16 декабря 2018

Мандарин – туапсинский господин?

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – причем тут Таджикистан, когда они  в ста километрах от нас, в Адлере (не говорю уж  Сухуми!) растут? А сто километров – для них это много, у нас холоднее, и просто так они не выдержат. А как? Об этом и речь.

 – Николай Васильевич, в преддверии Нового года у нас начинается  мандариновая лихорадка — везут из Абхазии мандарины, все прилавки заполнены. Почему  у нас в Туапсинском районе их не выращивают?

– Дело случая. Если бы  в стране не грянула перестройка и все последующее за ней, думаю, и у нас уже зрели бы мандарины на плантациях.

– ???

– В начале 80-х годов руководство Краснодарского края  даже посылало делегацию из нескольких районов края изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. В составе этой делегации был и я. Там же проходило Всесоюзное совещание, по выращиванию  цитрусовых.

– Почему в Таджикистане? Ведь там зимы холодные, мороз до  минус 20-25 градусов!

– Совершенно верно! А таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Он агроном, селекционер, был эвакуирован в Душанбе из Абхазии, привез  с собой саженцы мандаринов. И попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

Вот так и нашли способ выращивать мандарины. Потом  поставили это дело на промышленную основу. На момент моего приезда в Таджикистан 50 совхозов уже успешно выращивали цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то больше склонялись к апельсинам) траншейным способом. И не только в Таджикистане. Я был в Таншкенте – под ним много таких же цитрусовых совхозов было.

– И у нас в Туапсинском районе так же планировалось?

– Не только у нас, но и на всем побережье. Но потом в стране стало не до мандаринов. Кстати, ведь они на побережье у нас росли!

– Как это произошло?

– В 1897 году из Китая и Японии вернулась русская экспедиция во главе с профессором Красновым. Они привезли «12 золотых даров Востока», в их числе были саженцы мандаринов. Вот когда на Черноморском побережье началась самая настоящая мандариновая лихорадка. Насадить у себя плантации мандаринов стремились сотни дачников и местных жителей. Они надеялись разбогатеть. К 1910 году спрос на саженцы был таков, что их не успевали доставлять из Японии и Китая. Десятками тысяч ежегодно привозили из Японии! Сорта окончательно перепутались, и  только в 30-х годах уже советские ученые занялись их систематизацией.  А Краснов был настоящим подвижником. Сначала он выбрал место для плантаций в Хосте. Вырастил, урожай снимал, а потом – бац! – неожиданно холодная зима. У нас бывает, что раз в десять, раз в пятнадцать лет мороз стукнет до минус 15, минус 20-ти. Аномальный мороз. И все погибло. Краснов не отчаялся, начал искать места потеплее, и вот тогда переехал в Абхазию и дальше. В Батуми основал настоящий заповедник. Там сделал подобие японского сада. Не только мандарины вырастил, но и много других южных уникальных растений. Они сохранились до сих пор и распространились по побережью. Именно его упорство и вдохновило туапсинских дачников начала прошлого века высаживать мандарины.

Революция все поменяла, но советская власть сохранила плантации в Абхазии, ученые начали систематизировать сорта.  В те годы  выращивание мандаринов сохранилось лишь в Абхазии и немного в Адлере. Но, думаю, если быть терпеливым и настойчивым, можно вырастить мандарины и у нас.

– А сегодня мы-то в своих садах можем вырастить  дерево мандарина?

– Конечно! У меня у самого долго рос в бочке мандарин, пока дети не забрали его в Краснодар. Размножать мандарин можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит не только мандарин — любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Они более адаптированы к нашим климатическим условиям.

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Весной выносите на улицу, при наступлении холодов — заносите в дом. Молодой саженец надо постоянно поливать, постоянно опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять специальными удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема.

Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров. Все это вы должны учитывать при  посадке в саду. Его постоянное место жительства должно быть солнечным, защищенным от ветров. Хорошо бы на восточной, юго-западной стороне дома, чтобы к зиме вы смогли укрыть его от холодных ветров.

– А какой мороз выдерживает мандарин?

– Критической для него является температура до минус 9, минус 10 градусов. В этом случае отмирают скелетные ветви, которые не восстанавливаются. Вот почему важен траншейный способ. Кстати, некоторые пробовали высаживать в траншеях первые три года, а потом – в  обычную почву – не надо это делать. Посадили в траншее, и пусть там живет. Вы можете всю жизнь выращивать в траншее мандарины. Один раз выкопать, сделать, а потом и не мучиться.

– А есть  устойчивые к холоду сорта?

– Да, один из них  вывели сочинские селекционеры. Это Сочинский 23. Ну и традиционные на Кавказе Уншиу и Кавано-Васэ. Их и спрашивайте в питомниках. Кавано-Васэ – карликовый сорт, не дорастает даже до двух метров. Его удобно укутывать на зиму и вообще перемещать. Кстати, именно Уншиу был первым сортом, привезенными в Россию с Востока, с родины мандаринов Китая.

9 мая 2024

Электрощетки: стоит ли ими пользоваться вместо обычных зубных?

Научные работники из университетов Шеффилда, Бирмингема, Манчестера и Эдинбурга проанализировали, насколько эти приборы полезны для полости рта, и обозначили их плюсы и минусы.

Изображение: clinicaveronicagil.com

Для этого было проведено ни много ни мало 29 экспериментов, в которых участвовало около 2500 тысяч добровольцев, мужчин и женщин. Им было предложено регулярно пользоваться самыми разными типами электрических щеток:

Как показали результаты исследования, наиболее полезный и действенный тип электрощеток – тот, где рабочая поверхность вращается и колеблется одновременно. Именно такие щетки отличились тем, что чистили зубы от налета на 7% лучше, а также снижают риск заболеваний десен на 17%.

Читать далее

Вкусное лечение: болезни, с которыми можно побороться и сладостями

Группа научных работников из Голландии утверждают, что открыли нечто любопытное и примечательное о роли сладкой еды в жизни человека: она может быть не только вкусной, но и полезной.

Изображение: medaboutme.ru

В прежние времена бытовало убеждение, что сладкая еда – всегда желанная, но ничего полезного не несет, и даже наоборот. Как выяснилось, свои полезные качества она имеет. По словам специалистов, она действительно может оказать благотворное влияние на организм во время некоторых заболеваний.

Утверждение голландских ученых сводится к тому, что если человек будет «нажимать» на пирожные, конфеты и шоколад во время респираторных вирусных инфекций – например, простуды или гриппа – это реально поспособствует тому, что он быстрее встанет на ноги.

Читать далее
8 мая 2024

Туапсинские гимназисты сняли клип на песню “Катюша”

Популярная во многих странах песня исполняется на фоне мест, где шли бои за Туапсе.

"Съемка клипа проводилась на фоне гор, по которым проходила линия обороны города Туапсе, - рассказали в туапсинской гимназии № 1 имени Островского.

-Одним из музыкальных символов Великой Победы является песня "Катюша". Наверное, нет человека в России, который не узнал бы ее с первых нот.

Читать далее

В Туапсинском районе на железнодорожной станции вручали Георгиевские ленточки пассажирам

Акцию, посвященную Дню Победы
на станции в селе Шепси провели работники местного ДК

«Здесь же на станции звучали любимые мелодии из молодости наших дедушек и бабушек, под которые танцевали наследники Великой Победы, - рассказывает начальник шепсинской Централизованной клубной системы Ольга Вакуленко.

– Но главными героями праздничных мероприятий были и остаются наши ветераны. Мы ездили к ним домой с поздравлениями и номерами самодеятельности.

Читать далее

В Кубке Европы в Азербайджане дзюдоисты из Туапсе взяли два золота и бронзу

На юношеском Кубке Европы, прошедшем в городе Гёйгёль на северо-западе Азербайджана, туапсинские спортсмены внесли весомый вклад в зачёт сборной России.

Всего российская команда привезла 23 награды, из которых восемь - золотые.

«Золотые медали завоевали Злата Супрунова и Богдан Гаврилов. Бронзовая медаль у Нарта Нагучева, - рассказал тренер спортсменов, заслуженный тренер России по дзюдо Джанболет Нагучев.

Читать далее