Visa01

Если раньше за оформлением биометрических загранпаспортов туапсинцам приходилось ехать «за тридевять земель» – в Геленджик, Краснодар или Горячий Ключ, то с нового года оформить загранпаспорт нового образца можно будет и в Туапсе – в отделе УФМС России по Краснодарскому краю в Туапсинском районе.

Отдел теперь располагается в двух помещениях: по старому адресу, на улице К.Маркса, 7/9, и теперь на Коммунистической, 4. С появлением дополнительной площади появилась и возможность установить специальное оборудование для оформления биометрических паспортов. И работа по его установке уже началась. Подробности мы узнали у начальника отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Туапсинском районе Константина Афанасьева.

Оформление загранпаспорта – дело не одного дня. Потребуется месяц-полтора ожидания после подачи всех документов. А подать документы можно дистанционно, либо лично обратившись в отдел миграционной службы.

Это важно знать

По новым правилам, если у вас закончился срок действия пятилетнего заграничного паспорта, вы должны оформить именно биометрический паспорт, сроком на 10 лет. Исключение – дети и пенсионеры, а также особые случаи, когда человеку надо быстро оформить паспорт для срочного выезда за границу («горящая» путевка к серьезной причине не относится).

Как подготовить документы?

Об этом подробно написано на официальном сайте УФМС России. Здесь вы найдете также и перечень необходимых документов, и бланк заявления, и реквизиты для оплаты государственной пошлины. Вся необходимая информация вывешена также на стенде в отделе УФМС России по Краснодарскому краю в Туапсинском районе.
Для загранпаспорта нового поколения необходимо всего несколько документов: заявление установленного образца в 2-х экземплярах, заверенное по месту работы, ксерокопия российского паспорта (1, 2 страница – там, где сведения о вас и вашей регистрации, и 19 страница обязательно), а также квитанция об оплате госпошлины в размере 2500 рублей (сделайте копию, сохраните оригинал).
Заполнить заявление совсем не сложно. На официальном сайте УФМС вы можете скачать бланк заявления и заполнить его в электронном виде, соблюдая указанную инструкцию по заполнению, ориентируясь на образец заполнения. Важно знать адреса предприятий, где вы работали за последние 10 лет. Эти сведения вы вносите в заявление. Заверяете документ по месту основной работы, обязательна печать и роспись руководителя. Если вы служивший, то сделайте ксерокопию военного билета (всех страниц, где есть отметки). Если вы мужчина от 18 до 27 лет и не служивший, вам понадобится справка военного комиссариата по месту жительства (форма № 32).

Госпошлину оплачивают в любом банке, можно с помощью банкомата. Поэтому не ищите бланк-квитанцию, вам нужны только реквизиты. Реквизиты банка узнайте либо в Туапсинском отделе УФМС на стенде, либо на сайте УФМС России по Краснодарскому краю.
Фотографии для биометрического паспорта делать не надо, – их сделают в отделе УФМС при приеме ваших документов. И эта услуга бесплатная.

Два способа подачи документов

Дистанционный – все подготовленные документы в электронном виде вы подаете через сайт gosuslugi.ru.
В первую очередь необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Если вы зарегистрированы, то можно смело начинать составлять заявление. Для этого нужно зайти в свою учётную запись. Вам понадобится номер СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, такая зеленая ламинированная карточка) и пароль, который вы установили в момент активации учётной записи. После входа в систему вы попадаете в «Личный кабинет». Далее, в горизонтальном меню необходимо зайти в раздел «Электронные услуги». В списке государственных ведомств нужно выбрать «Федеральную миграционную службу». Остальное еще проще – следуйте инструкциям.

Дистанционный способ подачи документов займет у вас не более 15 минут.
Личная подача документов – все документы вы подаете в миграционную службу. Не забудьте, что заявление на получение загранпаспорта нового образца должно быть в двух экземплярах.

Можно ли оформить биометрический паспорт ребенку?

Конечно можно, но необходимо учитывать, что документ надо будет менять при существенном изменении внешности вашего чада. Отсюда вывод – вряд ли имеет смысл делать десятилетний биометрический паспорт на ребенка, если через пару лет он станет неузнаваем, и паспорт вы все равно будете вынуждены поменять.

Стоимость паспорта старого образца составляет 1000 рублей для взрослого человека и 300 рублей для ребенка. За биометрический вы отдадите 2500 рублей, 1200 рублей для ребенка. Кстати, в паспорт нового образца не заносится информация о детях. Вы должны быть готовы к дополнительным расходам при получении виз.

Узнать дополнительную информацию по оформлению загранпаспорта нового и старого образца можно по телефону 2-29-25.