Двенадцать юных художников и музыкантов Туапсинского района удостоены за свои достижения стипендии главы Туапсинского района в области культуры.

Накануне Нового года их пригласили на новогодний спектакль в Театр юного зрителя. А поздравлял и вручал дипломы и гранты глава района Анатолий Русин. Глава поблагодарил ребят за их труд и победы на соревнованиях и конкурсах.
– Несмотря на свой юный возраст, вы уже вносите достойный вклад на благо своей малой родины, – сказал глава района.

Герои наших страниц

На елку для одаренных детей района пригласили спортсменов, художников, музыкантов, победителей творческих конкурсов. Особенно было приятно увидеть здесь и дочь журналиста газеты Оксаны Смелой Машу, которая стала призером краевого конкурса по туризму в научно-исследовательской номинации. Интервью с Машей вышло в газете как раз накануне встречи с главой. Впрочем, почти все талантливые дети – герои наших страниц. Ведь «Туапсинские вести» получили грант Правительства России за разработку темы «Туапсе культурный».

И вот двенадцать дарований за свои достижения в области культуры удостоены стипендии главы Туапсинского района. Это юные художники Софья Ураева, Жасмин Агабекян, Виктория Тамилина, Аделина Лобян, юные музыканты Диана Косян, брат и сестра Олег и Ева Архипенко, Полина Ляхова, Исаак Мелконян, Даниил Лобанов, Арина Лальян, Мария Куликова.

Арина Лальян (фото) из Джубги уже второй раз становится стипендианткой главы, девочка занимается в музыкальной школе поселка Новомихайловский по классу балалайки и уже не раз становилась победительницей международных конкурсов. Была признана лучшей в мире исполнительницей на балалайке в своем возрасте! А мы ездили к ней в школу, знакомились и с ней, и с педагогом Ириной Шевченко.

Диана Косян – признанный лидер Туапсинской городской школы искусств по классу домры, в ее активе много побед.
Матвей Архипенко поразил нас своей игрой на фортепиано – еще бы! У него и бабушка, и мама музыканты.
Но были и открытия года, например, Виктория Тамилина. Окончила художественную школу имени Киселева и снова учится, но уже по другой программе. Вика мечтает стать архитектором, но, как говорит ее педагог Марина Юдина, она художник уже сложившийся и очень разноплановый.

– И главное, что должно быть у талантливого человека, есть у Вики – говорит педагог. – Это воля, усидчивость и трудолюбие. Она не пропускает ни одной выставки, ни одного конкурса, много работает. А ведь она еще школьница. Недавно работы Вики победители на школьном конкурсе, сейчас она готовится к краевому.

Следите за афишами!

А как складываются судьбы тех, кто получал ранее поддержку района? Мы позвонили ребятам, и оказалось, что именно поддержка района многих стимулировала идти дальше. Художница Катерина Митасева (фото), выпускница Агойской школы искусств, уже закончила первый семестр художественного училища, куда поступила в прошлом году.

– Очень сложно учиться, – говорит она. – Но и интересно. Конечно, я привезла много новых работ и все их показала в своей школе. Я встречалась и с ребятами, и с педагогами, которые мне так много дали.
В Туапсинской школе искусств знают многодетную семью Абгарьян, дети которой в разное время становились стипендиатами главы. В семье двенадцать детей, и все учатся играть на музыкальных инструментах. Сейчас в школе занимаются шестеро братьев и сестер. В прошлом году стипендии получали близнецы Лювеанна и Диана.

– Это удивительные дети, удивительная семья, –говорит педагог Нелли Кравцова. – У меня девочки занимались по классу домры, блестяще закончили школу, поступили снова, теперь они осваивают скрипку. И так каждый из детей – играет на двух-трех музыкальных инструментах. На выпускном дали сольный концерт, играли дуэтом. Сейчас готовятся выступить с ансамблем «Калинка». Следите за афишами!

Прославили район

– Традиционно глава района вручает гранты работниками культуры в конце года, – рассказывает начальник отдела культуры района Юлия Данилова, – а в этот раз получилось так, что все три гранта были присуждены школьникам! Но эти школьники так поработали во славу района! Это девятиклассница из Гизель-Дере, вокалистка Анна Тимофеева и ученики гимназии №1, танцевальная пара Инесса Гарбузова и Егор Костромин.

Спеть на Красной площади

Осенью, в честь 80-летия Краснодарского края, делегация Кубани несколько дней показывала достижения края на Красной площади в Москве, в том числе – и культурные. От Туапсинского района выступали ансамбль «Калинка» и две вокалистки, солистка ГДК Юлия Андреева и школьница Аня Тимофеева. Аню, «туапсинскую Русланову» знают далеко за пределами Туапсе. Она выступала и за границей, и на Украине, и в Москве уже – и не раз. Но петь на Красной площади еще не доводилось!

– Для меня это было настоящим праздником, – говорит Аня (фото), – многие подходили, спрашивали, откуда мы, удивлялись, что в России поют такие песни. Нам подпевали, танцевали.
Аня отработала четыре концерта. Впрочем, для нее это не предел. Она постоянно выступает перед ветеранами, на городских и районных мероприятиях. В прошлом году в ДКН дала часовой сольный концерт. И сейчас готовится ко второму. А грант главы ее только вдохновил!

Стать лучшей парой в крае

Егор Костромин и Инесса Гарбузова (заглавное фото) танцевали вместе почти десять лет – с первого класса. Сейчас оба они десятиклассники. За это время завоевали много наград, становились лучшей танцевальной парой края.

– Чтобы танцевать на таком уровне, надо по олимпийски тренироваться, выкладываться, – говорит тренер пары, руководитель клуба «Фаворит» (ДКН) Роман Шабанов. – Танцы – это не пару раз в неделю попрыгать под музыку. Исследования показали, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, такие, как у велосипедистов, пловцов или бегунов после средних дистанций.
Яркие зрелищные соревнования, легкие движения – это вершина, итог титанического труда юных танцоров! Они в три часа дня приходят после школы в зал и уходят в девять вечера. По нескольку футболок мокрых меняют во время тренировки! Егор Костромин с Инессой Гарбузовой на открытом Всероссийском турнире по бальным танцам в Сочи буквально недавно станцевали десять танцев и взяли первое место.