25 июня 2018

Стучать и в закрытую дверь

Люди не рождаются с вредными привычками. Ребенок приходит в мир с душой чистой, как белый лист бумаги. Что будет написано на нем? Кем? Как могут родители уберечь детей от наркотиков? Об этом наш разговор с психологом Центра профилактики и борьбы со СПИД Юрием Ионовым. Юрий Ионов, психолог Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Когда захлопываются […]

Люди не рождаются с вредными привычками. Ребенок приходит в мир с душой чистой, как белый лист бумаги. Что будет написано на нем? Кем? Как могут родители уберечь детей от наркотиков? Об этом наш разговор с психологом Центра профилактики и борьбы со СПИД Юрием Ионовым.

Юрий Ионов, психолог Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Когда захлопываются двери в комнату ребенка, надо действовать очень осторожно, чтобы вместе с тем не захлопнулась дверь в душу. С одной стороны нельзя давить, нельзя нахально рваться в это пространство, но и пускать все на самотек , отступаться, тоже нельзя. Дети тянутся к тем, кто старше, сильнее. И не найдя такого человека дома, найдут его на улице или в соцсети. Быть другом для сына или дочери – самое большое родительское достижение.

Не пеняй на трудные времена

– Одни говорят, все беды от недостатка общения отцов и детей, другие – от чрезмерного баловства и заботы. Откуда же что берется, как дети попадают в зону риска?
– Главная проблема в крайностях. Нельзя оставлять ребенка без контроля, нельзя пускать ситуацию на самотек. Но и не зря говорят, что у семи нянек дитя без глаза – гипер-опека тоже наносит вред. Ребенку нужно давать определенную порцию свободы и ответственности. Что всегда лежало в основе воспитания? Наложение стереотипов: «так воспитывали меня, так воспитывали моих родителей». То есть на детей проецируются семейные традиции воспитания. И это – хорошо! Особенно, если эти традиции положительные, исконные. Второй способ воспитания – по наитию. Родительский инстинкт помогает определять «хорошо» и «плохо». Так было на протяжении веков. Но сегодня мы сталкиваемся со стремительными изменениями жизни: то, на что раньше уходило пятьдесят, сто лет, сегодня меняется за пять. Люди не успевают привыкнуть, сориентироваться, отсюда – ощущение постоянного стресса у взрослых, которым нужно и работать, и жить, и детей кормить, одевать, воспитывать. При нынешнем дефиците времени это непросто. Да и дети сегодня другие! Они знают, понимают и умеют больше, чем мы в их возрасте! И это – объективная реальность, которую надо принять.

Не подавай дурные примеры

– Тогда получается, что «горе от ума»? И потом, как уберечь ребенка от информации, в том числе и плохой?
– Да, сегодня интернет – источник не только хорошей информации. Из сети дети узнают о смертельных играх вроде «Китов», через нее при желании можно узнать и наркотиках, вплоть до заказа. Но давайте не забывать о том, что интернет – это лишь способ получения информации. Раньше дети получали информацию о запретных плодах от старших ребят во дворе. Вопрос в другом: кто-то идет водиться с плохой компанией, а кто-то – нет. Запретить легко, вот только. Когда интерес останется. Мало запретить, нужно доходчиво объяснить – почему. Ребенок видит только одну сторону медали взрослости – свобода действий, но не задумывается над тем, что далеко не все можно делать и взрослым, что все поступки влекут за собой ответственность. Готов ли к этому ребенок? Знает ли он об этом? Вот о чем сегодня должны говорить родители с детьми. Конечно, речь идет и о личном примере. Ну, вот как убедить ребенка, что курить плохо, если куришь сам? Впрочем, для подростков родители перестают быть абсолютными авторитетами – это тоже правда жизни.

