5 января 2018

Счастья вам под кадомоцу!

Мы позвонили в Японию, решили узнать у японцев лично, как они встречают новый Год Собаки. Ведь все мы привыкли встречать Новый год, сверяясь с «героями» Восточного календаря! (фото – admkrai.krasnodar.ru) «Туапсинские вести» писали о том, что на Кубани подписано соглашение о сотрудничестве в области курорта и туризма с префектурой Ямагути в Японии. Губернатор Ямагути Цугумаса Мураока стал […]

Мы позвонили в Японию, решили узнать у японцев лично, как они встречают новый Год Собаки. Ведь все мы привыкли встречать Новый год, сверяясь с «героями» Восточного календаря!

(фото – admkrai.krasnodar.ru)

«Туапсинские вести» писали о том, что на Кубани подписано соглашение о сотрудничестве в области курорта и туризма с префектурой Ямагути в Японии. Губернатор Ямагути Цугумаса Мураока стал одной и знаковых фигур уходящего года в жизни и нашего края. Через посольство Японии в России мы связались с префектурой Ямагути, чтобы узнать, а как японцы встречают Новый год?
Несмотря на то, что в эти дни в Ямагути уже полным ходом идут новогодние каникулы (а это время всеобщего отдыха и веселья), в префектуре с удовольствием ответили на вопросы о новогодних традициях.

Хацу-модэ

– Обычно японцы в первый день Нового года идут в синтоистские и буддийские храмы. По-японски этот обычай называется «хацу-модэ», буквально – «первое паломничество». Самое большое число таких паломников в префектуре Ямагути собирает храм Хофу-Тэммангу, посвященный Сугавара-но Митидзанэ, который считается в Японии богом науки и учебы. Наряду с Китано-Тэммангу в Киото и Дадзайфу-Тэммангу в Фукуоке этот храм считается одним из трех главных японских святилищ, посвященных этому богу.

Змея зовут «Они – ёдзу»

На небольшом острове Мисима в Японском море, который является частью префектуры Ямагути, есть традиция на Новый год поднимать в воздух больших воздушных змеев «они-ёдзу» с изображением демонов. Таких змеев запускают те семьи, в которых родился первый мальчик – старший сын, с пожеланиями детям здоровья и счастья. Считается, что лица демонов отгоняют зло и несчастья.

А собака?

Мы, конечно, спросили, есть ли у губернатора Ямагути Цугумасы Мураоки собака? Тем более, что одна из собак нашего Президента Владимира Путина, японская лайка (акитану) Юмэ привезена как раз таки из Ямагути.
– Нет, собаки у господина Мураоки нет, – ответили нам. Но наши новые друзья из Ямагути всем туапсинцам передали привет и поздравления с наступающим Новым годом! И, конечно, в 2018-м, который объявлен Годом Японии в России, мы договорились дружить и общаться.

Кот – в подарок

А губернатор префектуры Акита Норихасэ Сатакэ вошел в историю как большой любитель кошек. У него жили семь усато-полосатых питомцев. И в 2013 году в ответ на подаренную японскую лайку Президент России Владимир Путин подарил господину Норихасэ настоящего сибирского кота! Кот Мир (так назвали красавца-сибиряка) стал всеобщим любимцем в префектуре и настоящим талисманом мира и дружбы.

У нас с Ямагути много похожего

Ямагути расположена на крайнем западе острова Хонсю и с трех сторон окружена морем. Здесь очень богатая и красивая природа, имеются даже 50 горячих источников! Очень много в Ямагути исторических памятников, занесенных в список Всемирного культурного наследия: замок Хаги, деревянный мост Кинтай (один из трех знаменитых мостов Япони).
На гербе Ямагути – птица,
взмывающая к солнцу.

Елка с креветками

По крайней мере, жители Страны Восходящего солнца отдохнуть любят не меньше нашего. Новогодние каникулы в Японии длятся с 28 декабря по 4 января. Работать в это время – запрещено!
Поздравления с Новым годом в Японии делятся на три вида – до наступления праздника ( с наступающим!), после наступления (с наступившим!) и выражение благодарности за дружбу в прошлом году и надежды на продолжение дружбы в наступившем.
Есть у японцев и своя новогодняя елочка – кадомоцу. Это – сосна. И даже не совсем сосна, а поделка из сосны, бамбука, папоротника, рисовой соломы и мандаринов (с мандаринами на Новый год мы с японцами тоже совпадаем). В некоторых префектурах кадомоцу украшают водорослями и креветками. Но суть в том, что каждая кадомоцу – эксклюзив, потому что сделана своими руками, с душой. Когда-то и у нас лучшим подарком считался подарок, сделанный собственными руками.

В семейном кругу

И в Японии Новый год – семейный праздник. Омисока но Еру – так зовется по-японски праздничное застолье. Только шуметь и бурно выражать свои чувства за новогодним столом не принято. Японцы любят задуматься о прожитом годе, проанализировать сделанное и сделать выводы. Кстати, здесь вслух читают открытки и письменные новогодние поздравления от друзей и родственников (у нас такое тоже было). А всю вторую половину первого дня года японцы обходят друзей и родных, чтобы поздравить лично.

Сегодня собака, а завтра – дракон!

Году Собаки в Японии уделяют особое внимание. Есть даже поговорка: «Хорошая собака общается с богами и превращается в дракона». Считается, что присутствие собаки облегчает роды, а новорожденным младенцам красной тушью на лбу рисуют иероглиф «собака», чтобы отгонять демонов. Собачка из папье-маше сопровождает и сегодня детей в Японии до подросткового возраста: ее подвешивают в изголовье кроватки, а иногда вместо нее вешается красный мешочек в собачьей шерстью.
Словом, собака в Японии – защитник, покровитель и, конечно, друг. Верный и преданный, как Хатико.

Памятник – за верность

К памятнику Хатико до сих пор приходят влюбленные. Считается, что так они смогут сохранить любовь и верность навсегда. Пес Хатико родился в префектуре Акито и был подарен профессору токийского университета Хидэсабуро Уэно. Хатико значит «восьмой», он и был восьмой собакой у профессора. Эту историю знают во всем мире, историю, как верный пес ждал своего хозяина смерти вопреки девять лет!
Интересно, что памятник Хатико был поставлен еще при жизни собаки в 1934 году. Во время войны был уничтожен, но восстановлен в 1948 году.
Кстати, и здесь мы очень похожи с японцами. Мы также восхищаемся верностью и беззаветной любовью собаки к человеку. Не менее трогательную историю о Белом Биме рассказал нам Гавриил Троепольский.

Если ты – собака

Родившиеся в Год Собаки, считается, наделены самыми лучшими качествами, несмотря на некоторую эгоистичность и упрямство. Из них получаются неплохие начальники и бизнесмены, во всяком случае, всегда при деньгах.
Японцы сегодня с радостью заводят собак, а то и две, и три. Ведь, как ни крути, а более преданного и понимающего существа не найти.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее