В канун Дня энергетика и Нового года о том, что сделано и о планах на будущее – наш разговор с директором филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть» Андреем Сергеевичем Кудратовым.

– Андрей Сергеевич, этот год для филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть» особенный. И вот в декабре сразу два события: профессиональный праздник – День энергетика и 10-летие АО «НЭСК-электросети». С каким настроением ваш коллектив встречает эту дату?
– Настроение хорошее, годы прошли не зря. 10 лет для предприятия – это всего лишь начало пути, впереди еще столько планов! А начиналось все с полного перехода от старого ветхого энергетического комплекса минувшей эпохи к новейшему современному оборудованию и передовым технологиям. Этого требовала сама жизнь. Если раньше люди довольствовались малым, то очень скоро потребности в электроэнергии возросли в десятки раз. И старая энергосистема просто не выдерживала таких нагрузок.
Сейчас ушли в прошлое частые аварии на линиях, «веерные» отключения. Если и происходят перебои с электричеством, то только в связи с механическими повреждениями сторонними организациями или физическими лицами, не согласовавшими с АО «НЭСК-электросети» вскрышные работы, либо по причине плановых работ. Но мы идем к тому, чтобы никакие причины не влияли на стабильное и качественное электроснабжение.

– Мы писали, какое «крещение» на предприятии вы прошли еще будучи заместителем главного инженера. Авария, помните, произошла накануне новогодней ночи, и вы вместе с ремонтной бригадой ездили на линию, нашли повреждение, успели обрадовать людей светом. И даже за 5 минут до боя курантов попали-таки домой. Часты ли такие испытания?
– Чем надежнее оборудование и линии электропередач, тем и меньше подобных ситуаций. Основные мероприятия по обеспечению надежности электроснабжения в этом году выполнены более чем на сто процентов, аварийные отключения снизились более, чем в три раза.
За счет собственных средств за этот год мы обновили автопарк спецтехники, что отразилось благотворно на качестве и скорости выполнения задач.
Планы успешно реализованы, освоено 110 миллионов рублей по инвестиционной программе, филиал «Туапсеэлектросеть» выполнил инвестиционную программу на 2017 год в полном объёме. Так что на будущий год мы рассчитываем на увеличение объёмов финансирования по модернизации сетей нашего города. Продолжаются работы по вводу автоматической системы диспетчерского управления (АСДУ). Это сократит в два раза время ликвидации аварийных отключений. Сейчас в случае аварий приходится использовать транспорт, чтобы доехать до подстанции, отключить, подключить. Теперь все это будет делаться автоматически и дистанционно.

– Андрей Сергеевич, как вы считаете, что самое главное сделано для улучшения качества электроснабжения нашего города?
– Основным мероприятием этого года считаю строительство центрального распределительного пункта по ул. Сочинской, напряжением 6 кВ, а также четырех кабельных линий от нее для перераспределения существующей мощности. Построено семь новых подстанций и еще две будут достроены до конца этого месяца. Проложены новые ЛЭП, модернизирована схема сетей. После ввода объектов в эксплуатацию дефицит мощностей будет полностью снят. А далее надо работать на перспективу, обеспечивая резервы и запас. Потому что из года в год потребности в мощностях растут. Только за этот год поступило 470 заявок от туапсинцев на присоединение к электросетям, а это дополнительная потребность в мощности на 7126 кВт.

– Предприятие продолжает установку многофункциональных приборов учета населению? И по-прежнему бесплатно?
– Да, эта работа продолжается и продолжится в будущем году. Покупать такие приборы учета самим приходится только собственникам новых объектов, что входит в технические условия. Автоматизированная система учета потребляемой энергии также влияет в итоге на надежность энергообеспечения. Потому что стало невозможным делать незаконные подключения или занижать заявленную мощность, ставя под удар существующие линии. И для населения эти счетчики выгодны еще и по другой причине: они сразу же передают на диспетчерский пункт данные о потребленной энергии, не нужно ждать визита инспекторов, абоненты получают готовые счета. Учет электроэнергии по желанию потребителя идет по двум тарифам – «ночному» и «дневному». Кроме того, при некачественной подаче электроэнергии дом автоматически отключается, а как только восстанавливается нормальный режим, включается вновь.

– Работать в энергетическом комплексе всегда было престижно, хотя труд не из легких. У вас нет проблем с кадрами?
– У нас слаженный коллектив, работают профессионалы с большим опытом. Каждый работник заслуживает самых добрых слов.
Мы чтим и уважаем наших ветеранов, это Виктор Верещагин – начальник участка, Владимир Овчинников – начальник участка, Альберт Малышев – электромонтер оперативно-выездной бригады 3 разряда, Анатолий Бутенко – машинист автовышки и автогидроподъемника 5 разряда.
Приходят на работу и молодые специалисты, которым мы тоже очень рады.

 

Из истории компании

 

Электросетевые компании были выделены из состава ОАО «НЭСК» как самостоятельные юридические лица 29 декабря 2007 года. По всем городам края было создано и действует поныне 25 филиалов АО «НЭСК-электросети», в том числе и Туапсинский.
Первым директором филиала АО «НЭСК-электросети» «Туапсеэлектросеть» был Сергей Файзулаевич Кудратов. Затем его сменили Геннадий Федорович Терехов, Дмитрий Владимирович Александров. С 2016 года предприятие возглавляет Андрей Сергеевич Кудратов. Свой опыт он приобретал во время службы в Вооруженных силах РФ, в Федеральной сетевой компании ПС-220/110/10 кВ Шепси, затем в филиале «Кубаньэнерго» «Сочинские электрические сети». Богатый опыт дало участие в строительстве и эксплуатации олимпийских объектов в Сочи. В филиале «Туапсеэлектросеть» сначала работал заместителем главного инженера предприятия, а затем и возглавил филиал.
«Туапсеэлектросеть» ведет прием, передачу и распределение электрической энергии по сетям 10/6/0,4 кВ, производит технологические присоединения, эксплуатирует и обслуживает энергетический комплекс города Туапсе, Небугское сельское поселение, поселок Красная Поляна.
Главная задача – качественное и бесперебойное энергоснабжение. И для этого была проведена масштабная реконструкция электросетевого комплекса с внедрением новейших технологий, современного оборудования и материалов.
Благодаря реализации инвестиционных и ремонтных программ, а также профессионализму специалистов предприятия построены современные подстанции, распределительные пункты, проложены новейшие электролинии, налажен учет потребляемой энергии. И как следствие – сведены к минимуму аварии и отключения, появилась возможность обеспечить возрастающие потребности населения и экономики района в электрической мощности. В эксплуатации находятся 277 тысяч километров электролиний и 222 подстанции.

В почете – мастерство и золотые руки

Почетными грамотами главы Туапсинского района награжден коллектив филиала
«Туапсеэлектросеть», а также сотрудники:

Алексей Пахомов – диспетчер оперативно-диспетчерской службы, Юрий Шумилов и Сергей Чекаданов – электромонтеры оперативно-выездной бригады 4 разряда оперативно-диспетчерской службы, Алексей Киселев и Денис Васильев – электромонтеры по обслуживанию подстанций 4 разряда участка ТП службы эксплуатации, Сергей Кузнецов – электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий 3 разряда участка КЛ службы эксплуатации, Валерий Щедловский – электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 5 разряда участка ВЛ службы эксплуатации, Олег Михай – электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 3 разряда участка ВЛ службы эксплуатации, Роман Бутенко – машинист автовышки и автогидроподъемника 5 разряда отдела механизации и транспорта.

Любимым окнам – негасимый свет!

От всего сердца поздравляю наш дружный коллектив и ветеранов предприятия с Днем энергетика и 10-летием АО «НЭСК-электросети»!
Нас объединяет любовь к профессии и желание сделать все от нас зависящее, чтобы предприятие имело всегда доброе имя. Чтобы люди получали надежное электроснабжение, а значит, и возможность для развития экономики, бизнеса, улучшения качества жизни.
От имени коллектива поздравляю и наших коллег с профессиональным праздником и желаю успехов в работе!
Всех жителей Туапсе и Туапсинского района поздравляем с наступающими новогодними праздниками! Пусть горят яркие огни новогодних елок, а в ваших домах будет тепло и комфортно!
Счастья, удачи и радости в Новом году!