Первое заседание призывной комиссии прошло в Туапсинском районе.

А поздравили ребят и дали наставление глава Туапсинского района Анатолий Русин (председатель комиссии), атаман Туапсинского казачьего войска Михаил Саморуков, председатель совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков, представители воинских частей.

Родион Соловей (фото выше), студент Краснодарского госуниверситета, чтобы приехать на призывную комиссию, отпросился в деканате. Кстати, не он один. Ярослав Малышев из Небуга, то есть теперь – из Москвы, специально прибыл в Туапсинский военкомат, чтобы пройти медкомиссию.

Где бы ты ни жил, где бы ни учился, а раз на учете у нас – два раза в год надо приезжать. Но студенты отчасти и рады, говорят, что скучают по дому.

– Здесь студентов достаточно, – комментирует военком, полковник Григорий Аветисян. – Все они получат отсрочку, но после окончания вуза их призовут обязательно. А вот судьба 23 призывников уже решена – они после того, как обучились на курсах ДОСААФ, пойдут служить в части водителями.

Всего же нынешней весной и летом через призывную комиссию пройдут 855 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В армию пойдут служить 182 человека.

– Мы могли отправить и больше, но сегодня в армии идет переход на контрактную службу, и все больше контрактников служат в частях. Поэтому призыв осуществляется в том количестве, которое определяет генеральный штаб. В этом году и служить ребята пойдут в разные регионы России – от Дальнего Востока до Калининграда, не то что раньше – только на юге.

Глава Туапсинского района Анатолий Русин рассказал ребятам, как и где он служил.

– В 1996 году я, так же, как и вы, стоял на этом плацу в первый день призыва. Волновался, но – ничего. Вместе со всеми прошел комиссию и был отправлен в учебку, а оттуда – в… танковые войска, в ремонтно-механическую бригаду. Отслужил и вернулся домой. В Туапсинский район. И вот, спустя 22 года, уже провожаю вас. Хочу пожелать вам удачи. Хороших товарищей. Всегда помните, что вы представляете Город воинской славы Туапсе. И, конечно, мы ждем вас обратно.

В первый день работы через призывную комиссию прошло около пятидесяти молодых жителей района.

Братья Вадим и Максим Останины из села Кривенковского (фото) признаны комиссией годными к службе. Еще бы! Они с детства занимаются спортом, а в последние годы – воркаутом.

– Надеемся, что летом уже будем в воинской части, – говорит Вадим. – В этом году мы заканчиваем РГУПС, получим диплом – и в армию! Мы прекрасно понимаем, что без службы в армии сегодня  не будет продвижения в карьере и работы хорошей не найдешь. Да и вообще, каждый мужчина должен выполнить свой долг.

Заседания комиссии отныне будут проходить ежедневно.