3 июля 2018

Туапсинец в театре на Таганке

Александр Метёлкин играет в одном из главных театров России семь главных ролей. Как простой парень из Туапсе покорил столичных мэтров Табакова и Апексимову, а потом и искушенную московскую публику? Об этом – в нашем интервью с Александром. Александр Метелкин: «Я из провинции, спортсмен, спецназовец и с очень традиционными, туапсинскими ценностями. Это и «цепляет» Москву…» – Саша, […]

Александр Метёлкин играет в одном из главных театров России семь главных ролей. Как простой парень из Туапсе покорил столичных мэтров Табакова и Апексимову, а потом и искушенную московскую публику? Об этом – в нашем интервью с Александром.

Александр Метелкин: «Я из провинции, спортсмен, спецназовец и с очень традиционными, туапсинскими ценностями. Это и «цепляет» Москву…»

– Саша, пройдет ещё несколько лет, и земляки-туапсинцы будут гордиться тобой, как Крамником, Алдашиным, Каплевичем… Так сказать, займешь место рядом с ними на туапсинском пьедестале. Но я-то помню, что твой путь на московскую сцену начался с нашего районного КВНа.

– Я тоже помню то время, играл в туапсинских командах КВН. Они назывались «Яблоки» и «Юпитер». Сцена меня всегда манила.

– Каким был твой путь от Туапсе до сцены одного из главных театров Москвы и России?
– Не прямым, скажем так. Из школы я ушел после 9 класса. Пошел просто за средним специальным образованием – поступил в Туапсинский социально-педагогический колледж. Учился, но понимал, что главный жизненный вопрос для меня оставался открытым. Я был на распутье. Сначала думал стать спортсменом. Попробовал себя в боксе, баскетболе, дзюдо, плавании.

– Тебе не кажется, что все это далеко от сцены?
– Да, но все это время я продолжал вынашивать эту идею. Стал интересоваться профессиональной жизнью Туапсинского ТЮЗа. Первым человеком, который поверил в меня, оказался Александр Владимирович Лухин. На тот момент — художественный руководитель ТЮЗа. Я обсуждал с ним свои мечты, и когда было решено, что я еду на пробы в Москву, он помог мне, в том числе и с выбором материала – стихотворения и прозы. Стихотворение Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь» и Чеховский «Налим», которые выбрал для меня Лухин, сделали своё дело. Ты не поверишь, но на приеме в жюри, отсматривая тысячи людей, сидел сам Табаков!

– Табаков просто смотрел или принимал участие в отборе?
– Лично отбирал. Я сыграл на гитаре армейскую песню. Видимо, хорошо сыграл. Табаков мне задал один вопрос: «Ты вот играешь это, а сам-то в армии хоть служил?». Мне, может, нечего было бы ответить о Достоевском, о философии, но служил ли я в армии? Да я был только оттуда! Большинство из тех, кто поступал со мной в МХАТ, не знали армейской жизни, а я сильно от них отличался – из провинции, срочник, строитель, спортсмен.

– То есть армия была не лишним звеном в пути на сцену? Благодаря ей ты поступил?
– Пригодился не только армейский фольклор. В армии я встретил человека, который очень повлиял на меня. Это Иван Туник, мой капитан. В нашей семье все мужчины служили, и я не хотел быть исключением. Причем мне всегда хотелось в спецназ. Как-то помню, нас готовили к армейским соревнованиям. Тренировки были на износ: бег, ходьба, прыжки, отжимания, стрельба и так далее целый день. В общем, я решил под любым предлогом отказаться от участия и придумал, что у меня болит сердце. Сыграл. Мне поверили. Но капитан вызвал меня к себе на разговор и быстро раскусил. И тогда он мне сказал: «Саша, опускать руки – постыдное для мужчины дело. Если ты в жизни хочешь чего-то достичь, надо стремиться прыгнуть выше своей головы. Все равно не сможешь, но новую вершину рано или поздно покоришь. Главное – не сдаваться!». И он был прав. Сегодня Иван – мой большой друг. Живет в Москве. Он ходит со своими друзьями и семьей на все мои спектакли, переживает за меня, дает советы. И я попросил его быть крестным моему сыну. Мы с женой ждем ребёнка, через месяц у нас родится сын. Думаем, назвать его Львом.

– Очень звучное имя. Тебя подтолкнули к такому выбору твои симпатии к историческим личностям? Революционерам?
– Нет! Не Троцкий! (Смеется) Просто нравится имя. Хотя ты угадала, я интересуюсь его биографией. Недавно посмотрел наш сериал «Троцкий» и открыл для себя с новой стороны актёра Константина Хабенского. Вообще, очень эпично в сериале показан броневик Троцкого – красной нитью прошел через весь фильм. И такая личность – неоднозначная, историческая. Вот была у него идея, и ничто его не смогло остановить. Шел человек к своей цели до конца на своем броневике. С одной стороны – достойно восхищения, с другой – какой ценой всё это было сделано…

– А чьим творчеством из актеров-современников ты еще восхищаешься, кроме Хабенского?
– Евгения Миронова и Виктора Вержбицкого. Виктор Саныч (Вержбицкий), я к нему так и обращаюсь обычно, это фантастический человек. Он всегда старается помочь. Считается, что актер, прежде, чем получить большую серьезную роль, должен сыграть тысячу мелких. Меня уже несколько раз звали сниматься в заурядных сериалах. Я отказался, из-за чего Саныч подтрунивал надо мной, говоря: «Ну, да… Ты же в профессии 30 лет! Можешь и носом поворотить». (Смеется)

– Получается, ты сконцентрировался на одной лишь сцене?
– Нет, почему, снялся в хорошем фильме. Через год вы сможете увидеть меня в фильме «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука. Вы знаете его по таким кассовым фильмам как «Адмирал», «Викинг», «Улицы разбитых фонарей». Премьера «Союза спасения» состоится в России 26 декабря 2019 года. Это исторический фильм о первой декабристской организации Российской империи. У меня роль второго плана. Я играю декабриста поручика Панова. Но я очень доволен. Это мой кинодебют. А этой осенью меня ждут съемки в трех проектах. Пока не могу раскрыть все карты. Скажу только, что они весьма и весьма интересные.

– Ты уже сегодня известен публике. Когда на экраны все это выйдет, и вовсе станешь звездой, и не вспомнишь о своем Туапсе! (Смеюсь) А пока не забыл, расскажи о своём приезде в Москву. Как это было?
– Восемь дней я спал на лавочке на Чистых прудах в обнимку с чемоданом. Потому что за несколько дней до поступления в МХАТ я расстался со своей девушкой, у которой остановился. Жить стало негде. Холодно было, хоть это и было начало июня. Голову с утра в прудах и мыл, зубы чистить ходил в «Макдоналдс». Маме звонить в Туапсе было стыдно, решил, что свои проблемы буду решать самостоятельно. Просто в такие моменты ты задаешься вопросами, чего ты хочешь, что тебе дороже. У меня была цель, и это давало силы.

– Но теперь ты женился. Расскажешь читателям о своей половинке?
– Встретились со своей будущей женой Полиной тоже во МХАТе. Сегодня она актриса и профессиональная певица. Я считаю, что она — золотой голос Вселенной, так и запиши, обязательно. Полина не только невероятно талантливая. Она очень образованная. Нас вообще всегда называли «Женщина Достоевского и хулиган». Полина из петербургской интеллигентной семьи. Она читала классическую литературу и обучалась музыкальному искусству. Я простой туапсинский парень. Вообще ничего не читал, только пел армейские песни под гитару. Кстати, именно Полина — человек, который научил меня любить литературу.

– Как тебя свела судьба с театром на Таганке?
– Ещё одна судьбоносная встреча. С потрясающим человеком, директором Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ириной Апексимовой. Так получилось, что в МХАТе, по окончании обучения, была сформирована труппа. А я не стал с ними дальше работать. Мне казалось, что это не мой путь. И в общем, решил «отлежаться». И вдруг телефонный звонок. Это была она. Ирина Викторовна предложила мне работу. И, конечно, я согласился. Она же дала мне все мои главные роли. За два года их было семь в спектаклях: «Чайка», «Суини Тодд», «Старший сын», «Старая, старая сказка», «Горе от ума», «Беги, Алиса, беги», «Ladies’ night». И роль Коровьева в «Мастере и Маргарите». Начинающие актеры главную роль обычно ждут годами. Нужно сыграть множество второстепенных, принимать участие во всяких массовках, чтобы тебя заметили. Безмерно благодарен Ирине Викторовне. За то, что в меня искренне верит.

– А есть ли роль, которую ты мечтаешь сыграть?
– Раскольникова. Почему? Он мне интересен, потому что это моя полная противоположность. Мне всегда достаются роли положительных героев. Думаю, мне удаётся их играть, потому что во многом эти персонажи мне близки. А Раскольников – как антигерой. Интересно это примерить всё на себя.

– С какими мыслями бываешь в Туапсе?
– Мне, к большому сожалению, редко удаётся бывать. Много работы. Но я люблю туапсинскую землю и с большим уважением отношусь к туапсинцам. Это часть Кавказа, но, несмотря на то, что район многонациональный, его жители имеют одну ментальность, которая сильно отличает их от «не туапсинцев». Уважение к старшим, мужество, честь, гордость – всё это присуще, но есть что-то ещё, что даже не сформулируешь. Туапсинцы чтят традиции, уважают семейные ценности. Я понял, насколько это важно, когда стал жить в столице. В Москве люди более свободных взглядов. И я горжусь тем, что вырос в Туапсе. Кстати, считаю, что именно этим и понравился своей Полине. Её зацепило, что я, скажем так, «дикарь», но с такими традиционными ценностями и взглядами. Вот это и присуще туапсинцам.
И, конечно, в Туапсе я, в первую очередь, приезжаю обнять родителей. Это люди, которые подарили мне жизнь. Это самые дорогие мои, близкие. Как у Шекспира, «творцы земные».

Разговор с Александром был невероятно интересным. Вспоминая и цитируя каких-либо известных исторических личностей, он тут же входил в образ и играл их. Смотришь на него и буквально веришь, что Троцкий или Раскольников говорили это именно так. И сразу ясно, что перед тобой большой артист. И уже не удивляешься, почему молодому, а Саше всего 26 лет, начинающему актёру доверили сразу семь главных ролей. И гордишься, что он из Туапсе.

Наш район – «теплица» для талантов

– Из Туапсинского района дорогу в большое будущее получили многие известные личности, – говорит заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов. Кстати, он тоже из сферы искусства, музыкант, в свое время – заведующий районной культурой. – Это и музыкант-педагог Владимир Тернавский, чьим именем назван фестиваль, и его сын Иван, Заслуженный артист Кубани. И Мисс Вселенная – 2005 Наталья Глебова, и певица российского шансона Катя Огонёк, и советская, американская и российская актриса Галина Йовович, мать Милы Йовович. Туапсинский район – земля, рождающая таланты. Но при этом огромное количество людей ежедневно работает для того, чтобы у талантливых детей была возможность реализовать себя. Для этого у нас сегодня созданы все условия. В Туапсинском районе всего 476 творческих детских и взрослых коллективов, 284 из них – народного художественного творчества. 51 имеют звание образцовых и народных. 38 Домов культуры, 33 библиотеки, 3 музея, 4 детских школы искусств, камерный оркестр, два методических центра культуры. Более 40 человек удостоены звания заслуженных работников культуры Кубани. В их числе музыканты, актёры, педагоги дополнительного образования детей. Действуют меры поддержки талантливой молодёжи. 12 школьников получают ежемесячную стипендию. Вот уже более 10 лет в районе ежегодно проводится конкурс на звание лучшего творческого коллектива и учреждения культуры, где победители получают грант главы администрации района. Туапсинцы ежегодно участвуют более, чем в 150-ти краевых и всероссийских конкурсах, где всегда становятся победителями и призёрами. Нам есть чем похвалиться, и мы всегда рады всем ребятам, которые решили раскрыть себя в культуре.

 

При содействии отдела культуры администрации Туапсинского района

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее