Продолжается кампания по отбору общественных территорий в Туапсе для благоустройства по программе «Современная городская среда». Теперь можно внести предложения и проголосовать в режиме онлайн на официальном сайте администрации города.


У туапсинцев появился уникальный шанс – осуществить свои самые заветные желания в облике города! Хочешь, чтобы появился киноуголок с великой гайдаевской троицей у кинотеатра «Россия» или еще какая-нибудь изюминка? Или тебе негде кататься на скейте или велосипеде, а ты видишь пригодную для этого пустующую площадь? Предлагай! Рисуй! Голосуй сам и пригласи друзей и знакомых сделать свой выбор Туапсе красивого! Как, кому и что можно и нужно сделать, чтобы в год 180-летия Туапсе получил от всех нас в подарок оригинальные, удобные и стильные уголки?

– Сегодня проводится предварительный отбор общественных территорий – парков, скверов, площадей, улиц, где туапсинцы хотели бы видеть новшества прежде всего, – рассказывает начальник отдела юридического обеспечения администрации города Туапсе Татьяна Дроботова. – То есть, нужно назвать конкретную территорию и конкретные элементы благоустройства, которые нужно там сделать. Лавочки, качели, клумбы, уличные скульптуры – все это можно предлагать. А можно еще и нарисовать свое видение того или иного туапсинского уголка. Эти предложения принимаются отделе ЖКХ городской администрации. Помимо этого, добавились еще три пункта сбора предложений по благоустройству: в Туапсинском городском молодежном центре (ГДК), в библиотеке на улице Фрунзе и во Дворце культуры нефтяников. Кроме того, на официальном сайте администрации города на главной странице (под фотографиями) есть баннер «Голосование по отбору общественных территорий». В подразделах «Внеси свое предложение» и «Онлайн голосование» можно поддержать поступающие предложения, а также подать свою заявку, заполнив специальную форму.

– Сколько территорий можно выбрать?

– Количество территорий, за которые можно проголосовать онлайн, не ограничено.

– А кто может принимать участие в голосовании по отбору общественных территорий?

– Граждане России, имеющие паспорта! То есть даже 14-летние.
Наверное, нет такого туапсинца, который бы не любил свой город. И теперь от каждого из нас напрямую зависит, что будет меняться, как и когда.

Как участвовать

Отправить предложения по благоустройству общественных территорий можно и по электронной почте.
Для удобства жителей в администрации города Туапсе работает электронный почтовый ящик для заявок и предложений. Адрес: vmestuapse@mail.ru
Отправить предложение можно и через официальный сайт администрации города adm.tuapse.ru. В разделе «Голосование по отбору общественных территорий» необходимо зайти в подраздел «Внеси свое предложение», заполнить размещенную там форму заявки. Предложение заявителя будет направлено в общественную комиссию.
Принести предложение можно и лично. Такой прием организован в администрации города Туапсе по адресу: ул. Победы, 17, в отделе ЖКХ, в кабинете № 11а, время работы с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30, кроме выходных.
В предложении нужно описать свое видение благоустройства общественной территории, приложить, по возможности, фотоматериалы или эскизы, написать, какие социальные проблемы решает предлагаемое благоустройство. Предложения горожан принимаются до 8 февраля 2018 года.

«Прокол» под площадью

В Туапсе, в районе центральной площади, начинается ремонт линий электроснабжения.
С 12 января 2018 года в центре Туапсе, в районе площади «Борцам за власть Советов»,начался ремонт высоковольтного кабеля. Прокладка линий будет вестись методом прокола под участком площади. Разрытия тротуарной плитки не предусмотрено.
Места прокола с обеих сторон – газоны, засеянные травой – восстановит организация, ведущая работы. На время ремонта зоны, представляющие опасность для прохожих, должны быть огорожены.
Ремонтные работы ведутся в рамках сотрудничества администрации города Туапсе с АО «НЭСК-электросети» с целью улучшения качества и повышения надежности электроснабжения города, домов по улице Карла Маркса.
По условиям договора, срок окончания работ – 1 февраля 2018 года.

