18 июля 2018

И тысяча счастливых детских судеб

Яна Сторожук, туапсинка и руководитель благотворительного фонда помощи детям Краснодарского края «Край добра», получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина. Благодарственное письмо от Президента России Яне Сторожук вручили в штабе Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. Это символично: «Край добра» – тоже народный фронт всей Кубани, фронт спасения, надежды, жизни. – Яна, вы […]

Яна Сторожук, туапсинка и руководитель благотворительного фонда помощи детям Краснодарского края «Край добра», получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина.

Благодарственное письмо от Президента России Яне Сторожук вручили в штабе Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. Это символично: «Край добра» – тоже народный фронт всей Кубани, фронт спасения, надежды, жизни.


– Яна, вы возглавляете фонд вот уже более пяти лет и работаете весьма эффективно. Поздравляем с высокой оценкой Президента! Как для вас прошли эти пять лет?
– За это время фонд очень изменился. Мы выбрали главное направление деятельности – помощь больным детям и сделали ее более эффективной. Создали наблюдательный совет фонда, в который входят ведущие детские врачи региона, наладили коммуникации с донорами. «Край добра» и лично я несу всю ответственность за средства, переданные фонду, и мы стараемся быть максимально открытыми – а это значит, отчитываться за все собранные и израсходованные средства и делать это публично. «Край добра» при поддержке властей сегодня проводит, пожалуй, самые масштабные благотворительные проекты. Наши новогодние вечера уже стали настоящим событием в регионе, на них стремятся попасть бизнесмены, общественные деятели. В прошлом году вечер собрал порядка 20 миллионов рублей. Проводим мы их уже три года. И особая благодарность за всестороннюю поддержку администрации края. В прошлом году нашим почетным гостем стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Край добра» – крупнейший среди региональных российских фондов по объёмам оказываемой помощи. В этом году на лечение детей направлено 22 миллиона рублей. Помощь уже получили более 100 детей. А за пять лет работы эта сумма составила порядка 180 миллионов рублей. Помощь получили более 1200 детей. «Край добра» помогает детям с разными диагнозами: онкологией, ДЦП, нарушениями зрения, слуха, центральной нервной системы, диабетом. Фонд оплачивает проведение операций больным детям, курсы реабилитаций, обследований, приобретает жизненно необходимые препараты, медицинские приборы, технические средства реабилитации, авиа/жд билеты к месту лечения. Мы берем на себя и другие расходы, связанные с лечением тяжелобольного ребёнка.

– Как же вы справляетесь с таким объёмом работы? Вы помогаете стольким нуждающимся детям, а кто помогает вам?
– Такую масштабную работу невозможно проводить без помощи неравнодушных. Неоценима поддержка благотворителей, волонтеров, простых жителей края. Я благодарна судьбе за то, что на моем пути так много по-настоящему отзывчивых людей, благодаря которым нам удается менять жизнь тяжелобольных детей. Сегодня у нас выстроен очень конструктивный диалог с местной властью. Особую благодарность я выражаю администрации Краснодарского края и лично вице-губернатору по социальным вопросам Анне Миньковой, которая очень внимательно относится к судьбам больных детей. Работа гораздо эффективнее, когда есть поддержка, доверие и понимание, созданы условия для развития благотворительности.

– Фонду «Край добра» выпало пережить экономический кризис. Когда и предприятия, и бизнес, и люди стали беднее, жертвовали ли они тогда? И какова ситуация сейчас?
– Я считаю, что самая главная бедность общества – это равнодушие и жестокосердие. Все остальное можно и пережить, и преодолеть.
А если говорить о кризисе, то, когда он начался, мы ощутили это, но только на крупных благотворителях. Размер пожертвований, да, снизился, но люди не перестали жертвовать. И хочу отметить, что у наших земляков есть удивительная особенность. Когда им тяжело, они тем более хотят делиться с теми, кому намного сложнее – детям , которые страдают и болеют. Я вижу это уже постоянно и не перестаю восхищаться человеческой добротой, способностью оставаться милосердными, несмотря ни на что.

– Вы ведь и в Туапсе, ещё работая в администрации Туапсинского района, а затем в Туапсинском морском торговом порту начали заниматься благотворительностью?
– Мою жизнь изменила история маленькой Иоланты Маматказиной, которая известна многим туапсинцам. Девочке было девять месяцев, когда выяснилось, что у нее рак сетчатки обоих глаз. Требовалось собрать более 2 млн рублей на лечение и срочно отправить девочку в специализированую клинику. Кстати, когда я пришла в редакцию «Туапсинских вестей», коллектив очень помогал в сборе средств для малышки. История болезни Иоланты была очень тяжелой, как морально, так и материально. Времени у нас почти не было, чуть больше двух недель, чтоб собрать первые 2 миллиона рублей. Но, благодаря широкому отклику туапсинцев, все необходимое для девочки мы вовремя сделали. Я помогала больным детям и раньше, как волонтер. Часто я узнавала, кому нужна помощь, именно из газеты «Туапсинские вести».

…А историю Иоланты узнали в крае. И пригласили меня в фонд, тогда он назывался «Цветик-Семицветик». А я поняла, что могу и хочу заниматься именно этим – помогать людям, спасать детей. Иоланта совсем скоро пойдет в школу, мы общаемся с семьей, но уехав однажды, девочка так и живет в Америке. Рост раковых клеток в ее глазках остановлен. Она растет очень смышлённой и талантливой. Она моя маленькая гордость! Я люблю Ланочку и всю ее семью, несмотря на то, что они далеко, они родные моему сердцу люди.

Сейчас, к сожалению, все реже удается приезжать в Туапсе, но я выросла здесь и благодарна людям, которые оставили свой след в моей жизни. Мой город всегда будет вызывать у меня теплые, благодарные эмоции. Как и то, что я выросла в семье Коблевых, горжусь своим дедушкой Аскером Коблевым, адвокатом и судьей Туапсинского района, которого, к сожалению, я не застала. Да, я люблю свой родной город и его жителей, которые, кстати, активно участвуют в акциях фонда. Более 300 тысяч рублей в этом году помогли собрать именно туапсинцы.

– Вы так интересуетесь, как складывается жизнь ваших подопечных и дальше, после того, как они получили поддержку фонда. Помните всех?
– За годы моей работы мы познакомились более чем с 1000 детских судеб. Дети становятся частью твоей жизни и жизни твоей команды. А еще меня очень радует, что наши подопечные даже дружат, вместе ездят на море, вместе приходят на праздники.

Маленькому Саше Глинщикову из Анапы всего один годик. Ровно в день рождения родители малыша узнали о страшном заболевании сына – рак сетчатки обоих глаз. Чтобы сохранить глазки, мальчика срочно необходимо было отправить на лечение в специализированную клинику. Благодаря отзывчивым кубанцам, «Край добра» в кратчайшие сроки выделил более 1,5 млн рублей на первый курс лечения Сашеньки. Проведенный курс химиотерапии уже помог, уменьшил злокачественную опухоль в глазках малыша. Лечение ребенка продолжается.

Шестилетняя Алена Линник из Краснодара столкнулась с бедой, когда ей было всего полтора года. Врачи диагностировали рак крови. Благодаря помощи неравнодушных, Алена прошла уникальную CAR – терапию и имеет возможность каждый месяц наблюдаться у врачей, которые спасли ей жизнь.

Егору Онишко три года назад поставили диагноз – болезнь Пертеса. Это тяжелое поражение тазобедренных суставов. Заболевание могло привести к серьезным последствиям – разрушению суставов бедра, искривлению таза, хронической хромоте, костылям и инвалидной коляске. Всегда активный и жизнерадостный мальчик вдруг оказался строго ограничен во всем: в движении, общении, своих увлечениях. Егору было необходимо пройти курс лечения в специализированном центре. Денег в многодетной семье Онишко не было, но помочь Егору смогли мы.

Родион и София Игонины из Краснодара – двойняшки. Дети родились глухими, диагноз – двусторонняя тугоухость IV степени – буквально поверг в шок молодую маму, которая воспитывает детей одна. Этим летом фонд приобрел им необходимые дорогостоящие аппараты. Они ходят в обычный детский садик, и теперь их жизнь полна звуков. Только на оказание помощи детям с нарушениями слуха в этом полугодии фонд выделил более 7, 6 млн рублей.
За каждой такой историей – страх, отчаяние и ниточка надежды на спасение. И воплотить ее в жизнь может каждый из нас. Тогда историй с выздоровлением детей станет больше. И в нашем крае, и во всей России. Тогда и мы будем считать каждый день прожитым не зря, а свою жизнь – наполненной счастьем.

Помочь больным детям можно на сайте www.kraydobra.ru или отправить сообщение на номер 7715 со словом СЧАСТЬЕ сумма.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее