Миша снова стал чемпионом Европы! Эта весть мгновенно облетела Туапсе. Причем никто даже не спрашивает – какой Миша. Конечно, Игольников! Другого в Туапсе и в дзюдо нет…

 

О победе

На последнем чемпионате Европы я провел пять схваток, все выиграл. Самая решающая была вторая. Так получилось, что я и мой соперник грузин Бека Гвиниашвили после проигрыша вылетали из турнира. Таковы правила. И ему, и мне надо было победить. И еще у нас с ним был личный счет. Он – безусловно лидер молодежного дзюдо. Тоже чемпион Европы, мира. Мы с ним уже дважды встречались на различных соревнованиях. И счет равный: один раз я победил, второй раз он. Поэтому, когда я после жеребьевки узнал, что буду с ним в схватке – даже обрадовался. Мы оба выясняли лидерство. Это была самая сложная схватка из пяти. Но она решила все.

О секретах

Сказать, что я не боюсь перед схваткой, будет неправдой. Я же нормальный человек! Но «боюсь» – слово не верное. Я волнуюсь. Раньше сильно волновался. Но однажды нашел способ, как побеждать волнение перед схваткой. Какой – не скажу! Секрет! Теперь выхожу на татами практически спокойным. Но могу рассказать об упражнении, которое мне подсказал мой тренер Джанболет Нагучев – упражнение это «волшебно» помогает при нарушениях режима, если хочется на дискотеку вместо тренировки, когда предлагают пива. Запоминайте: смотришь в глаза собеседнику, поворачиваешь голову вправо, потом влево, потом снова вправо. Вопросы отпадают сами собой.

О шахматах

Каждая схватка как шахматная партия. Мы никогда не выходим на татами просто так. На каждого спортсмена (и на меня тоже), есть досье, тебя изучают, и ты изучаешь его проигрыши и победы, его слабые и сильные стороны. Мои возможности тренер знает. С кем мне выходить на татами – выбирает жребий, и вот имя известно. Мы накануне прорабатываем все варианты предстоящего боя. Бывает так, что бой расписан по секундам, как сценарий кино. Этот захват я делаю вначале, эту подсечку применяю на такой-то секунде. А вот эти приемы не использую – противник их хорошо отражает. И так далее. Конечно, не всегда все идет так, как планируешь. Но, поверьте, любая схватка выиграна сначала в голове.

О родной школе

В зале ДЮСШ №1, у Джанболета Нагучева я, можно сказать, и вырос. Старшие братья, меня, 5-летнего, брали с собой на тренировки – так я начал познавать дзюдо. Это уникальная школа, уникальный тренер. Вот сейчас в зале на ваших глазах занимаются не просто юноши и девушки – здесь пятнадцать мастеров спорта, несколько чемпионов Европы и пять чемпионов мира. Мало того! Здесь более десяти ребят, которые приехали из разных городов России специально тренироваться у Джаника. То есть, понимаете, они снимают здесь жилье, живут в чужом городе, и все для того, чтобы иметь возможность посещать тренировки Джанболета Нагучева. Интересно, кто-нибудь в Туапсе осознает, какой человек у нас работает?

О весе

Спасибо папе с мамой – они оба у меня высокие. В 15 лет я начал быстро расти и прибавлять в весе. Даже сгонять приходилось. После сгонки один плюс: еда становится такой вкусной! И лёгкость в теле, свобода, руки не забиваются. В этом олимпийском цикле я думаю оставаться в категории 90 кг. А дальше уже посмотрим. Пойдёт рост – перейду в 100. Мне кажется, эта категория по стилю мне больше всего подходит. Сейчас никакой диеты не придерживаюсь. В дзюдо после каждой тренировки улетают минимум три килограмма. Так что ем вволю.

О поражениях

Они очень неприятны. Но и мотивируют. Последнее поражение, которое меня разозлило – от того грузина, Гвиниашвили, про которого я говорил. Обидно было, что этими соревнованиями я заканчивал год и закончил его проигрышем. Но зато весь этот год я не вылезал из спортзала. Я же понимаю, что раз проиграл, значит, чего-то еще не достиг. Вот почему, когда на Чемпионате Европы мне выпало с ним бороться, я даже обрадовался. Но жаль, что он вылетел, лучше бы мы с ним сразились в финале. Тогда мы оба бы стояли на пьедестале. Он достойный соперник.

О Туапсе

Это мой любимый город. Я много уже где побывал, но ни один город не зацепил настолько, что мне бы не хотелось вернуться в наш маленький, но такой родной Туапсе. Последний раз был в Испании, там понравились такие же маленькие городки. А понравились они тем, что похожи на Туапсе!

О наградах

У меня в комнате места для них не хватает. Раньше все в шкафу лежали. Долго думал, куда бы отнести, а потом мама вывесила на стену. Мне кажется, это больше её гордость. А вообще я мечтаю прославить Туапсе на Олимпиаде.

О Джанике

Я не знаю, как сказать, в чем его тренерский секрет. Во всей его жизни. Понимаете, он, кроме дзюдо, ничем не живет. Он в зале никуда не торопится. Не смотрит на часы. Не думает о другом. Он весь – здесь. Все его четверо детей выросли в зале и, по-моему, первые шаги сделали на татами. Старшие (дочь 19 лет, сыновья 17 и 15 лет) уже титулованные спортсмены, и младший уже побеждает. Мы все чувствуем себя его детьми. Он с нами больше времени проводит, чем родители. И так с утра до вечера. Но он жесткий тренер. Одним словом, жестом повелевает залом, в котором занимается несколько десятков человек.

О личной жизни

Между боями, после тренировок – еду домой, к маме, к друзьям, бабушке с дедушкой, к дядям, могу съездить в родной аул. Личной жизни у меня пока нет. Я весь день провожу спортивном зале. Это и есть моя личная жизнь.

О своем доме

У меня нет отдельного жилья. Живу с мамой в обычной квартире на девятом этаже. Но недавно администрация района дала мне возможность приобрести землю в Туапсе. А приобрести помогли близкие люди, в том числе и директор ДЮСШ №1 Руслан Борисович Кетао, мой тренер Джанболет Нагучев, Георгий Георгиевич Торосян. Я всем очень благодарен. Благодарен и администрации района, и лично главе Анатолию Владимировичу Русину и его заместителю Валерию Евгеньевичу Мирошниченко. Такая помощь спортсмену действительно очень важна. Ведь я не зарабатываю, нигде не работаю. Моя работа – тренировки и бои. Придёт время – построю дом и буду в нём хозяином. Каким он будет? В нём обязательно будет спортзал с татами.

О счастье

Счастье – стоять на пьедестале и слушать гимн России.

Последняя новость:

25 ноября в Турции на престижном международном клубном чемпионате «Золотая  лига», клуб Явара-Нева, в составе которого участвовал Михаил Игольников завоевал золотой Кубок Европы! В турнире принимали участие восемь сильнейших мужских и восемь женских команд Европы. Страны-участницы, кроме России — Испания, Австрия, Сербия, Турция, Франция, Португалия и Черногория.

Михаил Игольников впервые боролся в составе президентского клуба Явара-Нева.  Клуб во многом состоялся как перспективный спортивный проект благодаря постоянной поддержке Президента РФ В.В.Путина. Глава государства является почетным президентом клуба.