5 апреля 2018

Полюбите нас маленькими…

На пороге – новый курортный сезон, и мы, как гостеприимные хозяева, хотим предложить гостям нечто большее, чем просто море и пляжи. Почему бы не провести экскурсию по родному Туапсе, по местам, связанным с творчеством художника-передвижника Александра Киселева? Его скала стала брендом Туапсе, а 180-летие отмечается в этом году. Но для этого и знать о нем нужно побольше.

Дорого то, что понятно и доступно всем. Александр Киселев и свои картины писал так, чтобы и «маленькие люди» могли понять и прочувствовать их.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Художник Александр Киселев был талантлив не только в живописи, но и в поэзии. А еще – в дружбе, в отношении к людям.
Память о себе этот скромный человек и талантливый художник оставил действительно светлую. К нему шли за советом, он мирил непримиримых, останавливал амбициозных товарищей по живописному цеху, тех же Ярошенко и Шишкина. Киселев был душой компаний и совестью Товарищества передвижников. А еще бессменным казначеем сообщества, что говорит о честности и порядочности этого человека. Любить людей – это тоже большой талант, и как-то на реплику пейзажиста Григория Мясоедова о том, что миру интересны только судьбы и чувства больших людей, Александр Киселев ответил, перефразируя Гоголя: «Полюбите нас маленькими, большими нас всякий полюбит».

«Ну какой я профессор?»

Александр Киселев уже был известным живописцем, когда вместе с семьей переехал в Петербург. И стал профессором Академии художеств. Но по воспоминаниям Якова Минченкова, уполномоченного Товариществ передвижников и устроителя выставок, и в Петербурге ему приходилось трудновато от недостатка в средствах. Киселеву надо было постоянно работать на потребу публике для сбыта своих картин.
Вот и стали некоторые современники и коллеги-живописцы добродушно называть Киселева дилетантом в живописи. А тут еще и сам скромный Киселев откровенно сознавался: «Ну, какой я профессор? Это так, когда другого нет. А согласился потому, что все же я хоть вреда не сделаю никому, не навяжу никому своего, что у меня есть плохого. Так и говорю своим ученикам: вы меня слушайте, а делайте так, чтоб на меня не было похоже».
Преподавание его сводилось к доброжелательным собеседованиям с учащимися. Своим ученикам он запомнился так: «…У него все выходило безобидно и немного скользяще, подчас красиво. То, что было в картинах Киселева, лежало и в основе его натуры. Все это увязывалось со светлыми, радостными тонами его пейзажей, немного идеализированных и подкрашенных, но в которых все же была культурная умелость и искренность чувства».

«Не беда, что в малину меня вы манили…»

Александр Киселев любил своих учеников, их горячность, их молодой натиск, их мечты о будущем. В своей большой академической квартире устраивал занятные и оживленные вечера.
Киселев и читал стихи, и сам сочинял. Главным образом басни, они были гладко написаны и остроумны. Красивая легкая рифмованная шутка давалась ему свободно. Иногда молодежь просила его написать скороговорку, «да подлиннее, чтоб язык можно было сломать».
Вытаскивали кресло на середину зала, усаживали в него Киселева. А он, наклонив набок голову, еще больше прищуривал левый глаз и –готово:

На мели мы лениво
Налима ловили,
А в домике цветами
Алела малина.
За малиной цвела лебеда.
Не беда,
Что в малину меня
Не любя, вы манили,
Что про все вы забыли,
А меня в том винили –
Вот в этом беда!

Пробовали юные гости читать записанное и со смехом «ломали язык» на половине. Иногда вечера превращались в настоящую поэтическую дуэль, итогом которой зачастую становился триумф Киселева. Ему даже в шутку начинали собирать на памятник при жизни. Александр Александрович со свойственной ему иронией предлагал установить его в Зоологическом саду. А в качестве первого камня давал спичечный коробок. Кстати, художник дома из таких коробков строил замки причудливой архитектуры.

Мультипликатор

Гостям Туапсе, города с брендом «Скала Киселева», можно еще рассказывать, что Туапсе – город кинематограф – у нас снималось немало фильмов, и мультипликации – здесь родился и вырос замечательный художник-мультипликатор Михаил Алдашин. Но какое к этому отношение имеет Киселев? Во-первых, он жил в Туапсе, значит, был туапсинцем. А, во-вторых, Александр Александрович и сам делал попытки анимационных картин!
Вот как писали об этом современники Киселева: «Молодежь начинает играть на рояле, петь, а Киселев достает большой альбом и кладет на стол. Товарищи переворачивают страницы альбома, и смех не умолкает. В альбоме каждая страница перерезана пополам. Открывается первый лист – видите портрет известного лица, наклеенный на страницу альбома и перерезанный пополам. Перевертываете нижнюю половину листа, и к верхней половине портрета присоединяется теперь совершенно несоответствующая нижняя часть фигуры от другого портрета. Так, например, вы видите вначале портрет во весь рост бывшего прокурора синода Победоносцева с елейным выражением лица и в благочестивой позе. Перевертываете нижнюю часть страницы, и перед вами появляется фигура Победоносцева, отплясывающая канкан в юбке балерины».

