В ООО «РН-Туапсинском НПЗ» состоялась ХII региональная научно-техническая конференция молодых специалистов.

В работе пяти секций приняли участие восемь молодых работников завода. На конференции присутствовали представители Кубанского государственного технологического университета, экологической общественной организации «Чистый город», ученики «Роснефть-класса» гимназии №1, а среди почетных гостей – представители ООО «РН-Морской терминал Туапсе».

– В нефтепереработке существенна каждая деталь, у нас не бывает незначимых событий или не важных дел, – сказал, обращаясь к участникам конференции, генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Сергей Скуридин. – Поэтому все темы, которые вы представляете, могут стать важным шагом в развитии производства.

Темы действительно были самые разные: разработка новых схем водоснабжения, внедрение автоматизированных систем управления, альтернативные методы диагностики оборудования и даже разработка 3D моделей на производстве.
Члены жюри очень внимательно работали с каждым докладчиком.

– Я с большим интересом прослушала все доклады и прения, – рассказала в перерыве сотрудник кафедры нефти и газа КубГТУ Марина Стародуб. – Интересно было посмотреть, как организуются такие конференции. Своих студентов мы нацеливаем на продолжение научной работы и после защиты диплома. Отрадно, что на Туапсинском НПЗ к научной работе молодых специалистов относятся так серьезно. А темы докладов, думаю, заинтересуют и наших студентов.

После внимательного обсуждения работ было решено, что участие в кустовой конференции примут три сотрудника завода: аппаратчик химводоочистки цеха химводоподготовки Яна Шимко («Разработка и внедрение схемы возврата стоков установки ХВП в цикл обессоливания воды»), инженер отдела технического надзора УКС Антон Каргин («Внедрение автоматизированной системы диспетчеризации перемещения нефтепродуктов») и инженер по техническому надзору Дмитрий Новак («Альтернативные методы диагностики технических устройств в условиях труднодоступности»). Из всех выступающих первое место – только у Яны, у остальных – вторые места.

– Я очень рада, но работу буду совершенствовать, – говорит Яна, – чтобы мои разработки могли быть внедрены на производстве.

Яна работает на заводе уже год. Она закончила «Роснефть-класс» гимназии №1, затем – Санкт-Петербургский технологический университет. И вернулась в родной город на предприятие «Роснефти».

– Работать на заводе интересно, здесь постоянно внедряются новые идеи, – говорит она. – Совет молодых специалистов действует активно: на протяжении всего года все молодые специалисты работали с наставниками. Мы вместе готовились к этой конференции.

Антон Каргин трудится на заводе три года, уже участвовал и был номинантом предыдущих конференций.

– В прошлом году я получил приз за практическую значимость работы, – говорит он, – насколько я знаю, сейчас она на стадии подготовки к внедрению. Надеюсь, что и следующий проект станет полезен производству. Работу я готовил вместе с начальником участка парка сырой нефти Денисом Ципурдеем.

А сейчас победитель и призеры готовятся к Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». Пожелаем им только побед!

И эксперты на студенческом конкурсе

ГБПОУ КК «Туапсинский Гидрометеорологический техникум» выразил благодарность центральной заводской лаборатории Туапсинского завода «Роснефти». Сотрудники ЦЗЛ выступили экспертами при проведении конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии «Лаборант химического анализа», который прошел среди лучших студентов техникума. Инженер-лаборант Елена Рыбак и лаборант химического анализа Анастасия Шестакова оценили работу студентов под руководством начальника ЦЗЛ-ОТК ООО «РН – Туапсинский НПЗ» Ирины Головцовой.

– Мы понимаем значимость работы с молодежью, – сказала Ирина Аликовна. – Среди работников лаборатории также есть молодые специалисты, недавно пришедшие на завод. Такая практика позволит ребятам лучше понимать задачи, которые будет ставить перед ними будущий работодатель.

– Мы прошли первый этап конкурса – среди учебных заведений, – рассказывает директор Туапсинского гидрометеотехникума Ервант Яйли. – В конкурсе приняли участие студенты, обучающиеся по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». Сейчас финалисты конкурса готовятся к зональному этапу.

В гидрометеорологическом техникуме отметили, что опыт лаборантов – сотрудников завода очень важен для учебного заведения. Он помогает поддерживать уровень знаний студентов, их стремление к получению новых навыков и позволяет определить лучших из них.

– Участие в конкурсе представителей ООО «РН-Туапсинский НПЗ» придает мероприятию особую значимость, – говорит Ервант Яйли, – студенты видят, к чему надо стремиться, видят специалистов высокого уровня, которые, кстати, сами не так давно были студентами, а сегодня – работники престижного градообразующего предприятия. И эта возможность в дальнейшем работать на заводе дает им большие перспективы в творческом и профессиональном росте.
По завершении конкурса обе стороны договорились продолжать традицию совместной подготовки профессиональных кадров и в последующие годы.