Митинг, посвященный 10-летию присвоения Туапсе звания Город воинской славы, открыл в нашем городе торжества в честь 73-й годовщины Великой Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, школьники и студенты, делегации градообразующих предприятий и правоохранительных органов, жители города – все собрались у стелы Города воинской славы. Чтобы еще раз вспомнить и поклониться памяти героических защитников Туапсе. Чтобы еще и еще раз почувствовать – какой ценой завоевано счастье, мир, наша гордость и достоинство.

– Десять лет назад произошло знаменательное событие в жизни Туапсе и туапсинцев – город получил высокое звание Города воинской славы. Так свершилась историческая справедливость в отношении тысяч защитников города, не пустивших врага на нашу землю, – открыл митинг глава города Туапсе Владимир Зверев. – Туапсе одновременно стал и военно-морской базой, и госпиталем, и неприступной крепостью, о которую сломал зубы превосходящий в силе и технике противник. Под шквальными обстрелами и бомбежками город продолжал жить, ковать Победу всеми силами и средствами. И мы будем помнить об этом всегда, помнить, гордиться и передавать эту память и эту гордость другим поколениям туапсинцев.

– Туапсинская оборонительная операция вписана золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к Туапсе решался исход Битвы за Кавказ, начиналось освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, – обратился к туапсинцам заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов. – Подвиг защитников Туапсе бессмертен. Беспредельно мужество туапсинцев в военные годы, их самоотверженный труд на восстановлении города из руин и строительстве новой жизни.

С особым уважением и теплотой вспомнили тех, кто внес свой вклад в признание подвига Туапсе и туапсинцев, в том числе, и труд историка и подвижника Туапсе Эдуарда Пятигорского, тех, кто сегодня ведет поисковую работу, кто несет Вахты Памяти у обелисков, кто передает память в поколениях.

Непрерывные бомбежки в период обороны Туапсе стерли с лица земли 16 улиц, а в ходе Туапсинской оборонительной операции погибло 100 тысяч человек. Но город восстал из пепла. Сегодня он так ласково и светло улыбается своим жителям, так радует красотой улиц и зданий, растет и развивается. Символом торжества мира, надежды и радости стал вальс у стелы Города воинской славы (ансамбль спортивного и бального танца «Аэлита») и показательное выступление учеников туапсинской морской кадетской школы.

День Победы в Городе воинской славы Туапсе – главный, лучший праздник, объединяющий и старых, и малых. Впереди – дни нашей гордости. Не упустим ни одного мгновения…