Это выяснила туапсинская школьница Мария Смелая, заинтересовавшись, почему гора в Туапсинском районе так называется. Исследования привели ее к древнему народу синдов. И в Краснодар, на награждение победителей краевого творческого конкурса по туризму. Сам легендарный путешественник Константин Мержоев вручал Маше медаль. Журналистам «Туапсинских вестей» тоже стало интересно, почему Индюк — не птица?

Наш район полон загадок, которые нам щедро оставляли населявшие эту местность народы. Но остались и подсказки, коды к названиям гор, рек, долин, ущелий. Ученица 6 класса школы №5 Мария Смелая расшифровала один из них.

– Маша, разве гора Индюк так называется не потому, что она похожа на индюка?
– Меня тоже родители пытались в этом убедить. А я, как ни старалась, как ни напрягала воображение, не видела птицу. Правда, дедушка мне рассказывал, что раньше, до войны, гора была очень схожа с индюком, а потом взрывом отсекло часть массива. И мол, все так и есть – Индюк он и есть Индюк. Но почему-то я и в этом сомневаюсь. Мало ли что было.

– Поэтому и занялась исследованием?
– Честно говоря – нет. И все прошло бы мимо, если бы наш классный руководитель Виктория Сергеевна Устюгова не объявила в классе о начале краевого творческого конкурса по туризму. Номинаций было много, и когда я прочитала название одной из них «Горные вершины – тайна географических названий» – сразу вспомнила про гору Индюк.

– С чего начала поиски? С интернета?
– Но, как ни странно, в интернете ничего, что бы я уже не знала, не нашла. Поэтому пошла в библиотеку, в музей имени Полетаева. В итоге у меня в руках оказалось несколько брошюр исследователя Мадина Тешева, того самого, который открыл в Туапсинском районе дольменный комплекс, курган «Псынахо». Все, что я написала потом в реферате — это его версия, его гипотеза, правда, уже забытая. Я лишь напоминаю о ней и, может быть, немного, самую малость, развиваю дальше.

В записях Мадина Тешева есть несколько трактовок перевода с адыгского языка названия горы «Индюк». Он тоже мало верил в схожесть с птицей. Один из переводов – «Гора синдов», то есть гора, у подножия которой жили синды. И, на мой взгляд, это самая близкая к истине версия.
О синдах мало что осталось в истории. Известно, что этот народ перешел из Тамани в Закубанье. Впервые и очень кратко упомянул о синдах в 3 веке до нашей эры греческий мореплаватель Псевдо-Скилак:«…После же меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют многие греческие полисы». В те древние времена греки, завоевывая племена синдов, не уничтожали их, не порабощали, а давали развиваться. Но насаждали свою культуру.
В V веке до н. э. возникло синдское (меотское) государство, которое именовалось Синдика.

– А причем здесь местные жители адыги, с языка которых, ты говоришь, Тешев и перевел «Гора синдов»?
– А есть версия, что синды как часть меотских племен, были прародителями адыгов. Сами адыги считают себя потомками меотов. А синды и меоты были очень близко друг от друга в истории развития человечества.
И вот синдов давно нет, а память о народе передавалась, возможно, из поколения в поколение их потомков. И закрепилась в названии горы.

– Это только ты так считаешь?
– Споров много. Исследователь-археолог Анфимов, например, вел об этом научный спор с филогогом Трубачевым. Он писал, что синды вместе с древними арийцами пришли к нам во время великого переселения народов до ледникового периода. А недавно ученые выдвинули новую гипотезу: что древние арийцы с Кольского полуострова и Севера Европы, когда началось великое обледенение, постепенно начали спускаться вниз к Черному и Средиземному морям, потом добрались до Индии.

– Интересно! То есть и это подтверждает, что они здесь были? Ушли от нас или пришли, в этом смысле не главное? Факт в том, что оставили лингвистический след?
– Язык, как известно, является главным хранителем памяти предков. Именно он проносит сквозь века и даже тысячелетия гораздо больше информации, чем творения человеческих рук.
И Тешев был уверен, что в основе названия горы Индюк лежит все-таки этнический подтекст. Вот я и пишу в работе, что красивую горную вершину назвали в память о народе, некогда проживавшем здесь, который был родственно близок к адыгским племенам. Ну, а время сыграло забавную шутку, сделав еще и очертания горы несколько напоминавшими красивую, но весьма характерную и задиристую птицу.

– Спасибо, Маша, за то, что заставила другими глазами посмотреть и на гору Индюк, и на нашу историю. Уверены, ты еще много интересного откроешь.