Мы позвонили в Японию, решили узнать у японцев лично, как они встречают новый Год Собаки. Ведь все мы привыкли встречать Новый год, сверяясь с «героями» Восточного календаря!

(фото – admkrai.krasnodar.ru)

«Туапсинские вести» писали о том, что на Кубани подписано соглашение о сотрудничестве в области курорта и туризма с префектурой Ямагути в Японии. Губернатор Ямагути Цугумаса Мураока стал одной и знаковых фигур уходящего года в жизни и нашего края. Через посольство Японии в России мы связались с префектурой Ямагути, чтобы узнать, а как японцы встречают Новый год?
Несмотря на то, что в эти дни в Ямагути уже полным ходом идут новогодние каникулы (а это время всеобщего отдыха и веселья), в префектуре с удовольствием ответили на вопросы о новогодних традициях.

Хацу-модэ

– Обычно японцы в первый день Нового года идут в синтоистские и буддийские храмы. По-японски этот обычай называется «хацу-модэ», буквально – «первое паломничество». Самое большое число таких паломников в префектуре Ямагути собирает храм Хофу-Тэммангу, посвященный Сугавара-но Митидзанэ, который считается в Японии богом науки и учебы. Наряду с Китано-Тэммангу в Киото и Дадзайфу-Тэммангу в Фукуоке этот храм считается одним из трех главных японских святилищ, посвященных этому богу.

Змея зовут «Они – ёдзу»

На небольшом острове Мисима в Японском море, который является частью префектуры Ямагути, есть традиция на Новый год поднимать в воздух больших воздушных змеев «они-ёдзу» с изображением демонов. Таких змеев запускают те семьи, в которых родился первый мальчик – старший сын, с пожеланиями детям здоровья и счастья. Считается, что лица демонов отгоняют зло и несчастья.

А собака?

Мы, конечно, спросили, есть ли у губернатора Ямагути Цугумасы Мураоки собака? Тем более, что одна из собак нашего Президента Владимира Путина, японская лайка (акитану) Юмэ привезена как раз таки из Ямагути.
– Нет, собаки у господина Мураоки нет, – ответили нам. Но наши новые друзья из Ямагути всем туапсинцам передали привет и поздравления с наступающим Новым годом! И, конечно, в 2018-м, который объявлен Годом Японии в России, мы договорились дружить и общаться.

Кот – в подарок

А губернатор префектуры Акита Норихасэ Сатакэ вошел в историю как большой любитель кошек. У него жили семь усато-полосатых питомцев. И в 2013 году в ответ на подаренную японскую лайку Президент России Владимир Путин подарил господину Норихасэ настоящего сибирского кота! Кот Мир (так назвали красавца-сибиряка) стал всеобщим любимцем в префектуре и настоящим талисманом мира и дружбы.

У нас с Ямагути много похожего

Ямагути расположена на крайнем западе острова Хонсю и с трех сторон окружена морем. Здесь очень богатая и красивая природа, имеются даже 50 горячих источников! Очень много в Ямагути исторических памятников, занесенных в список Всемирного культурного наследия: замок Хаги, деревянный мост Кинтай (один из трех знаменитых мостов Япони).
На гербе Ямагути – птица,
взмывающая к солнцу.

Елка с креветками

По крайней мере, жители Страны Восходящего солнца отдохнуть любят не меньше нашего. Новогодние каникулы в Японии длятся с 28 декабря по 4 января. Работать в это время – запрещено!
Поздравления с Новым годом в Японии делятся на три вида – до наступления праздника ( с наступающим!), после наступления (с наступившим!) и выражение благодарности за дружбу в прошлом году и надежды на продолжение дружбы в наступившем.
Есть у японцев и своя новогодняя елочка – кадомоцу. Это – сосна. И даже не совсем сосна, а поделка из сосны, бамбука, папоротника, рисовой соломы и мандаринов (с мандаринами на Новый год мы с японцами тоже совпадаем). В некоторых префектурах кадомоцу украшают водорослями и креветками. Но суть в том, что каждая кадомоцу – эксклюзив, потому что сделана своими руками, с душой. Когда-то и у нас лучшим подарком считался подарок, сделанный собственными руками.

В семейном кругу

И в Японии Новый год – семейный праздник. Омисока но Еру – так зовется по-японски праздничное застолье. Только шуметь и бурно выражать свои чувства за новогодним столом не принято. Японцы любят задуматься о прожитом годе, проанализировать сделанное и сделать выводы. Кстати, здесь вслух читают открытки и письменные новогодние поздравления от друзей и родственников (у нас такое тоже было). А всю вторую половину первого дня года японцы обходят друзей и родных, чтобы поздравить лично.

Сегодня собака, а завтра – дракон!

Году Собаки в Японии уделяют особое внимание. Есть даже поговорка: «Хорошая собака общается с богами и превращается в дракона». Считается, что присутствие собаки облегчает роды, а новорожденным младенцам красной тушью на лбу рисуют иероглиф «собака», чтобы отгонять демонов. Собачка из папье-маше сопровождает и сегодня детей в Японии до подросткового возраста: ее подвешивают в изголовье кроватки, а иногда вместо нее вешается красный мешочек в собачьей шерстью.
Словом, собака в Японии – защитник, покровитель и, конечно, друг. Верный и преданный, как Хатико.

Памятник – за верность

К памятнику Хатико до сих пор приходят влюбленные. Считается, что так они смогут сохранить любовь и верность навсегда. Пес Хатико родился в префектуре Акито и был подарен профессору токийского университета Хидэсабуро Уэно. Хатико значит «восьмой», он и был восьмой собакой у профессора. Эту историю знают во всем мире, историю, как верный пес ждал своего хозяина смерти вопреки девять лет!
Интересно, что памятник Хатико был поставлен еще при жизни собаки в 1934 году. Во время войны был уничтожен, но восстановлен в 1948 году.
Кстати, и здесь мы очень похожи с японцами. Мы также восхищаемся верностью и беззаветной любовью собаки к человеку. Не менее трогательную историю о Белом Биме рассказал нам Гавриил Троепольский.

Если ты – собака

Родившиеся в Год Собаки, считается, наделены самыми лучшими качествами, несмотря на некоторую эгоистичность и упрямство. Из них получаются неплохие начальники и бизнесмены, во всяком случае, всегда при деньгах.
Японцы сегодня с радостью заводят собак, а то и две, и три. Ведь, как ни крути, а более преданного и понимающего существа не найти.