Стань другом, пусть знает, что он дорог вам

– Почему? И как тогда вообще что-то делать, если твое слово перестает быть главным?
– У человека на протяжении всей жизни каждые 3 – 4 года происходят изменения в личностном развитии. Особенно это заметно у детей. Почему подростковый период называют трудным? Потому что в период пубертации гормональный рост, физиологическое развитие не соотвествуют взрослению разума, жизненному опыту. «Я – взрослый! Я имею право знать», «Я имею право на личное пространство!» – вот с этими словами обычно и захлопываются двери в комнату ребенка, тут надо действовать очень осторожно, чтобы вместе с тем не захлопнулась дверь в душу. С одной стороны нельзя давить, нельзя нахально рваться в это пространство, но и пускать все на самотек. Значит, нужно искренне интересоваться внутренним миром подростка. Не играть, а по-настоящему! Ведь, согласитесь, многие родители просто говорят, что молодежная музыка – гадость, а при этом даже ни разу не слушали ее толком. А попросите у своего ребенка послушать и послушайте! Станьте другом. По крайней мере, эта попытка сблизиться, понять не останется без внимания. Дети тянутся к тем, кто старше, сильнее. И не найдя такого человека дома, найдут его на улице или в соцсети. И найдут не только это. Подростковый суицид – это совсем не то, что у взрослых. На самом деле, дети не хотят уходить из жизни, они боятся смерти. Они просто хотят обратить на себя внимание! Проверить, так ли уж на самом деле боятся его потерять родители? Так зачем им давать повод сомневаться?

Помогите стать авторитетом

– А когда уже надо бить тревогу?
– Изменение поведения, образа жизни, резкие перепады настроения – это уже сигналы. Но они могут быть и просто болезненным проявлением подросткового периода. Проснулся без настроения – все плохо. А тут кто-то взял да и «по-дружески» предложил «лекарство». Бесплатно! Вот так и затягивают в свои сети торговцы смертью. Взрослые ведь тоже зачастую снимают стресс не совсем, скажем, правильными способами. Но взрослый несет ответственность перед собой, перед семьей, знает, чем это может обернуться. А ребенок – нет. Он слабее во всех отношениях. Ему приходится менять обстановку и коллектив, общаясь в садике, в школе, на улице, в кружке. Как ему занять достойное место в детском социуме? А это очень жестокий социум! Авторитет может быть, если у ребенка есть определенные навыки, таланты – хорошо рисует, играет на гитаре, много знает, спортивные достижения. А если этого нет? Тогда – либо тебя забьют (морально тоже), либо тебе надо забить всех, т. е. проявить себя, порою асоциально. Дорогие родители, присматривайтесь, к чему тянется ваш малыш, что любит делать и что у него хорошо получается! Помогите ему стать авторитетом в своей среде по праву, заслуженно! Это не только избавит его и вас от проблем, но поможет выбрать будущее.

Обратись к психологу вовремя

– Родителям свойственно опекать, оправдывать, защищать своего ребенка, даже во вред себе. Но есть ли предел такой самоотверженности?
– Слепая любовь обычно до добра не доводит. Знаете, кто в первую очередь становится созависимыми в семье, где есть алкоголики, наркоманы, игроманы? Родители. Они покрывают, тешут себя надеждой, а на самом деле погрязают все глубже в проблеме, усугубляя ситуацию. И жестокость наркомана, алкоголика в первую очередь направлена на них. Есть те, кто «несет крест», веря, что так по судьбе выпало, кто-то пытается вырваться. Помощь психолога нужна и тем, и этим. Сегодня посещение психолога перестало быть чем-то из рамок выходящим. И это – тоже веяние времени, положительное. Потому что время от времени каждому человеку нужно разобраться в ситуации, выговориться, наконец. Не только ведь дети прячутся за закрытыми дверями. Взрослые тоже так загоняют свой стресс, страх, комплексы. А нерешенные проблемы мам и пап никогда не проходят бесследно для детей. Поэтому стучаться в закрытые двери надо. Негромко, но настойчиво. Тогда они обязательно откроются.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее