4 декабря 2017

Как жить с сахарным диабетом

Сахарный диабет – одно из наиболее опасных заболеваний, разрушающих все системы организма. Увы, науке неизвестна причина возникновения недуга, но есть факторы, которые к нему приводят. Принятые вовремя меры позволят надолго сохранить качество жизни. Слово – эндокринологу Туапсинской районной больницы № 1 Наталье Поляковой: – Что приводит к заболеванию и можно ли полностью излечиться? – На […]

Сахарный диабет – одно из наиболее опасных заболеваний, разрушающих все системы организма. Увы, науке неизвестна причина возникновения недуга, но есть факторы, которые к нему приводят. Принятые вовремя меры позволят надолго сохранить качество жизни. Слово – эндокринологу Туапсинской районной больницы № 1 Наталье Поляковой:

– Что приводит к заболеванию и можно ли полностью излечиться?
– На эти вопросы все еще нет ответов. Тем не менее, современная медицина способна остановить развитие недуга и продлить человеку нормальное качество жизни.
Известно, что диабет – это нарушение процесса обмена углеводов, жиров, белков и водного баланса из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы), или неспособность организма правильно его использовать для питания энергией клеток. При этом в крови человека находится избыточное количество глюкозы.

– А кто в группе риска?
– Это те, у кого есть ожирение или даже склонность к полноте. Чтобы узнать, насколько ваши параметры укладываются в рамки нормы, нужно измерить объем талии и бедер, после чего разделить первое получившееся число на второе (ОТ/ОБ). Если индекс больше 0,95 (для мужчин) или 0,85 (для женщин), это говорит о том, что человек находится в группе риска.

Кроме того, особое внимание на свое здоровье следует обратить тем, у кого в семье были случаи сахарного диабета, а также женщинам, которые за время вынашивания плода набрали большой вес и родили ребенка более четырех килограммов. Даже если после родов вес нормализовался, риск развития заболевания сохраняется на десять, а иногда и на двадцать лет.

Спровоцировать развитие сахарного диабета могут даже лекарства. Любые лекарства (особенно гормональные) часто имеют побочные эффекты, а поджелудочная железа одной из первых подвергается «бомбардировке» вредными веществами. Разумеется, отказываться от квалифицированного лечения не стоит, но очень важно избегать самостоятельного и неконтролируемого приема любых медикаментов.

Но основным фактором считается наследственность, в этом случае застраховаться от сахарного диабета сложнее. А вот предупредить недуг можно – для этого следует помнить ряд простых, но очень важных правил.
Питание. Людям, имеющим склонность к полноте, ни в коем случае нельзя голодать, питаться нужно небольшими порциями не менее пяти раз в сутки. Есть надо здоровую пищу, наполовину состоящую из овощей и фруктов.
Физические нагрузки. Это очень эффективный способ профилактики диабета. Не обязательно заниматься в спортзале, достаточно ходить по лестницам вместо использования лифта, гулять на свежем воздухе вместо сидения за компьютером, играть в подвижные игры с детьми, отказаться от личного и общественного транспорта в пользу пешей ходьбы.
Избегать стрессов. К сожалению, это невозможно, поэтому следует научиться правильно с ними бороться. Помогает хорошая музыка, прогулки на свежем воздухе, йога, физические упражнения, общение с животными.
Профилактика диабета может оказаться очень эффективной, если начать соблюдать все эти требования как можно раньше. Впрочем эти советы хороши и для здоровых людей.

– А когда следует обследоваться на диабет? Какие симптомы должны насторожить?
– Постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание. Раны заживают долго. Нередко возникает зуд в разных местах тела. Тахикардия, ухудшение зрения, слабость и сонливость. Если есть такие признаки, не откладывайте визит к врачу!

Цифры

4430 человек в Туапсинском районе страдают сахарным диабетом, среди них есть и дети.

10 миллионов человек в России проходят лечение от этого эндокринного заболевания.

400 миллионов больных сахарным диабетом – в мире.

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее