Культура – один из приоритетов в Туапсинском районе, он славится талантами и творчеством. И это еще раз подтвердило подведение итогов 2017 года и обсуждение перспектив на аппаратном совещании в начале недели.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Культура играет большую роль в формировании успешного, благополучного общества. И мы должны всячески содействовать развитию и укреплению творческого и духовного потенциала в рамках национальных приоритетов.

В нашем районе для организации досуга и дополнительного художественно-эстетического образования работают 85 учреждений культуры. В прошлом году на осуществление их деятельности было выделено 388 миллионов 578 тысяч рублей. Как прозвучало в докладе начальника отдела культуры района Юлии Даниловой, в 2017 году районные учреждения культуры вносят не только творческий и духовный вклад в развитие муниципалитета: за счет предпринимательской и иной приносящей доход деятельности заработали 22 миллиона 520 тысяч рублей.

В 2017 году на капитальные и текущие ремонты учреждений культуры из бюджета района, бюджетов городских и сельских поселений, привлеченных средств было израсходовано порядка 16 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы – более 19 миллионов рублей. Кроме того, 4 учреждения культуры Туапсинского района вошли в государственную программу Краснодарского края «Развитие культуры» и получили поддержку федерального и краевого бюджета на укрепление материально-технической базы. Центру культуры и досуга «Россия» города Туапсе в рамках краевой программы было выделено 2,5 миллиона рублей и 3,5 миллиона рублей из бюджета города Туапсе – на приобретение оборудования для кинозала кинотеатра «Родина».

В рамках партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Театры малых городов» Туапсинский театр юного зрителя получил субсидию из федерального и краевого бюджетов в размере 5 миллионов 697 тысяч рублей на оснащение малого зала и постановку спектакля. В конце декабря завершилась модернизация малого зала театра.

Также в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом Культуры» получили финансирование из федерального, краевого и местного бюджетов на укрепление материально-технической базы (приобретение театральных кресел, одежды сцены, звукового, светового и видеопроекционного оборудования) Центральный дом культуры Джубги и дом культуры Октябрьского.

Работа по привлечению средств на развитие творческой деятельности и укрепление материально-технической базы продолжается. На 2018 год поданы заявки на участие в программе Краснодарского края «Развитие культуры» на сумму более 22 миллионов рублей. Среди претендентов – дом культуры в Небуге, Центр культуры и досуга «Юность» в Новомихайловском, дом культуры в Цыпке.

Творчество туапсинцев, богатый спектр талантливых коллективов, мастеров самых разных жанров хорошо известны не только местным жителям, но и за пределами района. 51 творческий коллектив по итогам краевого смотра-конкурса подтвердил звания «Образцовый художественный коллектив» и «Народный самодеятельный коллектив».

Детская художественная школа имени А.А. Киселева получила золотой кубок и признана одной из лучших по итогам Международного конкурса ЮНЕСКО. Руководитель ансамбля «Черкесия» поселка Новомихайловского Рустам Догов одержал победу в краевом конкурсе работников культуры «Жизнь моя – культура». Дом культуры Цыпки получил грант российского конкурса «Сельский дом культуры», а его директор Лариса Романюгина и руководитель студии национального костюма «Игольница-узорница» Марина Курашинова – премии.

12 учащихся учреждений дополнительного образования получают стипендии и гранты администрации Туапсинского района.

– Переоценить влияние культуры на людей нельзя, как и ее роль в формировании успешного, благополучного общества, – подытожил в ходе планерки глава района Анатолий Русин. – И мы должны всячески содействовать развитию и укреплению творческого и духовного потенциала в рамках национальных приоритетов. Главам поселений необходимо взять под личный контроль выполнение майских указов Президента Российской Федерации и обеспечить повышение заработной платы культработников. Особое внимание следует уделить безопасности зданий учреждений культуры: закончить работу по получению паспортов безопасности, а также вести целенаправленную работу на оснащение всех учреждений культуры тревожными кнопками, видеонаблюдением, системами пожаротушения и переводу всех учреждений культуры под охрану ЧОПов.