16 декабря 2018

Мандарин – туапсинский господин?

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – […]

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – причем тут Таджикистан, когда они  в ста километрах от нас, в Адлере (не говорю уж  Сухуми!) растут? А сто километров – для них это много, у нас холоднее, и просто так они не выдержат. А как? Об этом и речь.

 – Николай Васильевич, в преддверии Нового года у нас начинается  мандариновая лихорадка — везут из Абхазии мандарины, все прилавки заполнены. Почему  у нас в Туапсинском районе их не выращивают?

– Дело случая. Если бы  в стране не грянула перестройка и все последующее за ней, думаю, и у нас уже зрели бы мандарины на плантациях.

– ???

– В начале 80-х годов руководство Краснодарского края  даже посылало делегацию из нескольких районов края изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. В составе этой делегации был и я. Там же проходило Всесоюзное совещание, по выращиванию  цитрусовых.

– Почему в Таджикистане? Ведь там зимы холодные, мороз до  минус 20-25 градусов!

– Совершенно верно! А таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Он агроном, селекционер, был эвакуирован в Душанбе из Абхазии, привез  с собой саженцы мандаринов. И попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

Вот так и нашли способ выращивать мандарины. Потом  поставили это дело на промышленную основу. На момент моего приезда в Таджикистан 50 совхозов уже успешно выращивали цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то больше склонялись к апельсинам) траншейным способом. И не только в Таджикистане. Я был в Таншкенте – под ним много таких же цитрусовых совхозов было.

– И у нас в Туапсинском районе так же планировалось?

– Не только у нас, но и на всем побережье. Но потом в стране стало не до мандаринов. Кстати, ведь они на побережье у нас росли!

– Как это произошло?

– В 1897 году из Китая и Японии вернулась русская экспедиция во главе с профессором Красновым. Они привезли «12 золотых даров Востока», в их числе были саженцы мандаринов. Вот когда на Черноморском побережье началась самая настоящая мандариновая лихорадка. Насадить у себя плантации мандаринов стремились сотни дачников и местных жителей. Они надеялись разбогатеть. К 1910 году спрос на саженцы был таков, что их не успевали доставлять из Японии и Китая. Десятками тысяч ежегодно привозили из Японии! Сорта окончательно перепутались, и  только в 30-х годах уже советские ученые занялись их систематизацией.  А Краснов был настоящим подвижником. Сначала он выбрал место для плантаций в Хосте. Вырастил, урожай снимал, а потом – бац! – неожиданно холодная зима. У нас бывает, что раз в десять, раз в пятнадцать лет мороз стукнет до минус 15, минус 20-ти. Аномальный мороз. И все погибло. Краснов не отчаялся, начал искать места потеплее, и вот тогда переехал в Абхазию и дальше. В Батуми основал настоящий заповедник. Там сделал подобие японского сада. Не только мандарины вырастил, но и много других южных уникальных растений. Они сохранились до сих пор и распространились по побережью. Именно его упорство и вдохновило туапсинских дачников начала прошлого века высаживать мандарины.

Революция все поменяла, но советская власть сохранила плантации в Абхазии, ученые начали систематизировать сорта.  В те годы  выращивание мандаринов сохранилось лишь в Абхазии и немного в Адлере. Но, думаю, если быть терпеливым и настойчивым, можно вырастить мандарины и у нас.

– А сегодня мы-то в своих садах можем вырастить  дерево мандарина?

– Конечно! У меня у самого долго рос в бочке мандарин, пока дети не забрали его в Краснодар. Размножать мандарин можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит не только мандарин — любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Они более адаптированы к нашим климатическим условиям.

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Весной выносите на улицу, при наступлении холодов — заносите в дом. Молодой саженец надо постоянно поливать, постоянно опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять специальными удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема.

Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров. Все это вы должны учитывать при  посадке в саду. Его постоянное место жительства должно быть солнечным, защищенным от ветров. Хорошо бы на восточной, юго-западной стороне дома, чтобы к зиме вы смогли укрыть его от холодных ветров.

– А какой мороз выдерживает мандарин?

– Критической для него является температура до минус 9, минус 10 градусов. В этом случае отмирают скелетные ветви, которые не восстанавливаются. Вот почему важен траншейный способ. Кстати, некоторые пробовали высаживать в траншеях первые три года, а потом – в  обычную почву – не надо это делать. Посадили в траншее, и пусть там живет. Вы можете всю жизнь выращивать в траншее мандарины. Один раз выкопать, сделать, а потом и не мучиться.

– А есть  устойчивые к холоду сорта?

– Да, один из них  вывели сочинские селекционеры. Это Сочинский 23. Ну и традиционные на Кавказе Уншиу и Кавано-Васэ. Их и спрашивайте в питомниках. Кавано-Васэ – карликовый сорт, не дорастает даже до двух метров. Его удобно укутывать на зиму и вообще перемещать. Кстати, именно Уншиу был первым сортом, привезенными в Россию с Востока, с родины мандаринов Китая.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее