16 декабря 2018

Мандарин – туапсинский господин?

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – […]

Если бы не перестройка в середине 80-х и последующий развал страны, то у нас уже вовсю бы собирали мандарины. Оказывается, в Туапсинском районе  собирались разбивать мандариновые плантации!  Об этом практически случайно узнала из разговора с некогда главным агроном совхоза Николаем Васильевичем Басенко – его посылали перенимать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. Сразу возникает вопрос – причем тут Таджикистан, когда они  в ста километрах от нас, в Адлере (не говорю уж  Сухуми!) растут? А сто километров – для них это много, у нас холоднее, и просто так они не выдержат. А как? Об этом и речь.

 – Николай Васильевич, в преддверии Нового года у нас начинается  мандариновая лихорадка — везут из Абхазии мандарины, все прилавки заполнены. Почему  у нас в Туапсинском районе их не выращивают?

– Дело случая. Если бы  в стране не грянула перестройка и все последующее за ней, думаю, и у нас уже зрели бы мандарины на плантациях.

– ???

– В начале 80-х годов руководство Краснодарского края  даже посылало делегацию из нескольких районов края изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане. В составе этой делегации был и я. Там же проходило Всесоюзное совещание, по выращиванию  цитрусовых.

– Почему в Таджикистане? Ведь там зимы холодные, мороз до  минус 20-25 градусов!

– Совершенно верно! А таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле! Эта идея пришла в голову одному грузинскому ученому во время войны. Он агроном, селекционер, был эвакуирован в Душанбе из Абхазии, привез  с собой саженцы мандаринов. И попытался их вырастить в суровых условиях Таджикистана. Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов.

Вот так и нашли способ выращивать мандарины. Потом  поставили это дело на промышленную основу. На момент моего приезда в Таджикистан 50 совхозов уже успешно выращивали цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины (они почему-то больше склонялись к апельсинам) траншейным способом. И не только в Таджикистане. Я был в Таншкенте – под ним много таких же цитрусовых совхозов было.

– И у нас в Туапсинском районе так же планировалось?

– Не только у нас, но и на всем побережье. Но потом в стране стало не до мандаринов. Кстати, ведь они на побережье у нас росли!

– Как это произошло?

– В 1897 году из Китая и Японии вернулась русская экспедиция во главе с профессором Красновым. Они привезли «12 золотых даров Востока», в их числе были саженцы мандаринов. Вот когда на Черноморском побережье началась самая настоящая мандариновая лихорадка. Насадить у себя плантации мандаринов стремились сотни дачников и местных жителей. Они надеялись разбогатеть. К 1910 году спрос на саженцы был таков, что их не успевали доставлять из Японии и Китая. Десятками тысяч ежегодно привозили из Японии! Сорта окончательно перепутались, и  только в 30-х годах уже советские ученые занялись их систематизацией.  А Краснов был настоящим подвижником. Сначала он выбрал место для плантаций в Хосте. Вырастил, урожай снимал, а потом – бац! – неожиданно холодная зима. У нас бывает, что раз в десять, раз в пятнадцать лет мороз стукнет до минус 15, минус 20-ти. Аномальный мороз. И все погибло. Краснов не отчаялся, начал искать места потеплее, и вот тогда переехал в Абхазию и дальше. В Батуми основал настоящий заповедник. Там сделал подобие японского сада. Не только мандарины вырастил, но и много других южных уникальных растений. Они сохранились до сих пор и распространились по побережью. Именно его упорство и вдохновило туапсинских дачников начала прошлого века высаживать мандарины.

Революция все поменяла, но советская власть сохранила плантации в Абхазии, ученые начали систематизировать сорта.  В те годы  выращивание мандаринов сохранилось лишь в Абхазии и немного в Адлере. Но, думаю, если быть терпеливым и настойчивым, можно вырастить мандарины и у нас.

– А сегодня мы-то в своих садах можем вырастить  дерево мандарина?

– Конечно! У меня у самого долго рос в бочке мандарин, пока дети не забрали его в Краснодар. Размножать мандарин можно из косточек, черенков, отводков и прививками. Кстати, в качестве подвоя подходит не только мандарин — любое цитрусовое дерево. Если решите выращивать деревце из косточки, то лучше косточку использовать из абхазских плодов. Они более адаптированы к нашим климатическим условиям.

Первые три-четыре года деревце должно жить дома. Весной выносите на улицу, при наступлении холодов — заносите в дом. Молодой саженец надо постоянно поливать, постоянно опрыскивать теплой водой, ежемесячно удобрять специальными удобрениями для цитрусовых и пересаживать каждый год в емкость большего объема.

Мандарин любит влажные, слабокислые почвы, солнце и абсолютно не выносит морозов и холодных ветров. Все это вы должны учитывать при  посадке в саду. Его постоянное место жительства должно быть солнечным, защищенным от ветров. Хорошо бы на восточной, юго-западной стороне дома, чтобы к зиме вы смогли укрыть его от холодных ветров.

– А какой мороз выдерживает мандарин?

– Критической для него является температура до минус 9, минус 10 градусов. В этом случае отмирают скелетные ветви, которые не восстанавливаются. Вот почему важен траншейный способ. Кстати, некоторые пробовали высаживать в траншеях первые три года, а потом – в  обычную почву – не надо это делать. Посадили в траншее, и пусть там живет. Вы можете всю жизнь выращивать в траншее мандарины. Один раз выкопать, сделать, а потом и не мучиться.

– А есть  устойчивые к холоду сорта?

– Да, один из них  вывели сочинские селекционеры. Это Сочинский 23. Ну и традиционные на Кавказе Уншиу и Кавано-Васэ. Их и спрашивайте в питомниках. Кавано-Васэ – карликовый сорт, не дорастает даже до двух метров. Его удобно укутывать на зиму и вообще перемещать. Кстати, именно Уншиу был первым сортом, привезенными в Россию с Востока, с родины мандаринов Китая.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее