5 апреля 2018

Полюбите нас маленькими…

На пороге – новый курортный сезон, и мы, как гостеприимные хозяева, хотим предложить гостям нечто большее, чем просто море и пляжи. Почему бы не провести экскурсию по родному Туапсе, по местам, связанным с творчеством художника-передвижника Александра Киселева? Его скала стала брендом Туапсе, а 180-летие отмечается в этом году. Но для этого и знать о нем нужно […]

На пороге – новый курортный сезон, и мы, как гостеприимные хозяева, хотим предложить гостям нечто большее, чем просто море и пляжи. Почему бы не провести экскурсию по родному Туапсе, по местам, связанным с творчеством художника-передвижника Александра Киселева? Его скала стала брендом Туапсе, а 180-летие отмечается в этом году. Но для этого и знать о нем нужно побольше.

Дорого то, что понятно и доступно всем. Александр Киселев и свои картины писал так, чтобы и «маленькие люди» могли понять и прочувствовать их.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Художник Александр Киселев был талантлив не только в живописи, но и в поэзии. А еще – в дружбе, в отношении к людям.
Память о себе этот скромный человек и талантливый художник оставил действительно светлую. К нему шли за советом, он мирил непримиримых, останавливал амбициозных товарищей по живописному цеху, тех же Ярошенко и Шишкина. Киселев был душой компаний и совестью Товарищества передвижников. А еще бессменным казначеем сообщества, что говорит о честности и порядочности этого человека. Любить людей – это тоже большой талант, и как-то на реплику пейзажиста Григория Мясоедова о том, что миру интересны только судьбы и чувства больших людей, Александр Киселев ответил, перефразируя Гоголя: «Полюбите нас маленькими, большими нас всякий полюбит».

«Ну какой я профессор?»

Александр Киселев уже был известным живописцем, когда вместе с семьей переехал в Петербург. И стал профессором Академии художеств. Но по воспоминаниям Якова Минченкова, уполномоченного Товариществ передвижников и устроителя выставок, и в Петербурге ему приходилось трудновато от недостатка в средствах. Киселеву надо было постоянно работать на потребу публике для сбыта своих картин.
Вот и стали некоторые современники и коллеги-живописцы добродушно называть Киселева дилетантом в живописи. А тут еще и сам скромный Киселев откровенно сознавался: «Ну, какой я профессор? Это так, когда другого нет. А согласился потому, что все же я хоть вреда не сделаю никому, не навяжу никому своего, что у меня есть плохого. Так и говорю своим ученикам: вы меня слушайте, а делайте так, чтоб на меня не было похоже».
Преподавание его сводилось к доброжелательным собеседованиям с учащимися. Своим ученикам он запомнился так: «…У него все выходило безобидно и немного скользяще, подчас красиво. То, что было в картинах Киселева, лежало и в основе его натуры. Все это увязывалось со светлыми, радостными тонами его пейзажей, немного идеализированных и подкрашенных, но в которых все же была культурная умелость и искренность чувства».

«Не беда, что в малину меня вы манили…»

Александр Киселев любил своих учеников, их горячность, их молодой натиск, их мечты о будущем. В своей большой академической квартире устраивал занятные и оживленные вечера.
Киселев и читал стихи, и сам сочинял. Главным образом басни, они были гладко написаны и остроумны. Красивая легкая рифмованная шутка давалась ему свободно. Иногда молодежь просила его написать скороговорку, «да подлиннее, чтоб язык можно было сломать».
Вытаскивали кресло на середину зала, усаживали в него Киселева. А он, наклонив набок голову, еще больше прищуривал левый глаз и –готово:

На мели мы лениво
Налима ловили,
А в домике цветами
Алела малина.
За малиной цвела лебеда.
Не беда,
Что в малину меня
Не любя, вы манили,
Что про все вы забыли,
А меня в том винили –
Вот в этом беда!