Берегите детские площадки и скверы!

Детская игровая площадка в пер. Гражданском в Туапсе спустя всего несколько месяцев после открытия уже никого не радует своим внешним видом.
Площадка изрисована вся, даже уличные тренажёры и прутья ограждения. Судя по содержанию надписей ее испортили дети.
Но как такое могли позволить взрослые? Наверняка, дети гуляли с родителями. Если сами, то все равно это варварство видели прохожие или отдыхающие здесь мамы с малышами.
Администрация города обращается к жителям Туапсе:
относитесь бережно к новым скверам, дворам, площадкам — ко всему, что делается в городе ради вашего комфорта!
Гуляя со своими детьми на площадках, не позволяйте им портить внешний вид и ломать оборудование. Прививайте детям любовь и бережное отношение к родному городу.
Если вы видите, как кто-то ломает или изрисовывает объекты благоустройства, не оставайтесь равнодушными, делайте замечания, сообщайте в полицию.
В городе активно ведется благоустройство дворов и общественных территорий, однако возможности бюджета не безграничны. У города нет финансовых средств на то, чтобы поставить все детские и спортивные площадки под охрану. Бережное отношение должно исходить от жителей, только так удастся сделанное сохранить на годы. Любите свой город и берегите его!

Голосуем за любимые уголки

Жители города вносят свои предложения, какие общественные места в Туапсе нужно благоустроить в первую очередь.

Елена Сотникова, депутат Совета города Туапсе

Площадка для собак и… зоопарк

Туапсинцы очень любят животных. Одни держат их дома, другие подкармливают на улице. И те, и другие сталкиваются с проблемой: гулять с собаками в общественных местах нельзя, прикармливать тоже нельзя. Предлагаю – возможно, на въезде на улицу Адмирала Макарова, там есть площадка, оборудовать цивильное место для выгула и дрессировки собак. Пусть там будут специальные лестницы, горки, тумбы. И конечно, лавочки, зеленые насаждения, что-то для детей. Ведь посмотреть на животных будут приходить многие желающие, да и хозяевам будет где общаться. Со временем здесь можно будет даже организовывать выставки. А еще здесь можно было бы оборудовать маленький контактный зоопарк – козлята, курочки, кошки, естественно, под контролем ветеринаров, стерилизованные, привитые. Это место станет очень популярным у любителей животных, у тех, кто любит животных, но по каким-то причинам не может держать их у себя дома.

Татьяна Ефимова, директор детского сада «Родничок»:

Алые паруса – символ морского города

Очень хочется, чтобы у нас на Приморье, возле «Магнита» (раньше здесь был магазин «Платан») и напротив него, на зеленом пятачке у девятиэтажек были обустроены особые, приморские скверики. Здесь нужно установить лавочки, добавить зеленых насаждений (это могут быть вечнозеленые кустарники), а также поставить какую-нибудь скульптуру или иной арт-объект, который символизировал бы Туапсе. Наш город морской, и микрорайон наш так и называется – Приморье, поэтому это мог бы быть парусник с алыми парусами, чайками или смотровая вышка с флажками, штурвалом, рындой. Можно подвесные клумбы в морской тематике оформить, даже подобрать бело-синие, как тельняшки. Вот тогда, прямо с порога гости нашего города бы видели, что прибыли они в город-порт, город с интересной историей, с красивой природой и большим творческим потенциалом.

Мария Ланцова, руководитель региональной общественной организации «Солнечная страна»

И кот ученый…

– Хотелось бы, чтобы в нашем городе продолжалась тема сказок – ведь установили на Фрунзе, возле детской библиотеки, по-моему, несколько лет назад Кота ученого. Детский сквер со сказочными персонажами, избушками, колодцами, качелями понравился бы всем. Можно было бы там проводить особые праздники и выставки.