30 января 2018

Туапсинский стиль: предлагай, выбирай!

Продолжается кампания по отбору общественных территорий в Туапсе для благоустройства по программе «Современная городская среда». Теперь можно внести предложения и проголосовать в режиме онлайн на официальном сайте администрации города. У туапсинцев появился уникальный шанс – осуществить свои самые заветные желания в облике города! Хочешь, чтобы появился киноуголок с великой гайдаевской троицей у кинотеатра «Россия» или […]

Продолжается кампания по отбору общественных территорий в Туапсе для благоустройства по программе «Современная городская среда». Теперь можно внести предложения и проголосовать в режиме онлайн на официальном сайте администрации города.


У туапсинцев появился уникальный шанс – осуществить свои самые заветные желания в облике города! Хочешь, чтобы появился киноуголок с великой гайдаевской троицей у кинотеатра «Россия» или еще какая-нибудь изюминка? Или тебе негде кататься на скейте или велосипеде, а ты видишь пригодную для этого пустующую площадь? Предлагай! Рисуй! Голосуй сам и пригласи друзей и знакомых сделать свой выбор Туапсе красивого! Как, кому и что можно и нужно сделать, чтобы в год 180-летия Туапсе получил от всех нас в подарок оригинальные, удобные и стильные уголки?

– Сегодня проводится предварительный отбор общественных территорий – парков, скверов, площадей, улиц, где туапсинцы хотели бы видеть новшества прежде всего, – рассказывает начальник отдела юридического обеспечения администрации города Туапсе Татьяна Дроботова. – То есть, нужно назвать конкретную территорию и конкретные элементы благоустройства, которые нужно там сделать. Лавочки, качели, клумбы, уличные скульптуры – все это можно предлагать. А можно еще и нарисовать свое видение того или иного туапсинского уголка. Эти предложения принимаются отделе ЖКХ городской администрации. Помимо этого, добавились еще три пункта сбора предложений по благоустройству: в Туапсинском городском молодежном центре (ГДК), в библиотеке на улице Фрунзе и во Дворце культуры нефтяников. Кроме того, на официальном сайте администрации города на главной странице (под фотографиями) есть баннер «Голосование по отбору общественных территорий». В подразделах «Внеси свое предложение» и «Онлайн голосование» можно поддержать поступающие предложения, а также подать свою заявку, заполнив специальную форму.

– Сколько территорий можно выбрать?

– Количество территорий, за которые можно проголосовать онлайн, не ограничено.

– А кто может принимать участие в голосовании по отбору общественных территорий?

– Граждане России, имеющие паспорта! То есть даже 14-летние.
Наверное, нет такого туапсинца, который бы не любил свой город. И теперь от каждого из нас напрямую зависит, что будет меняться, как и когда.

Как участвовать

Отправить предложения по благоустройству общественных территорий можно и по электронной почте.
Для удобства жителей в администрации города Туапсе работает электронный почтовый ящик для заявок и предложений. Адрес: vmestuapse@mail.ru
Отправить предложение можно и через официальный сайт администрации города adm.tuapse.ru. В разделе «Голосование по отбору общественных территорий» необходимо зайти в подраздел «Внеси свое предложение», заполнить размещенную там форму заявки. Предложение заявителя будет направлено в общественную комиссию.
Принести предложение можно и лично. Такой прием организован в администрации города Туапсе по адресу: ул. Победы, 17, в отделе ЖКХ, в кабинете № 11а, время работы с 8.30 до 12.30 и с 13.30 до 17.30, кроме выходных.
В предложении нужно описать свое видение благоустройства общественной территории, приложить, по возможности, фотоматериалы или эскизы, написать, какие социальные проблемы решает предлагаемое благоустройство. Предложения горожан принимаются до 8 февраля 2018 года.

«Прокол» под площадью

В Туапсе, в районе центральной площади, начинается ремонт линий электроснабжения.
С 12 января 2018 года в центре Туапсе, в районе площади «Борцам за власть Советов»,начался ремонт высоковольтного кабеля. Прокладка линий будет вестись методом прокола под участком площади. Разрытия тротуарной плитки не предусмотрено.
Места прокола с обеих сторон – газоны, засеянные травой – восстановит организация, ведущая работы. На время ремонта зоны, представляющие опасность для прохожих, должны быть огорожены.
Ремонтные работы ведутся в рамках сотрудничества администрации города Туапсе с АО «НЭСК-электросети» с целью улучшения качества и повышения надежности электроснабжения города, домов по улице Карла Маркса.
По условиям договора, срок окончания работ – 1 февраля 2018 года.