Пробовали юные гости читать записанное и со смехом «ломали язык» на половине. Иногда вечера превращались в настоящую поэтическую дуэль, итогом которой зачастую становился триумф Киселева. Ему даже в шутку начинали собирать на памятник при жизни. Александр Александрович со свойственной ему иронией предлагал установить его в Зоологическом саду. А в качестве первого камня давал спичечный коробок. Кстати, художник дома из таких коробков строил замки причудливой архитектуры.

Мультипликатор

Гостям Туапсе, города с брендом «Скала Киселева», можно еще рассказывать, что Туапсе – город кинематограф – у нас снималось немало фильмов, и мультипликации – здесь родился и вырос замечательный художник-мультипликатор Михаил Алдашин. Но какое к этому отношение имеет Киселев? Во-первых, он жил в Туапсе, значит, был туапсинцем. А, во-вторых, Александр Александрович и сам делал попытки анимационных картин!
Вот как писали об этом современники Киселева: «Молодежь начинает играть на рояле, петь, а Киселев достает большой альбом и кладет на стол. Товарищи переворачивают страницы альбома, и смех не умолкает. В альбоме каждая страница перерезана пополам. Открывается первый лист – видите портрет известного лица, наклеенный на страницу альбома и перерезанный пополам. Перевертываете нижнюю половину листа, и к верхней половине портрета присоединяется теперь совершенно несоответствующая нижняя часть фигуры от другого портрета. Так, например, вы видите вначале портрет во весь рост бывшего прокурора синода Победоносцева с елейным выражением лица и в благочестивой позе. Перевертываете нижнюю часть страницы, и перед вами появляется фигура Победоносцева, отплясывающая канкан в юбке балерины».

Домик у моря

Да, чтобы кормить семью, порой талант приходится разменивать по мелочам, это и нам знакомо. И Киселев не был исключением. Он, изнывая под тяжестью житейских забот, вынужден был писать ходовые вещи, которые публика любила и раскупала для украшения гостиных.
Как пейзажисту, ему просто необходимо было выезжать на этюды, а это было дорого, если ехать на Кавказ или в Крым, особенно с семьей. Так у него и явилась мысль завести свой уголок, свою дачу-мастерскую, где можно было бы дешево жить и работать. Это предприятие казалось не таким дорогим, требовалась только единовременная затрата на постройку. Содержание же дачи должно было стоить не дороже найма чужого помещения.
– А главное, – говорил Киселев, – подумайте: вы приезжаете в свою мастерскую, свет, удобства для работы, никто и ничто вам не мешает. Какая продуктивность в работе, какая независимость!
Вот так и началась, собственно, туапсинская страница жизни Александра Киселева. На Кавказском побережье чуть ли не даром раздавались участки с условием, чтобы на них были построены жилища. Киселев выбрал участок в Туапсе, на горе у скалы Кадош. Чего лучше: перед глазами море, Кавказ, горы. Для художника — рай!
«Я видел море, очами жадными простор его измерил», – повторял в восторге Александр Александрович.
С большими затруднениями, войдя в долги, построил он свою дачу и с увлечением стал писать кавказские горы и море.
… И вот тут самое время показать гостям и курорт, и скалу!

Писать так красиво

И в Туапсе Александр Киселев не только писал стихи, но и прекрасно читал произведения великих поэтов. Пушкин венчал пьедестал. На поэтических вечерах у Киселева ставили парадное кресло, садясь в которое Александр Александрович читал Пушкина. Он говорил: «Всем настоящим, здесь присутствующим, и будущим, еще не народившимся поэтам! Пишите, что хотите, но научитесь писать так красиво и с такой легкостью, как писал достоуважаемый ваш коллега Александр Сергеевич. Без натуги и потуги».
Александр Киселев очень ценил искренность и легкость. Как в общении, так и в творчестве.
…Дорого то, что понятно и доступно всем. И свои картины писал он так, чтобы и «маленькие люди» могли порадоваться, прочувствовать. Ведь он любил их. Маленькими и большими. Просто потому, что иначе – не мог.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее