Сахарный диабет – одно из наиболее опасных заболеваний, разрушающих все системы организма. Увы, науке неизвестна причина возникновения недуга, но есть факторы, которые к нему приводят. Принятые вовремя меры позволят надолго сохранить качество жизни. Слово – эндокринологу Туапсинской районной больницы № 1 Наталье Поляковой:

– Что приводит к заболеванию и можно ли полностью излечиться?
– На эти вопросы все еще нет ответов. Тем не менее, современная медицина способна остановить развитие недуга и продлить человеку нормальное качество жизни.
Известно, что диабет – это нарушение процесса обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы), или неспособность организма правильно его использовать для питания энергией клеток. При этом в крови человека находится избыточное количество глюкозы.

– А кто в группе риска?
– Это те, у кого есть ожирение или даже склонность к полноте. Чтобы узнать, насколько ваши параметры укладываются в рамки нормы, нужно измерить объем талии и бедер, после чего разделить первое получившееся число на второе (ОТ/ОБ). Если индекс больше 0,95 (для мужчин) или 0,85 (для женщин), это говорит о том, что человек находится в группе риска.

Кроме того, особое внимание на свое здоровье следует обратить тем, у кого в семье были случаи сахарного диабета, а также женщинам, которые за время вынашивания плода набрали большой вес и родили ребенка более четырех килограммов. Даже если после родов вес нормализовался, риск развития заболевания сохраняется на десять, а иногда и на двадцать лет.

Спровоцировать развитие сахарного диабета могут даже лекарства. Любые лекарства (особенно гормональные) часто имеют побочные эффекты, а поджелудочная железа одной из первых подвергается «бомбардировке» вредными веществами. Разумеется, отказываться от квалифицированного лечения не стоит, но очень важно избегать самостоятельного и неконтролируемого приема любых медикаментов.

Но основным фактором считается наследственность, в этом случае застраховаться от сахарного диабета сложнее. А вот предупредить недуг можно – для этого следует помнить ряд простых, но очень важных правил.
Питание. Людям, имеющим склонность к полноте, ни в коем случае нельзя голодать, питаться нужно небольшими порциями не менее пяти раз в сутки. Есть надо здоровую пищу, наполовину состоящую из овощей и фруктов.
Физические нагрузки. Это очень эффективный способ профилактики диабета. Не обязательно заниматься в спортзале, достаточно ходить по лестницам вместо использования лифта, гулять на свежем воздухе вместо сидения за компьютером, играть в подвижные игры с детьми, отказаться от личного и общественного транспорта в пользу пешей ходьбы.
Избегать стрессов. К сожалению, это невозможно, поэтому следует научиться правильно с ними бороться. Помогает хорошая музыка, прогулки на свежем воздухе, йога, физические упражнения, общение с животными.
Профилактика диабета может оказаться очень эффективной, если начать соблюдать все эти требования как можно раньше. Впрочем эти советы хороши и для здоровых людей.

– А когда следует обследоваться на диабет? Какие симптомы должны насторожить?
– Постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание. Раны заживают долго. Нередко возникает зуд в разных местах тела. Тахикардия, ухудшение зрения, слабость и сонливость. Если есть такие признаки, не откладывайте визит к врачу!

Цифры

4430 человек в Туапсинском районе страдают сахарным диабетом, среди них есть и дети.

10 миллионов человек в России проходят лечение от этого эндокринного заболевания.

400 миллионов больных сахарным диабетом – в мире.