15 января 2018

Помогаем таланту взлететь

Двенадцать юных художников и музыкантов Туапсинского района удостоены за свои достижения стипендии главы Туапсинского района в области культуры. Накануне Нового года их пригласили на новогодний спектакль в Театр юного зрителя. А поздравлял и вручал дипломы и гранты глава района Анатолий Русин. Глава поблагодарил ребят за их труд и победы на соревнованиях и конкурсах. – Несмотря на […]

Двенадцать юных художников и музыкантов Туапсинского района удостоены за свои достижения стипендии главы Туапсинского района в области культуры.

Накануне Нового года их пригласили на новогодний спектакль в Театр юного зрителя. А поздравлял и вручал дипломы и гранты глава района Анатолий Русин. Глава поблагодарил ребят за их труд и победы на соревнованиях и конкурсах.
– Несмотря на свой юный возраст, вы уже вносите достойный вклад на благо своей малой родины, – сказал глава района.

Герои наших страниц

На елку для одаренных детей района пригласили спортсменов, художников, музыкантов, победителей творческих конкурсов. Особенно было приятно увидеть здесь и дочь журналиста газеты Оксаны Смелой Машу, которая стала призером краевого конкурса по туризму в научно-исследовательской номинации. Интервью с Машей вышло в газете как раз накануне встречи с главой. Впрочем, почти все талантливые дети – герои наших страниц. Ведь «Туапсинские вести» получили грант Правительства России за разработку темы «Туапсе культурный».

И вот двенадцать дарований за свои достижения в области культуры удостоены стипендии главы Туапсинского района. Это юные художники Софья Ураева, Жасмин Агабекян, Виктория Тамилина, Аделина Лобян, юные музыканты Диана Косян, брат и сестра Олег и Ева Архипенко, Полина Ляхова, Исаак Мелконян, Даниил Лобанов, Арина Лальян, Мария Куликова.

Арина Лальян (фото) из Джубги уже второй раз становится стипендианткой главы, девочка занимается в музыкальной школе поселка Новомихайловский по классу балалайки и уже не раз становилась победительницей международных конкурсов. Была признана лучшей в мире исполнительницей на балалайке в своем возрасте! А мы ездили к ней в школу, знакомились и с ней, и с педагогом Ириной Шевченко.

Диана Косян – признанный лидер Туапсинской городской школы искусств по классу домры, в ее активе много побед.
Матвей Архипенко поразил нас своей игрой на фортепиано – еще бы! У него и бабушка, и мама музыканты.
Но были и открытия года, например, Виктория Тамилина. Окончила художественную школу имени Киселева и снова учится, но уже по другой программе. Вика мечтает стать архитектором, но, как говорит ее педагог Марина Юдина, она художник уже сложившийся и очень разноплановый.

– И главное, что должно быть у талантливого человека, есть у Вики – говорит педагог. – Это воля, усидчивость и трудолюбие. Она не пропускает ни одной выставки, ни одного конкурса, много работает. А ведь она еще школьница. Недавно работы Вики победители на школьном конкурсе, сейчас она готовится к краевому.

Следите за афишами!

А как складываются судьбы тех, кто получал ранее поддержку района? Мы позвонили ребятам, и оказалось, что именно поддержка района многих стимулировала идти дальше. Художница Катерина Митасева (фото), выпускница Агойской школы искусств, уже закончила первый семестр художественного училища, куда поступила в прошлом году.

– Очень сложно учиться, – говорит она. – Но и интересно. Конечно, я привезла много новых работ и все их показала в своей школе. Я встречалась и с ребятами, и с педагогами, которые мне так много дали.
В Туапсинской школе искусств знают многодетную семью Абгарьян, дети которой в разное время становились стипендиатами главы. В семье двенадцать детей, и все учатся играть на музыкальных инструментах. Сейчас в школе занимаются шестеро братьев и сестер. В прошлом году стипендии получали близнецы Лювеанна и Диана.

– Это удивительные дети, удивительная семья, –говорит педагог Нелли Кравцова. – У меня девочки занимались по классу домры, блестяще закончили школу, поступили снова, теперь они осваивают скрипку. И так каждый из детей – играет на двух-трех музыкальных инструментах. На выпускном дали сольный концерт, играли дуэтом. Сейчас готовятся выступить с ансамблем «Калинка». Следите за афишами!

Прославили район

– Традиционно глава района вручает гранты работниками культуры в конце года, – рассказывает начальник отдела культуры района Юлия Данилова, – а в этот раз получилось так, что все три гранта были присуждены школьникам! Но эти школьники так поработали во славу района! Это девятиклассница из Гизель-Дере, вокалистка Анна Тимофеева и ученики гимназии №1, танцевальная пара Инесса Гарбузова и Егор Костромин.

Спеть на Красной площади

Осенью, в честь 80-летия Краснодарского края, делегация Кубани несколько дней показывала достижения края на Красной площади в Москве, в том числе – и культурные. От Туапсинского района выступали ансамбль «Калинка» и две вокалистки, солистка ГДК Юлия Андреева и школьница Аня Тимофеева. Аню, «туапсинскую Русланову» знают далеко за пределами Туапсе. Она выступала и за границей, и на Украине, и в Москве уже – и не раз. Но петь на Красной площади еще не доводилось!

– Для меня это было настоящим праздником, – говорит Аня (фото), – многие подходили, спрашивали, откуда мы, удивлялись, что в России поют такие песни. Нам подпевали, танцевали.
Аня отработала четыре концерта. Впрочем, для нее это не предел. Она постоянно выступает перед ветеранами, на городских и районных мероприятиях. В прошлом году в ДКН дала часовой сольный концерт. И сейчас готовится ко второму. А грант главы ее только вдохновил!

Стать лучшей парой в крае

Егор Костромин и Инесса Гарбузова (заглавное фото) танцевали вместе почти десять лет – с первого класса. Сейчас оба они десятиклассники. За это время завоевали много наград, становились лучшей танцевальной парой края.

– Чтобы танцевать на таком уровне, надо по олимпийски тренироваться, выкладываться, – говорит тренер пары, руководитель клуба «Фаворит» (ДКН) Роман Шабанов. – Танцы – это не пару раз в неделю попрыгать под музыку. Исследования показали, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, такие, как у велосипедистов, пловцов или бегунов после средних дистанций.
Яркие зрелищные соревнования, легкие движения – это вершина, итог титанического труда юных танцоров! Они в три часа дня приходят после школы в зал и уходят в девять вечера. По нескольку футболок мокрых меняют во время тренировки! Егор Костромин с Инессой Гарбузовой на открытом Всероссийском турнире по бальным танцам в Сочи буквально недавно станцевали десять танцев и взяли первое место.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее