У заведующей городским детским садиком «Березка» Людмилы Рыженко сегодня – время радостных хлопот: Туапсинский морской торговый порт выделил почти 343 тысячи рублей на замену окон в группах!


Новые окна это для нас – настоящий праздник, и очень символично, что он совпал с Днем юбилея города, – говорит заведующая «Березки» Людмила Рыженко. – Дело в том, наш садик по-своему исторический: он первый был построен после войны в Туапсе, в 1959 году. С первого дня в нем воспитывались дети портовиков. И сейчас тоже. Поэтому мы и обращаемся в порт, когда нужна серьезная материальная поддержка.
В прошлом году по просьбе родителей и работников «Березки» в детском саду с помощью порта обновили ясельную группу: заменили полы, двери, сделали ремонт. В этом будут менять окна, которые и стоят в саду с 1959 года.

– Мы бесконечно благодарны коллективу порта, управляющему директору Андрею Николаевичу Ярославцеву за помощь детскому саду, – говорит Людмила Рыженко. – Мы знаем, что порт помогает многим, и счастливы оказаться в их числе.

Стал городом вместе с портом

Туапсинский морской торговый порт – одно из градообразующих предприятий Туапсе. 180-летняя история города напрямую связана с развитием порта. Именно после того, как порт начал строиться, Туапсе из посада превратился в город, стремительно начал менять свое лицо. Для подвозки грузов в порт была проложена железная дорога, позже – протянут нефтепровод из Грозного. Туапсе становится промышленным центром, сердце которого порт.

Социальные программы

Порт, мощное, социально ориентированное предприятие, для которого главная ценность – не переваленные грузы, а люди. Социальная программа, разработанная в АО «ТМТП», позволяет его работникам не только полноценно трудиться и получать за это стабильную хорошую зарплату, но и обеспечивает им улучшение качества жизни. Это и дополнительное медицинское страхование по договору с известной страховой компанией, и льготные путевки по программе «Мать и дитя», и летняя оздоровительная кампания. В этом году только на эти цели предприятие выделило более 4 миллионов рублей. Для детей портовиков приобретены путевки в лучшие детские лагеря края.
Особая забота – ветераны. Они получают дополнительную «портовскую» пенсию, подарки и выплаты к праздникам, для них устраиваются вечера, поездки. Также ветераны, как и работающие портовики, могут рассчитывать на материальную поддержку в случае затруднительной жизненной ситуации.

Благотворительность

Но так как порт – градообразующее предприятие, он традиционно оказывает благотворительную помощь и жителям Туапсе, детским садам, школам, общественным организациям, активно участвует в различных проектах городской администрации. Поэтому многие детские сады, школы дорожат и гордятся дружбой с портом и всегда рассчитывают на помощь друга.

Ежегодно количество обращений растет – растут и суммы, выделяемые адресно. В 2017 году на благотворительность перечислено 6 миллионов рублей. Из них только детским садам выделено более 4 миллионов. Продолжена программа и в 2018-м. В нее-то как раз и попал счастливый коллектив детского сада «Березка», обратившийся в редакцию с просьбой поблагодарить предприятие. Только за первое полугодие 2018 года оказана материальная помощь более десятку различных учреждений. Среди них – детские сады, школы, общественные организации.
В этом списке есть и спортивные школы города, которые уже получали помощь от порта.
Администрация школы № 6 обратилась к порту с просьбой выделить средства для организации соревнований. А в прошлом для школы портом была закуплена сплит-система.

Директор спортшколы № 3 Туапсе обратился с просьбой оказать материальную помощь для замены освещения, а также для приобретения спортивной формы, инвентаря и оргтехники для участия в соревнованиях и проведения учебно-тренировочных занятий по дзюдо, самбо, художественной гимнастике и спортивной акробатике.

– Речь идет о сумме более ста тысяч рублей, – говорит директор школы Рустам Хагуров. – Воспитанники ДЮСШ № 3 являются постоянными участниками и призерами детских и юношеских первенств России и Европы по дзюдо, самбо, художественной гимнастике, спортивной акробатике, в том числе благодаря помощи АО «ТМТП». В 2016-2017 годах школе было выделено 100 000 рублей для участия в соревнованиях и укрепления материально-технической базы, за что мы очень благодарных портовикам.

Салют в подарок

В День города портовики подарят туапсинцам праздничный салют! Традиционно салют от порта будет венчать праздничные мероприятия. И это тоже не случайно – именно в День города, в первое воскресенье июля, портовики отмечают и свой профессиональный праздник – День работников морского и речного флота!