12 марта 2018

Школа, дом и женское счастье!

Глава Туапсинского района Анатолий Русин поздравил с праздником 8 Марта на торжественном приеме в ГДК представительниц разных поколений и профессий из всех поселений. А они, наши землячки и строят, и учат, и лечат оставаясь мамами, женами… Эти стильные, красивые, элегантные, как с обложки глянцевого журнала, женщины – учителя Новомихайловской школы №35. Только что прозвенел звонок […]

Глава Туапсинского района Анатолий Русин поздравил с праздником 8 Марта на торжественном приеме в ГДК представительниц разных поколений и профессий из всех поселений. А они, наши землячки и строят, и учат, и лечат оставаясь мамами, женами…

Эти стильные, красивые, элегантные, как с обложки глянцевого журнала, женщины – учителя Новомихайловской школы №35. Только что прозвенел звонок с урока, и у завуча Татьяны Русаковой, социального педагога Маргариты Борисовой и преподавателя английского языка Ирины Зуевой было несколько минут, чтобы обсудить важное. Конечно, их волнует успеваемость в школе, то, как ребята справляются с программой.

– Вот уже много лет подряд мы держим марку одной из лучших школ района, – говорит директор Людмила Янченко. – В разные годы школа добивалась и звания лучшей по подготовке к 1 сентября, и получала гранты на развитие, у нас всегда были медалисты и победители олимпиад. Но чтобы держаться на высоком уровне, надо, чтобы и педагоги постоянно учились, совершенствовали себя в профессии. У нас для каждого есть возможность для творческого роста.

Татьяна Русакова начинала в школе учителем начальных классов. В 90-е годы она с семьей переехала в Новомихайловский из Восточного Казахстана. За эти годы показала себя инициативным педагогом, хорошим организатором. Маргарита Борисова трудится в школе с 2013 года – после переезда из Сибири. Здесь ей пришлось освоить профессию социального педагога, для этого она снова училась. Сейчас Маргарита Анатольевна – лучший помощник учителям в сглаживании подростковых проблем учеников, в решении вечного вопроса отцов и детей. Ирина Зуева пришла в школу совсем недавно, была принята в коллектив после событий на Украине, здесь она начала жить заново, и коллектив школы, как всегда, как всем, подставляет ей плечо.

– Для учителя крайне важно, чтобы было понимание в семье, вторых половинок, – говорит Татьяна Русакова. – Большая ответственность в школе, нагрузки, – все это, конечно, накладывает отпечаток, но если работа любимая, если дома понимают постоянную занятость, вечную тревогу за своих подопечных, то тогда – мы счастливые люди. Потому что школа и дом – вот составляющие нашего женского счастья!

Надежность медсестры

На вопрос, каким главным качеством должна обладать операционная сестра, Наира Карагевурян, операционная сестра хирургического отделения Новомихайловской больницы, не задумываясь, отвечает: «Доверие!»

– Хирург за операционным столом не должен считать, сколько использовано тампонов, инструментов, не должен проверять, как простерилизованы инструменты. Он полностью надеется на операционную сестру, – говорит Наира. – И эта «связка» хирурга и сестры должна быть построена на абсолютном доверии.

Наира знает, что говорит. Она уже 23 года стоит за операционным столом. В детстве сама мечтала быть хирургом. Все время лечила кукол и делала им операции. Родные удивлялись, в кого это она пошла, ведь в роду медиков не было!
Закончив 8 классов, уехала в Майкоп в медучилище. Вернулась домой, и ее в первый же день на работе поставили на операцию!

– Как сейчас помню: аппендицит удаляли, – говорит она. – Конечно, я была не одна, рядом со мной опытная медсестра стояла и хирург, тогда заведующий отделением Владимир Васильевич Басов. Наверное, их профессионализм и сыграл свою роль:они так спокойно, так виртуозно работали. Я тоже не волновалась, слушала, смотрела, запоминала. Через месяц уже работала самостоятельно.

Операционная сестра не только готовит к операции инструменты, не только подает хирургу все необходимое во время операции, но нередко и ассистирует врачу.

– В общем, моя мечта сбылась, – улыбается Наира. – Поэтому я чувствую себя состоявшимся человеком. И больница стала мне родной. А за последние годы в ней столько нового появилось: и ремонт, и оборудование, новые врачи. Но главные правила у нас остаются прежними, как и сто, двести, тысячу лет назад: не навреди, помоги страждущему.

Когда у воспитателей праздник

В эти предпраздничные дни у Флоры Хаджян, воспитателя детского садика «Ручеек» из Тенгинки, как и у ее коллег, особенно много хлопот. Нынешний праздник 8 Марта – особенный.

– Такого подарка к 8 Марта, как у нас, наверное, нет ни у кого! – улыбается она. – Нам подарили целый детский садик! И целую школу! Новые. Современные! Скоро будем справлять новоселье. Поэтому настроение у нас, воспитателей, учителей, у детей и их родителей – просто праздничное!
И новые кабинеты, залы, игровые комнаты уже изучены, как родные. Они помогали их отмывать после стройки, развешивали шторы, расставляли новую мебель, игрушки. И это ни с чем не сравнимое счастье новоселья!

– А ведь я сама выросла в старом детском саду, – улыбается Флора. – Моя мама Галина Николаевна Гамалян много лет отработала здесь. А потом, в 9 классе я уже устроилась сюда нянечкой. И поняла, что никуда из этого детского сада не уйду. Закончила Туапсинский педколледж, и вот уже 18 лет воспитателем.
Кстати, и сестра Флоры Татьяна – тоже педагог! Она еще была школьницей, а ей доверяли вести уроки у младших. Так она и осталась в родной Тенгинской школе. И теперь тоже вместе со всеми готовится переехать в новую школу.
А те детки, которые были в первом ясельном наборе Флоры, сами уже папы и мамы, и когда они идут по селу с коляской, ей просто не верится, что выросли так быстро. А они здороваются и говорят: «Мы своих к вам приведем, Флора Агоповна!»

Танцы на ринге

Когда Кристина Кудряшова несколько назад вслед за братом пришла в Тюменскую спортшколу заниматься кикбоксингом, тренер, Андрей Григорьев, еще долго уговаривал ее поискать более «девчачье» занятие.

– Я ей говорил: «Иди на танцы! Попробуй художественную гимнастику. Легкой атлетикой в конце концов займись!» Жалко ее было. В спортзале одни парни, и для нее никто бы снисхождения не делал. Но она упрямая: «Никуда я не пойду!» Так и осталась. Одна девчонка. Тренируется с пацанами.
Недавно Кристина завоевала первое место на первенстве Краснодарского края. И вот последняя новость: вместе с друзьями из спортшколы Дмитрием Зиминым, Тагиром Шхалаховым, Никитой Леонтьевым, Никитой Гуриным стала первой на чемпионате Южного федерального округа по кикбоксингу. Единственная девочка в спортшколе – и чемпионка.
Но останавливаться на этом упрямая Кристина не собирается. «Примеры» занимаются рядом с ней в спортзале: недавно Никита Леонтьев, чемпион России, призер мирового первенства, взял золото на первенстве Европы. Так что 16-летняя Кристина еще себя покажет. Танцы подождут!

Мячи и ленты – девичье царство

Настоящим праздником грации и красоты стало открытое первенство района по художественной гимнастике, посвященное Международному женскому дню.
Почти сто девчонок от шести до шестнадцати лет соревновались в индивидуальной программе. В спортзале городской школы № 11 струились ленты, летали мячи, обручи и булавы. А со всем этим ловко управлялись юные спортсменки. Конкуренцию туапсинкам составили гимнастки из Сочи и Ростовской области. Но у хозяек первенства осталось пятьдесят медалей!
Победителями соревнований стали Патрушева Даша, Яценко София, Затонская Ева, Клят София, Хоменко Валерия, Пивнева Маргарита, Гарбузова София, Граховатская Милена, Яшина Елизавета, Мухина Елизавета, Манукян Полина, Пищулина Елизавета, Кварацхелия Элеонора, Агошка Валерия, Каминская Ксения.
Призерами – Ткаченко Ника, Ковальчук Ульяна, Гурова Сабина, Матвиенко Алиса, Кисиль Диана, Пивнева Маргарита, Шхалахова Сурета, Колбасова Ксения, Дышечева Алина, и другие.
Тренируют наших гимнасток тренеры спортивной школы № 3 города Туапсе Марина Руднева, Тамара Масленникова и Елена Ефименко.

Молодцы, девчата!

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее