Александр Метёлкин играет в одном из главных театров России семь главных ролей. Как простой парень из Туапсе покорил столичных мэтров Табакова и Апексимову, а потом и искушенную московскую публику? Об этом – в нашем интервью с Александром.

Александр Метелкин: «Я из провинции, спортсмен, спецназовец и с очень традиционными, туапсинскими ценностями. Это и «цепляет» Москву…»

– Саша, пройдет ещё несколько лет, и земляки-туапсинцы будут гордиться тобой, как Крамником, Алдашиным, Каплевичем… Так сказать, займешь место рядом с ними на туапсинском пьедестале. Но я-то помню, что твой путь на московскую сцену начался с нашего районного КВНа.

– Я тоже помню то время, играл в туапсинских командах КВН. Они назывались «Яблоки» и «Юпитер». Сцена меня всегда манила.

– Каким был твой путь от Туапсе до сцены одного из главных театров Москвы и России?
– Не прямым, скажем так. Из школы я ушел после 9 класса. Пошел просто за средним специальным образованием – поступил в Туапсинский социально-педагогический колледж. Учился, но понимал, что главный жизненный вопрос для меня оставался открытым. Я был на распутье. Сначала думал стать спортсменом. Попробовал себя в боксе, баскетболе, дзюдо, плавании.

– Тебе не кажется, что все это далеко от сцены?
– Да, но все это время я продолжал вынашивать эту идею. Стал интересоваться профессиональной жизнью Туапсинского ТЮЗа. Первым человеком, который поверил в меня, оказался Александр Владимирович Лухин. На тот момент — художественный руководитель ТЮЗа. Я обсуждал с ним свои мечты, и когда было решено, что я еду на пробы в Москву, он помог мне, в том числе и с выбором материала – стихотворения и прозы. Стихотворение Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь» и Чеховский «Налим», которые выбрал для меня Лухин, сделали своё дело. Ты не поверишь, но на приеме в жюри, отсматривая тысячи людей, сидел сам Табаков!

– Табаков просто смотрел или принимал участие в отборе?
– Лично отбирал. Я сыграл на гитаре армейскую песню. Видимо, хорошо сыграл. Табаков мне задал один вопрос: «Ты вот играешь это, а сам-то в армии хоть служил?». Мне, может, нечего было бы ответить о Достоевском, о философии, но служил ли я в армии? Да я был только оттуда! Большинство из тех, кто поступал со мной в МХАТ, не знали армейской жизни, а я сильно от них отличался – из провинции, срочник, строитель, спортсмен.

– То есть армия была не лишним звеном в пути на сцену? Благодаря ей ты поступил?
– Пригодился не только армейский фольклор. В армии я встретил человека, который очень повлиял на меня. Это Иван Туник, мой капитан. В нашей семье все мужчины служили, и я не хотел быть исключением. Причем мне всегда хотелось в спецназ. Как-то помню, нас готовили к армейским соревнованиям. Тренировки были на износ: бег, ходьба, прыжки, отжимания, стрельба и так далее целый день. В общем, я решил под любым предлогом отказаться от участия и придумал, что у меня болит сердце. Сыграл. Мне поверили. Но капитан вызвал меня к себе на разговор и быстро раскусил. И тогда он мне сказал: «Саша, опускать руки – постыдное для мужчины дело. Если ты в жизни хочешь чего-то достичь, надо стремиться прыгнуть выше своей головы. Все равно не сможешь, но новую вершину рано или поздно покоришь. Главное – не сдаваться!». И он был прав. Сегодня Иван – мой большой друг. Живет в Москве. Он ходит со своими друзьями и семьей на все мои спектакли, переживает за меня, дает советы. И я попросил его быть крестным моему сыну. Мы с женой ждем ребёнка, через месяц у нас родится сын. Думаем, назвать его Львом.

– Очень звучное имя. Тебя подтолкнули к такому выбору твои симпатии к историческим личностям? Революционерам?
– Нет! Не Троцкий! (Смеется) Просто нравится имя. Хотя ты угадала, я интересуюсь его биографией. Недавно посмотрел наш сериал «Троцкий» и открыл для себя с новой стороны актёра Константина Хабенского. Вообще, очень эпично в сериале показан броневик Троцкого – красной нитью прошел через весь фильм. И такая личность – неоднозначная, историческая. Вот была у него идея, и ничто его не смогло остановить. Шел человек к своей цели до конца на своем броневике. С одной стороны – достойно восхищения, с другой – какой ценой всё это было сделано…

– А чьим творчеством из актеров-современников ты еще восхищаешься, кроме Хабенского?
– Евгения Миронова и Виктора Вержбицкого. Виктор Саныч (Вержбицкий), я к нему так и обращаюсь обычно, это фантастический человек. Он всегда старается помочь. Считается, что актер, прежде, чем получить большую серьезную роль, должен сыграть тысячу мелких. Меня уже несколько раз звали сниматься в заурядных сериалах. Я отказался, из-за чего Саныч подтрунивал надо мной, говоря: «Ну, да… Ты же в профессии 30 лет! Можешь и носом поворотить». (Смеется)

– Получается, ты сконцентрировался на одной лишь сцене?
– Нет, почему, снялся в хорошем фильме. Через год вы сможете увидеть меня в фильме «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука. Вы знаете его по таким кассовым фильмам как «Адмирал», «Викинг», «Улицы разбитых фонарей». Премьера «Союза спасения» состоится в России 26 декабря 2019 года. Это исторический фильм о первой декабристской организации Российской империи. У меня роль второго плана. Я играю декабриста поручика Панова. Но я очень доволен. Это мой кинодебют. А этой осенью меня ждут съемки в трех проектах. Пока не могу раскрыть все карты. Скажу только, что они весьма и весьма интересные.

– Ты уже сегодня известен публике. Когда на экраны все это выйдет, и вовсе станешь звездой, и не вспомнишь о своем Туапсе! (Смеюсь) А пока не забыл, расскажи о своём приезде в Москву. Как это было?
– Восемь дней я спал на лавочке на Чистых прудах в обнимку с чемоданом. Потому что за несколько дней до поступления в МХАТ я расстался со своей девушкой, у которой остановился. Жить стало негде. Холодно было, хоть это и было начало июня. Голову с утра в прудах и мыл, зубы чистить ходил в «Макдоналдс». Маме звонить в Туапсе было стыдно, решил, что свои проблемы буду решать самостоятельно. Просто в такие моменты ты задаешься вопросами, чего ты хочешь, что тебе дороже. У меня была цель, и это давало силы.

– Но теперь ты женился. Расскажешь читателям о своей половинке?
– Встретились со своей будущей женой Полиной тоже во МХАТе. Сегодня она актриса и профессиональная певица. Я считаю, что она — золотой голос Вселенной, так и запиши, обязательно. Полина не только невероятно талантливая. Она очень образованная. Нас вообще всегда называли «Женщина Достоевского и хулиган». Полина из петербургской интеллигентной семьи. Она читала классическую литературу и обучалась музыкальному искусству. Я простой туапсинский парень. Вообще ничего не читал, только пел армейские песни под гитару. Кстати, именно Полина — человек, который научил меня любить литературу.

– Как тебя свела судьба с театром на Таганке?
– Ещё одна судьбоносная встреча. С потрясающим человеком, директором Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ириной Апексимовой. Так получилось, что в МХАТе, по окончании обучения, была сформирована труппа. А я не стал с ними дальше работать. Мне казалось, что это не мой путь. И в общем, решил «отлежаться». И вдруг телефонный звонок. Это была она. Ирина Викторовна предложила мне работу. И, конечно, я согласился. Она же дала мне все мои главные роли. За два года их было семь в спектаклях: «Чайка», «Суини Тодд», «Старший сын», «Старая, старая сказка», «Горе от ума», «Беги, Алиса, беги», «Ladies’ night». И роль Коровьева в «Мастере и Маргарите». Начинающие актеры главную роль обычно ждут годами. Нужно сыграть множество второстепенных, принимать участие во всяких массовках, чтобы тебя заметили. Безмерно благодарен Ирине Викторовне. За то, что в меня искренне верит.

