Ведущий нашей рубрики Николай Басенко рассказывает, что надо делать садоводам в марте.

– Сейчас еще можно продолжать обрезать деревья. Опытные садоводы, уверен, это уже сделали. Вот-вот наступит весеннее тепло, и начнется сокодвижение. И тогда уже серьезную обрезку делать нельзя. Но пока еще деревья не проснулись, те из садоводов, кто запоздали, должны в эти выходные поработать с пилой и секатором. Общие принципы обрезки: прореживание деревьев, удаление внутренних и больных ветвей, обрезание на почку годовых побегов (укорачивание их). Обязательно смотрите, чтобы оставшаяся почка была с наружной стороны веточки.

– Некоторые подвешивают к молодым веткам груз (камни, кирпичи), наклоняя их. Это такое формирование кроны?
– Не совсем. Дело в том, что изменяя угол роста ветвей, можно простимулировать рост плодовых почек. То есть, ветка растет себе вверх, и растение гонит от корней до кончика ветки вещества, необходимые для роста. Оно озабочено ростом, ничего ему не мешает, таким образом все силы идут в рост. Как только с деревом что-то происходит, в данном случае вы меняете угол роста ветвей, они переходят в горизонтальное направление, растение тут же перестраивается. Оно «понимает», что нечто препятствует свободному росту вверх, значит, надо как можно быстрее дать потомство. Это же основной инстинкт всего живого. Дерево тоже живое и тоже запрограммировано на потомство, в нашем случае — плоды. Это из той же серии, когда некоторые садоводы делают насечки топором на дереве, обвязывают ветки тугой проволокой. Эти «угрозы» стимулирует деревья к урожаю. Важно не переусердствовать.

– К началу цветения мы по вашему совету уже подкормили деревья. Что еще важно успеть до распускания почек?
– Наш Туапсинский район из-за высокой влажности является зоной рискованного промышленного садоводства. Поэтому три вещи надо ставить во главу угла: подбор устойчивых к нашему климату сортов, высокую агротехнику и защиту растений. Против зимующих стадий болезней и вредителей очень хорошо помогает «Препарат 30», он так и называется. Им важно обработать растения до начала сокодвижения. Тут важно поймать момент: надо опрыскать, когда почки набухнут, но еще не раскроются. Объясню: одновременно с началом сокодвижения оживают и начинают питаться этим соком различные вредители, в частности, личинки щитовки, наносящие большой вред культурным растениям. «Препарат 30» — это минерально-масляничная эмульсия. Она действует так: покрывает растения и сам «щиток» будущего листочка пленкой и не дает личинке, «жирующей» внутри щитка, дышать, есть и жить. Она погибает под пленкой.

В февральские окна, пока стояла теплая, устойчивая, не дождливая погода, можно было обработать растения препаратом «СКОР». Сейчас пройдут дожди, установится стабильное тепло – не пропустите это время. Если не успели – проведите опрыскивание «СКОРом». Это эффективный универсальный препарат против парши яблонь и груш, курчавости у персика, также против разных болезней косточковых. Но помните:обрабатывать «СКОРом» надо в сухую теплую погоду.