На двоих – две сумки кубков и медалей. На двоих – ежедневные трехчасовые тренировки. А еще любовь к танцам – одна на двоих! Поэтому на танцевальном паркете румба, ча-ча-ча и венский вальс в исполнении брата и сестры Коли и Нади Панченко одинаково легки и прекрасны. Выступление юных танцоров из Туапсе произвело фурор и на Всероссийских открытых соревнованиях «Крымская жемчужина» и вывело ребят в тройки лидеров сразу в трех программах.

Два серебра и одну бронзу привезли с открытых Всероссийских республиканских соревнований по спортивным танцам Crimean Pearl (Крымская жемчужина) брат и сестра Николай и Надежда Панченко из спортивного танцевального клуба Star. Румба, ча-ча-ча и, конечно, король бальных танцев – венский вальс в исполнении юных танцоров из Туапсе покорили и публику, и жюри.

Ребята стали вторыми в латиноамериканской программе и в марафоне из шести танцев, а в европейской программе стали третьими среди лидеров, – поделилась с нами радостью победы своих учеников мастер спорта, тренер – судья 3 категории Оксана Ляхова. – Это очень серьезная заявка, если учесть уровень соревнований – в Ялту приехали побороться за награды 700 спортсменов из 12 регионов России. И это были серьезные соперники!

Есть такое неписаное правило: хочешь заниматься бальными танцами – обеспечь себя партнером. Обычно ведь танцами девочки «болеют», а, по статистике, на десять девчонок девять ребят. А еще надо, чтобы и рост подходил, и возраст. «А у нас – готовая танцевальная пара!» – совпали во мнении родители ребят Андрей и Светлана Панченко. Андрей Панченко, кстати, хорошо знаком читателям нашей газеты. Он – начальник Туапсинского метеобюро. Вот и в сегодняшнем номере вы найдете его метеопрогноз.

– Нам еще в детском саду говорили воспитатели, что наши дети оба артистичные, открытые, – рассказывает историю будущих чемпионов Андрей Панченко. – Супруге моей танцы всегда нравились, более того, мы с ней ходили в клуб МегаФит на танцы. Это очень хорошая возможность пообщаться вне дома, совсем другие грани взаимоотношений. Светлана и детей решила приобщить к танцам, но с одним условием – Коля и Надя должны танцевать в паре. А это в силу разницы в возрасте (Коле 9 лет, а Наде – 7 лет) в некоторых клубах оказалось невозможным. Но нам повезло – попали в Star.

Как говорит тренер ребят Оксана Ляхова, в танце очень важно чувствовать партнера, знать его как самого себя. А кто лучше родного брата или сестры может это? Тем более, что тренируются Коля и Надя восемь дней в неделю. Но им нравится, а когда нравится – время летит быстро. А еще это – залог побед. Кубков и медалей у этой пары – в двух дорожных сумках не унести! И это при том, что начинали ребята, что называется, с нуля. И, как говорит их тренер, сложность в последнее время еще и в том, что она стала судьей соревнований, а когда судишь – к своим уже не можешь подойти лишний раз, какое-то замечание сделать, ободрить. Но Коля и Надя – бойцы, к поставленной цели идут упорно, но легко и красиво.

Оксана Ляхова, окончив факультет бальных танцев Волгоградского института физкультуры и спорта, вернулась в родной Туапсе, чтобы нести свет танца детям.

– Танец – это не просто движение. Это – эмоции, чувства, мысли, – убеждена она. – Танец помогает стать сильным, выносливым, выработать крепкий иммунитет, в том числе и к стрессам. Я считаю, что начинать надо заниматься с раннего возраста, мы принимаем ребятишек с пяти лет. Но это не значит, что взрослые не могут позволить себе увлечения танцами. Кстати, по Первому каналу сериал на эту тему прошел, «Сальса». Действительно, танцы меняют отношения людей, через них можно сказать то, что не высказать словами. И своих учеников я стараюсь не разочаровывать. Ну, приходит девочка одна – пусть занимается! Есть ведь и сольные программы. И занимаются, и побеждают.

Несмотря на то, что танцами Коля и Надя Панченко занимаются по три часа в день, у них хватает времени и сил и на отдых, и на учебу. Танцы дисциплинируют, повышают ответственность. Николай учится в третьем классе школы № 11 – отличник. Надюша в этом году в эту же школу в первый класс пошла, и тоже старается своей паре соответствовать. А еще ребята с удовольствием танцуют для своих одноклассников, для друзей, украшая школьные торжества. Как украсили они и «Крымскую жемчужину».