Домик у моря

Да, чтобы кормить семью, порой талант приходится разменивать по мелочам, это и нам знакомо. И Киселев не был исключением. Он, изнывая под тяжестью житейских забот, вынужден был писать ходовые вещи, которые публика любила и раскупала для украшения гостиных.
Как пейзажисту, ему просто необходимо было выезжать на этюды, а это было дорого, если ехать на Кавказ или в Крым, особенно с семьей. Так у него и явилась мысль завести свой уголок, свою дачу-мастерскую, где можно было бы дешево жить и работать. Это предприятие казалось не таким дорогим, требовалась только единовременная затрата на постройку. Содержание же дачи должно было стоить не дороже найма чужого помещения.
– А главное, – говорил Киселев, – подумайте: вы приезжаете в свою мастерскую, свет, удобства для работы, никто и ничто вам не мешает. Какая продуктивность в работе, какая независимость!
Вот так и началась, собственно, туапсинская страница жизни Александра Киселева. На Кавказском побережье чуть ли не даром раздавались участки с условием, чтобы на них были построены жилища. Киселев выбрал участок в Туапсе, на горе у скалы Кадош. Чего лучше: перед глазами море, Кавказ, горы. Для художника – рай!
«Я видел море, очами жадными простор его измерил», – повторял в восторге Александр Александрович.
С большими затруднениями, войдя в долги, построил он свою дачу и с увлечением стал писать кавказские горы и море.
… И вот тут самое время показать гостям и курорт, и скалу!

Писать так красиво

И в Туапсе Александр Киселев не только писал стихи, но и прекрасно читал произведения великих поэтов. Пушкин венчал пьедестал. На поэтических вечерах у Киселева ставили парадное кресло, садясь в которое Александр Александрович читал Пушкина. Он говорил: «Всем настоящим, здесь присутствующим, и будущим, еще не народившимся поэтам! Пишите, что хотите, но научитесь писать так красиво и с такой легкостью, как писал достоуважаемый ваш коллега Александр Сергеевич. Без натуги и потуги».
Александр Киселев очень ценил искренность и легкость. Как в общении, так и в творчестве.
…Дорого то, что понятно и доступно всем. И свои картины писал он так, чтобы и «маленькие люди» могли порадоваться, прочувствовать. Ведь он любил их. Маленькими и большими. Просто потому, что иначе – не мог.

23 апреля 2024

Появилась афиша празднования 1 мая в Туапсе

В город придёт ретро-поезд «Победа», стартует акция «Георгиевская лента», запланирован ещё ряд культурно-познавательных мероприятий.

С 10 часов на Платановой аллее развернется выставка-вернисаж работ местных художников и мастеров прикладного творчества «Цветущий май».

В 10.30 на туапсинском железнодорожном вокзале встречаем ретро-поезд «Победа». Он сформирован на основе подвижного состава времен Великой Отечественной войны. На вокзале состоится праздничный концерт.

Читать далее

Икону, вернувшуюся в Туапсе через 96 лет, поместили в киот

Изготовили киот из дерева твердых пород резчики из станицы Ставропольской.

«Привезли киот для Тихвинской иконы, которая находится в храме митрополита Алексия Московского. Все установили и освятили, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

-Изделия, выходящие из-под резца мастеров - иконы, иконостасы, аналои, создают особую атмосферу духовности и покоя.

Читать далее

На Кубани вновь запретили походы в лес из-за высокой пожароопасности

Ограничения в регионе будут действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года

Фото: pxhere.com

В Краснодарском крае снова запретили ходить и ездить в лес. Все из-за высокой угрозы пожаров.

Как сообщает Краевой лесопожарный центр, запрет будет действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года. В этот период гражданам запрещаются походы и поездки в лес. Исключения сделаны только для арендаторов лесных участков.

Читать далее

Концерт-реквием и песни военных лет сыграет туапсинский камерный оркестр

Майский концертный цикл туапсинского камерного оркестра будет проходить в туапсинском Театре юного зрителя 8 и 10 мая.

Руководитель Туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. Фото: "Туапсинские вести"

«В кинотеатре «Родина», где мы выступали на протяжении ряда лет, сейчас идет ремонт, поэтому сценической площадкой для нас пока стал наш театр, - рассказал художественный руководитель и дирижер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Краснодарского края Виктор Сорока.

– Мы подготовили две программы на майские праздники. Концерт–реквием туапсинцы и гости города смогут услышать 8 мая в 17 часов. Этот концерт - наша дань памяти подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, подвигу тех, кто сегодня не щадя жизни выполняет свой долг на спецоперации. Поэтому вход на этот концерт – свободный.

Читать далее

Детскую площадку установят в поселке Тюменском на средства курортного сбора

Об этом рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко

Фото: t.me/glavatuapseregion

Сейчас на месте, где в будущем устроят площадку, ничего нет. Вскоре здесь установят игровое оборудование, появятся специальное покрытие и ограждение.

Администрация Небугского поселения на сегодняшний день определяет подрядчика для проведения работ.

Читать далее