– А есть ли роль, которую ты мечтаешь сыграть?
– Раскольникова. Почему? Он мне интересен, потому что это моя полная противоположность. Мне всегда достаются роли положительных героев. Думаю, мне удаётся их играть, потому что во многом эти персонажи мне близки. А Раскольников – как антигерой. Интересно это примерить всё на себя.

– С какими мыслями бываешь в Туапсе?
– Мне, к большому сожалению, редко удаётся бывать. Много работы. Но я люблю туапсинскую землю и с большим уважением отношусь к туапсинцам. Это часть Кавказа, но, несмотря на то, что район многонациональный, его жители имеют одну ментальность, которая сильно отличает их от «не туапсинцев». Уважение к старшим, мужество, честь, гордость – всё это присуще, но есть что-то ещё, что даже не сформулируешь. Туапсинцы чтят традиции, уважают семейные ценности. Я понял, насколько это важно, когда стал жить в столице. В Москве люди более свободных взглядов. И я горжусь тем, что вырос в Туапсе. Кстати, считаю, что именно этим и понравился своей Полине. Её зацепило, что я, скажем так, «дикарь», но с такими традиционными ценностями и взглядами. Вот это и присуще туапсинцам.
И, конечно, в Туапсе я, в первую очередь, приезжаю обнять родителей. Это люди, которые подарили мне жизнь. Это самые дорогие мои, близкие. Как у Шекспира, «творцы земные».

Разговор с Александром был невероятно интересным. Вспоминая и цитируя каких-либо известных исторических личностей, он тут же входил в образ и играл их. Смотришь на него и буквально веришь, что Троцкий или Раскольников говорили это именно так. И сразу ясно, что перед тобой большой артист. И уже не удивляешься, почему молодому, а Саше всего 26 лет, начинающему актёру доверили сразу семь главных ролей. И гордишься, что он из Туапсе.

Наш район – «теплица» для талантов

– Из Туапсинского района дорогу в большое будущее получили многие известные личности, – говорит заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов. Кстати, он тоже из сферы искусства, музыкант, в свое время – заведующий районной культурой. – Это и музыкант-педагог Владимир Тернавский, чьим именем назван фестиваль, и его сын Иван, Заслуженный артист Кубани. И Мисс Вселенная – 2005 Наталья Глебова, и певица российского шансона Катя Огонёк, и советская, американская и российская актриса Галина Йовович, мать Милы Йовович. Туапсинский район – земля, рождающая таланты. Но при этом огромное количество людей ежедневно работает для того, чтобы у талантливых детей была возможность реализовать себя. Для этого у нас сегодня созданы все условия. В Туапсинском районе всего 476 творческих детских и взрослых коллективов, 284 из них – народного художественного творчества. 51 имеют звание образцовых и народных. 38 Домов культуры, 33 библиотеки, 3 музея, 4 детских школы искусств, камерный оркестр, два методических центра культуры. Более 40 человек удостоены звания заслуженных работников культуры Кубани. В их числе музыканты, актёры, педагоги дополнительного образования детей. Действуют меры поддержки талантливой молодёжи. 12 школьников получают ежемесячную стипендию. Вот уже более 10 лет в районе ежегодно проводится конкурс на звание лучшего творческого коллектива и учреждения культуры, где победители получают грант главы администрации района. Туапсинцы ежегодно участвуют более, чем в 150-ти краевых и всероссийских конкурсах, где всегда становятся победителями и призёрами. Нам есть чем похвалиться, и мы всегда рады всем ребятам, которые решили раскрыть себя в культуре.

 

При содействии отдела культуры администрации Туапсинского района