравится, когда вы открываете заново страницы истории, когда пишете про наши села, про аул.

Про себя и про земляков

И молодежь ищет на страницах газеты себя. И, наверное, это нормально. Они только начинают ставить свои рекорды, добиваться чего-то в жизни, и очень важно на этом этапе сказать им, что они – молодцы.

– Я работаю в ДК, – рассказывает Алена Ачох. – И мне кажется, что про наших артистов, рукодельниц, певцов, танцоров, про наш музей, про наши творческие вечера можно писать без остановки. У нас столько людей, достойных, чтобы о них знали! Знаменитый ансамбль «Зори Шапсугии», сколько у них призов, побед, как они любимы и желанны везде. Сейчас наши танцоры собираются в Краснодар на праздник «Венок дружбы». Семья тренера-дзюдоиста Джанболета Нагучева. Он воспитал много чемпионов. И дети у него – тоже чемпионы! Недавно в клубе прошел юбилейный творческий вечер учителя Сафера Юсуфовича Аллало, а накануне, как раз в тему, была статья в газете о нем. Хорошо, что мы работаем в такой тесной связке. Врач Хасан Аллало – автор и исполнитель песен, он очень известен на Кавказе.
В прошлом номере «Туапсинских вестей» написали о «капсуле времени» в школе Гойтха. А ведь там начинал как учитель, делал первые шаги в профессии нынешний глава поселения Рашид Колобатович Ачох. Это наши современники, соседи. Когда вы о них пишете, всем интересно. Так что приезжайте чаще! А мы будем читать газету всегда – независимо от того, найдет почта России для аула почтальона или нет.

Главное – дружба и верность

Древний аул отметил свое 145-летие. На празднике вспоминали страницы истории, чествовали ветеранов труда, общественников, всех, кто внес значимый вклад в его процветание. «Туапсинские вести» с момента своего рождения – с 1920-го года – были вместе с аульчанами. И вся его история и жизнь, наполненная трудностями и радостями, прошла через газету.
Верим:наша тесная дружба не прервется. Даже несмотря на то, что газету некому доставлять. Спасибо, дорогие жители аула, за верность, за понимание и любовь!

Еще столько точно проживем!

Аул Агуй-Шапсуг, хранитель вековых устоев древнего причерноморского народа, его традиций и культуры, встретил журналистов «Туапсинских вестей» размеренной жизнью степенных людей. В садах опадала хурма, где-то заготавливали на зиму дрова, а заполненные до отказа куиннэ – домики на высоких трубах (хранилища урожая) уже были наглухо закрыты на замки.
И вековой дуб – гордость шапсугов – спокойно ждет очередную, говорят, четырехсотую зиму. А «Туапсинским вестям» до 100 лет еще два года. Верим, мы еще столько же проживем!