Берегите детские площадки и скверы!

Детская игровая площадка в пер. Гражданском в Туапсе спустя всего несколько месяцев после открытия уже никого не радует своим внешним видом.
Площадка изрисована вся, даже уличные тренажёры и прутья ограждения. Судя по содержанию надписей ее испортили дети.
Но как такое могли позволить взрослые? Наверняка, дети гуляли с родителями. Если сами, то все равно это варварство видели прохожие или отдыхающие здесь мамы с малышами.
Администрация города обращается к жителям Туапсе:
относитесь бережно к новым скверам, дворам, площадкам — ко всему, что делается в городе ради вашего комфорта!
Гуляя со своими детьми на площадках, не позволяйте им портить внешний вид и ломать оборудование. Прививайте детям любовь и бережное отношение к родному городу.
Если вы видите, как кто-то ломает или изрисовывает объекты благоустройства, не оставайтесь равнодушными, делайте замечания, сообщайте в полицию.
В городе активно ведется благоустройство дворов и общественных территорий, однако возможности бюджета не безграничны. У города нет финансовых средств на то, чтобы поставить все детские и спортивные площадки под охрану. Бережное отношение должно исходить от жителей, только так удастся сделанное сохранить на годы. Любите свой город и берегите его!

Голосуем за любимые уголки

Жители города вносят свои предложения, какие общественные места в Туапсе нужно благоустроить в первую очередь.

Елена Сотникова, депутат Совета города Туапсе

Площадка для собак и… зоопарк

Туапсинцы очень любят животных. Одни держат их дома, другие подкармливают на улице. И те, и другие сталкиваются с проблемой: гулять с собаками в общественных местах нельзя, прикармливать тоже нельзя. Предлагаю – возможно, на въезде на улицу Адмирала Макарова, там есть площадка, оборудовать цивильное место для выгула и дрессировки собак. Пусть там будут специальные лестницы, горки, тумбы. И конечно, лавочки, зеленые насаждения, что-то для детей. Ведь посмотреть на животных будут приходить многие желающие, да и хозяевам будет где общаться. Со временем здесь можно будет даже организовывать выставки. А еще здесь можно было бы оборудовать маленький контактный зоопарк – козлята, курочки, кошки, естественно, под контролем ветеринаров, стерилизованные, привитые. Это место станет очень популярным у любителей животных, у тех, кто любит животных, но по каким-то причинам не может держать их у себя дома.

Татьяна Ефимова, директор детского сада «Родничок»:

Алые паруса – символ морского города

Очень хочется, чтобы у нас на Приморье, возле «Магнита» (раньше здесь был магазин «Платан») и напротив него, на зеленом пятачке у девятиэтажек были обустроены особые, приморские скверики. Здесь нужно установить лавочки, добавить зеленых насаждений (это могут быть вечнозеленые кустарники), а также поставить какую-нибудь скульптуру или иной арт-объект, который символизировал бы Туапсе. Наш город морской, и микрорайон наш так и называется – Приморье, поэтому это мог бы быть парусник с алыми парусами, чайками или смотровая вышка с флажками, штурвалом, рындой. Можно подвесные клумбы в морской тематике оформить, даже подобрать бело-синие, как тельняшки. Вот тогда, прямо с порога гости нашего города бы видели, что прибыли они в город-порт, город с интересной историей, с красивой природой и большим творческим потенциалом.

Мария Ланцова, руководитель региональной общественной организации «Солнечная страна»

И кот ученый…

– Хотелось бы, чтобы в нашем городе продолжалась тема сказок – ведь установили на Фрунзе, возле детской библиотеки, по-моему, несколько лет назад Кота ученого. Детский сквер со сказочными персонажами, избушками, колодцами, качелями понравился бы всем. Можно было бы там проводить особые праздники и выставки.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее