12 марта 2018

Ориентир – качество жизни туапсинцев

Открытая сессия Совета города Туапсе завершила традиционные отчеты о работе за минувший год в поселениях Туапсинского района. Что сделано было в городе в 2017 году, какие ориентиры взяты на год 180-летия Туапсе, прозвучало в докладе главы города Туапсе Владимира Зверева. Владимир Зверев, глава города Туапсе: В Туапсе в 2017 году преобразились морская набережная, скверы, детские и […]

Открытая сессия Совета города Туапсе завершила традиционные отчеты о работе за минувший год в поселениях Туапсинского района. Что сделано было в городе в 2017 году, какие ориентиры взяты на год 180-летия Туапсе, прозвучало в докладе главы города Туапсе Владимира Зверева.

Владимир Зверев, глава города Туапсе: В Туапсе в 2017 году преобразились морская набережная, скверы, детские и спортплощадки. В 2018 году город должен заметно похорошеть, участвуя в программе «Современная городская среда».

В работе открытой сессии городского Совета принимали участие глава Туапсинского района Анатолий Русин, председатель Совета Туапсинского района Михаил Ермолин, представители общественности. – Важнейшим условием развития города Туапсе и выполнения социальных обязательств является укрепление местного бюджета, – прозвучало в докладе главы города Туапсе Владимира Зверева. – И доходная часть бюджета составила 570,2 миллиона рублей, 400 миллионов из которых составили собственные доходы. Исполнение на 105,3 процента бюджета по собственным доходам было достигнуто в непростых экономических условиях: поступления в бюджет снизились на 4,5 процента, объективной причиной чему стала переоценка кадастровой стоимости земельных участков в сторону уменьшения. Тем не менее, администрацией города был принят ряд мер по привлечению  в бюджет дополнительных доходов, велся постоянный мониторинг ситуации, шла усиленная работа с должниками. Для городского бюджета ощутимые результаты принесла целенаправленная работа администрации по повышению эффективности использования муниципальной земли и имущества. Плановые задания по этому источнику пополнения бюджета выполнены, организована претензионная работа и работа по взысканию долгов в судебном порядке.

В условиях программного обеспечения

Успешное решение большинства поставленных задач в ряде отраслей местной инфраструктуры стало возможно благодаря действию на территории города программ. В рамках бюджета предусмотрено финансирование 14-ти муниципальных программ, направленных на  содержание и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, создание мест отдыха жителей, развитие культуры, спорта и молодежной политики. В 2017 году город участвовал в 6 краевых и 3-х федеральных программах общим объемом финансирования 115,7 миллионов рублей. Это позволило дополнительно привлечь средства на газификацию города, повышение заработной платы работникам культуры, обеспечение доступности социальных объектов для маломобильных групп населения, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных территорий.

Коммунальные услуги – составляющая комфорта

Одним из главных направлений финансирования из городского бюджета стала инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства. На это была направлена почти половина бюджета – 280,3 миллиона рублей. Реконструкция и укрепление материально-технической базы городского электроснабжения стали одними из ведущих направлений работы в 2017 году. Для улучшения электроснабжения в микрорайоне Сортировка и на улицах Грознефти:  Верхнекордонная, Нижнекордонная, Ломоносова выполнена модернизация  двух трансформаторно-распределительных подстанций. Были реконструированы сети  электроснабжения жилых домов № 14- 26 по ул. Маршала Жукова. Произведена замена  кабельно-воздушной линии электроснабжения 6 кВ   по ул. Керченская. На ремонт уличного освещения израсходовано 1,8 миллиона рублей, установлено 77 светильников уличного освещения, 53 опоры на улицах Кириченко, Кронштадтской, Ушакова, Тимирязева, в районе домов № 51-82 по улице Полетаева. На содержание уличного освещения направлено 24,5 миллиона рублей.Состояние дорог – это не только удобство и повышение качества жизни горожан, но и презентабельность Туапсе для гостей. В прошлом году капитальный ремонт дорог с участием краевых средств был выполнен на сумму 19 миллионов 134 тысячи рублей по улицам  Кирова,  Кошкина,  Тельмана, пл. Ильича, Полетаева. На текущий ремонт городских дорог было направлено 18 миллионов рублей, работы выполнены улицах Новицкого, Белая, Виноградная, Крылова, Приречная, в районе провала по улице Киевской, на переулках Угольный и Киевский.Продолжается реализация  муниципальной программы «Доступная среда». Так, с участием краевых средств обустроены два остановочных комплекса в районе школы № 11 на ул. Калараша и 3 пешеходных перехода в центре города.

Современная среда в родном городе

С 2017 года начала действовать программа «Формирование современной городской среды», которая рассчитана на пять лет. На благоустройство дворов и общественных мест по этой программе выделяются  средства из краевого и федерального бюджетов.  В прошлом году были благоустроены 10 дворовых территорий в разных микрорайонах города и два сквера – около загса и Каменного цветка.  С 2018 года изменился порядок предоставления субсидий из средств федерального и краевого бюджетов на благоустройство общественных территорий. Теперь средства будут выделяться только на  проекты, которые  будут поддержаны жителями.  И туапсинцы проявили гражданскую активность в ходе предложений территорий, где необходимо провести благоустройство. Утвержден перечень, в который вошли девять общественных мест, по которым разработаны дизайн проекты. Эти проекты и будут вынесены 18 марта 2018 года на народное голосование.Кроме того, в 2017 году были оборудованы еще несколько знаковых мест отдыха жителей и гостей. Это центральная набережная, сквер «Клеопатра», сквер около школы №6. Построена новая комплексная (детская и спортивная) площадка на Сортировке – в переулке Гражданском, оборудована детская площадка по улице Таманская в районе ТЮЗа. Проведены ремонтные работы на 19-ти детских и спортивных площадках.

Плюс газификация

Вопрос обеспечения туапсинцев газом по-прежнему относится к самым острым и актуальным. И сегодня главным его решением может быть только газификация природным газом. В  2017 году велось строительство шести газопроводов низкого давления к многоквартирным домам и домам частного сектора. Завершено строительство распределительных газопроводов низкого давления по улицам Парковая – Кирова- К.Либкнехта, к многоквартирным домам по улице Звездная, 14,16, частным домам улиц Звездная, 8 марта, Курортная и по улице Говорова – переулкам Грибоедова и Говорова. Оставшиеся три газопровода вышли на финишную стадию готовности.

Культурная столица

Город Туапсе славится достижениями в самых разных направлениях культуры и спорта. И традиционно поддерживает и развивает таланты, расширяет возможности развития и реализации творческого потенциала жителей. В прошлом году 149 миллионов рублей  из бюджета было направлено на развитие культуры, спорта и молодежную политику. Выполнена задача по повышению до среднекраевых показателей заработной платы работников учреждений культуры. Туапсинскому Театру юного зрителя в прошлом году по государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры»  было выделено 5,7 миллиона рублей на создание  спектакля и укрепление материально-технической базы. Кроме того, за счет средств ПАО «НК «Роснефть» театру выделено 19 миллионов рублей, которые направлены на капитальный ремонт большого зрительного зала и приобретение оборудования.Из краевого и местного бюджетов было выделено 5 миллионов 912 тысяч рублей на приобретение оборудования и мебели для Центра кино и досуга «Россия». Одним из знаковых событий 2017 года в области культуры можно назвать открытие в туапсинском Городском дворце культуры  первого в крае  детского Камерного театра.  К этой дате планируется цикл мероприятий: выставки, концертные программы, викторины, и многое другое. 2018 год насыщен юбилейными датами учреждений и творческих коллективов: 85 лет Дворцу культуры нефтяников,30 лет Дому – музею им А.А.Киселева, 20 лет  «Народному самодеятельному коллективу», ансамблю русских народных инструментов «Калинка», вокальному ансамблю «Лада»,вокальному ансамблю «Родник»,10 лет вокально-инструментальному ансамблю «Лира».Велась работа и по приобщению туапсинцев к физкультуре и спорту.  Для организации занятости подростков в летний период на 9 спортивных площадках работали 27 спорторганизаторов.  Большое внимание было уделено  здоровому образу жизни, спортивной работе и допризывной подготовке молодежи.

Базис для движения вперед

В докладе глава города Туапсе отметил участие в работе по созданию качественных условий жизни общественников, в частности актива 67 ТОСов, действующих на территории города.   Владимир Зверев подчеркнул важность гражданского и патриотического воспитания, укрепления традиций Города воинской славы и связи поколений.– Подводя итоги отчетного периода, необходимо отметить, что в конце 2017 года избран новый состав Совета депутатов, который активно приступил к работе, в составе много  молодежи. Убежден, что вместе мы сможем сделать  много для жителей города, – завершил доклад глава города Туапсе Владимир Зверев. – Тем более, что задачи текущего года – серьезные и многоплановые по содержанию. Они направлены, прежде всего,  на повышение качества жизни горожан. Мы знаем проблемные вопросы, Мы знаем те болевые точки, о которых говорят жители на встречах, личных приемах, в своих обращениях. Следует приложить максимум усилий для газификации города природным газом, максимального участия в федеральных и краевых программах, необходимо повысить эффективность использования бюджетных средств и изыскать дополнительные источники доходной части.  Глава города Туапсе поблагодарил за поддержку и участие в решении важных вопросов главу Туапсинского района Анатолия Русина, депутатов Законодательного Собрания Александра  Джеуса, Андрея  Булдина, депутатский корпус района, а также за сотрудничество руководителей  учреждений   и предприятий, председателей  ТОСов и ТСЖ, руководителей общественных организаций.

Из выступлений на сессии

Анатолий Русин, глава Туапсинского района

– Сегодня у руля города Туапсе новый глава, и мы вместе чувствуем всю ответственность за тот аванс доверия, которое выразили нам земляки. Туапсе – это, прежде всего, столица Туапсинского района, и наша задача делать все, чтобы жизнь туапсинцев соответствовала этому статусу. Вместе нам предстоит решить многие вопросы, но главными, самыми насущными на данный момент остаются вопросы газификации и благоустройства. От эффективности их решения напрямую зависят и качество жизни людей, и привлекательность для гостей нашего курортного района.

Сергей Бондаренко, депутат Совета города Туапсе

– Сегодня одним из самых насущных вопросов остается вопрос газификации города. Работы, начатые 2015 году по строительству газопроводов низкого и среднего давления, выполняются в запланированные сроки. Однако темпы подключения абонентов к природному газу нужно ускорять. Вопрос стоимости подключения для жильцов депутатскому корпусу необходимо взять на контроль и проработку, как и администрации города и горгазу. Чтобы совместными усилиями сделать возможность подведения газа к потребителям более реальной.

Елена Сотникова, депутат Совета города Туапсе

– Бюджет города в прошлом году складывался непростой. Как председатель депутатской бюджетной комиссии Совета, могу сказать, что на сегодняшний день главной строкой пополнения городской казны остаются налоги. И в том, что нам удалось исполнить бюджет – заслуга и добросовестных налогоплательщиков, которые, по сути, являются главными инвесторами в экономику города. Такое ответственное отношение туапсинцев дает возможность продолжать курс на решение вопросов социального плана, благоустройства, модернизировать систему ЖКХ. Только вместе – администрация, депутатский корпус, туапсинцы – мы сможем вывести уровень качества жизни на более высокий уровень.

Геннадий Дергачев, депутат Совета города Туапсе

– Туапсе – город с богатой историей и большим творческим потенциалом. Год 180-летия города дает повод особое внимание обратить на поддержку учреждений культуры, развитие творчества талантов. Нужно продолжить укрепление и модернизацию материально-технической базы дворцов культуры, театра, библиотек, всех наших учреждений культуры.

При содействии отдела юридического обеспечения , организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее