15 января 2018

Помогаем таланту взлететь

Двенадцать юных художников и музыкантов Туапсинского района удостоены за свои достижения стипендии главы Туапсинского района в области культуры. Накануне Нового года их пригласили на новогодний спектакль в Театр юного зрителя. А поздравлял и вручал дипломы и гранты глава района Анатолий Русин. Глава поблагодарил ребят за их труд и победы на соревнованиях и конкурсах. – Несмотря на […]

Двенадцать юных художников и музыкантов Туапсинского района удостоены за свои достижения стипендии главы Туапсинского района в области культуры.

Накануне Нового года их пригласили на новогодний спектакль в Театр юного зрителя. А поздравлял и вручал дипломы и гранты глава района Анатолий Русин. Глава поблагодарил ребят за их труд и победы на соревнованиях и конкурсах.
– Несмотря на свой юный возраст, вы уже вносите достойный вклад на благо своей малой родины, – сказал глава района.

Герои наших страниц

На елку для одаренных детей района пригласили спортсменов, художников, музыкантов, победителей творческих конкурсов. Особенно было приятно увидеть здесь и дочь журналиста газеты Оксаны Смелой Машу, которая стала призером краевого конкурса по туризму в научно-исследовательской номинации. Интервью с Машей вышло в газете как раз накануне встречи с главой. Впрочем, почти все талантливые дети – герои наших страниц. Ведь «Туапсинские вести» получили грант Правительства России за разработку темы «Туапсе культурный».

И вот двенадцать дарований за свои достижения в области культуры удостоены стипендии главы Туапсинского района. Это юные художники Софья Ураева, Жасмин Агабекян, Виктория Тамилина, Аделина Лобян, юные музыканты Диана Косян, брат и сестра Олег и Ева Архипенко, Полина Ляхова, Исаак Мелконян, Даниил Лобанов, Арина Лальян, Мария Куликова.

Арина Лальян (фото) из Джубги уже второй раз становится стипендианткой главы, девочка занимается в музыкальной школе поселка Новомихайловский по классу балалайки и уже не раз становилась победительницей международных конкурсов. Была признана лучшей в мире исполнительницей на балалайке в своем возрасте! А мы ездили к ней в школу, знакомились и с ней, и с педагогом Ириной Шевченко.

Диана Косян – признанный лидер Туапсинской городской школы искусств по классу домры, в ее активе много побед.
Матвей Архипенко поразил нас своей игрой на фортепиано – еще бы! У него и бабушка, и мама музыканты.
Но были и открытия года, например, Виктория Тамилина. Окончила художественную школу имени Киселева и снова учится, но уже по другой программе. Вика мечтает стать архитектором, но, как говорит ее педагог Марина Юдина, она художник уже сложившийся и очень разноплановый.

– И главное, что должно быть у талантливого человека, есть у Вики – говорит педагог. – Это воля, усидчивость и трудолюбие. Она не пропускает ни одной выставки, ни одного конкурса, много работает. А ведь она еще школьница. Недавно работы Вики победители на школьном конкурсе, сейчас она готовится к краевому.

Следите за афишами!

А как складываются судьбы тех, кто получал ранее поддержку района? Мы позвонили ребятам, и оказалось, что именно поддержка района многих стимулировала идти дальше. Художница Катерина Митасева (фото), выпускница Агойской школы искусств, уже закончила первый семестр художественного училища, куда поступила в прошлом году.

– Очень сложно учиться, – говорит она. – Но и интересно. Конечно, я привезла много новых работ и все их показала в своей школе. Я встречалась и с ребятами, и с педагогами, которые мне так много дали.
В Туапсинской школе искусств знают многодетную семью Абгарьян, дети которой в разное время становились стипендиатами главы. В семье двенадцать детей, и все учатся играть на музыкальных инструментах. Сейчас в школе занимаются шестеро братьев и сестер. В прошлом году стипендии получали близнецы Лювеанна и Диана.

– Это удивительные дети, удивительная семья, –говорит педагог Нелли Кравцова. – У меня девочки занимались по классу домры, блестяще закончили школу, поступили снова, теперь они осваивают скрипку. И так каждый из детей – играет на двух-трех музыкальных инструментах. На выпускном дали сольный концерт, играли дуэтом. Сейчас готовятся выступить с ансамблем «Калинка». Следите за афишами!

Прославили район

– Традиционно глава района вручает гранты работниками культуры в конце года, – рассказывает начальник отдела культуры района Юлия Данилова, – а в этот раз получилось так, что все три гранта были присуждены школьникам! Но эти школьники так поработали во славу района! Это девятиклассница из Гизель-Дере, вокалистка Анна Тимофеева и ученики гимназии №1, танцевальная пара Инесса Гарбузова и Егор Костромин.

Спеть на Красной площади

Осенью, в честь 80-летия Краснодарского края, делегация Кубани несколько дней показывала достижения края на Красной площади в Москве, в том числе – и культурные. От Туапсинского района выступали ансамбль «Калинка» и две вокалистки, солистка ГДК Юлия Андреева и школьница Аня Тимофеева. Аню, «туапсинскую Русланову» знают далеко за пределами Туапсе. Она выступала и за границей, и на Украине, и в Москве уже – и не раз. Но петь на Красной площади еще не доводилось!

– Для меня это было настоящим праздником, – говорит Аня (фото), – многие подходили, спрашивали, откуда мы, удивлялись, что в России поют такие песни. Нам подпевали, танцевали.
Аня отработала четыре концерта. Впрочем, для нее это не предел. Она постоянно выступает перед ветеранами, на городских и районных мероприятиях. В прошлом году в ДКН дала часовой сольный концерт. И сейчас готовится ко второму. А грант главы ее только вдохновил!

Стать лучшей парой в крае

Егор Костромин и Инесса Гарбузова (заглавное фото) танцевали вместе почти десять лет – с первого класса. Сейчас оба они десятиклассники. За это время завоевали много наград, становились лучшей танцевальной парой края.

– Чтобы танцевать на таком уровне, надо по олимпийски тренироваться, выкладываться, – говорит тренер пары, руководитель клуба «Фаворит» (ДКН) Роман Шабанов. – Танцы – это не пару раз в неделю попрыгать под музыку. Исследования показали, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, такие, как у велосипедистов, пловцов или бегунов после средних дистанций.
Яркие зрелищные соревнования, легкие движения – это вершина, итог титанического труда юных танцоров! Они в три часа дня приходят после школы в зал и уходят в девять вечера. По нескольку футболок мокрых меняют во время тренировки! Егор Костромин с Инессой Гарбузовой на открытом Всероссийском турнире по бальным танцам в Сочи буквально недавно станцевали десять танцев и взяли первое место.

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.