Весной  Яну, Степану и Марии Трубкиным исполнится три года. И они уже многое умеют. Мама, Екатерина Трубкина, с гордостью показывает их поделки на уроках труда и самодельные открытки к 8 Марта – их, как и положено, сразу три!

Всему этому тройняшки вместе с мамой научились в детском саду «Колокольчик», куда они ходят на занятия. Но их детский сад – дома. А мама – младший воспитатель. На дому.

– У нас в Туапсе и Туапсинском районе для таких, как я, многодетных мам, кто хочет быть рядом со своими детьми, работает программа – семейные группы на дому, – рассказывает Екатерина. – Это очень удобно. И стаж рабочий идет, и зарплата, и бюллетень, если надо, и методическая помощь в воспитании детей огромная. Я уже научилась заполнять документы, меню на месяц вперед. Это интересно и полезно. Кстати, я и за продукты компенсацию получаю. Но еще лучше то, что мы вместе с детьми участвуем в жизни детского сада. Ездим на музыкальные занятия, на праздники. Мои дети привыкают к коллективу.

Первая такая группа была открыта в районе в 2008 году даже создан клуб семейных групп, – рассказала «Туапсинским вестям» начальник отдела дошкольного образования Любовь Шевцова. – Два раза в год мы собираем всех мам младших воспитателей групп семейного воспитания вместе с детьми. Получаются настоящие праздники. Мамы показывают мастер-классы, детки выступают. Опытные педагоги делятся опытом. У нас есть семья Абгарьян, так вот из двенадцати детей семьи семь  – выпускники группы семейного воспитания. А еще троих мама, Светлана Абгарьян, продолжает воспитывать как младший воспитатель детского сада «Солнышко». И Катя Трубкина уже  была участницей мастер-классов в клубе.

Всего в Туапсинском районе сейчас 17 таких групп, в них — 54 ребенка. И кстати, не только мамы становятся младшими воспитателями, но и папы!

Когда Катя и Сергей выводят свой корабль – трехместную детскую коляску в город прогулять малышей, нет отбоя от восклицаний, удивлений, пожеланий добра и радости. Заходишь в дом, где живут Катя и Сергей Трубкины, и сразу становится понятно: в этом доме дети. Дверки всех шкафов накрепко связаны между собой веревками, чтоб не открыли.

До высоты протянутой детской ручки убраны вазы, рамки и прочая домашняя утварь. Углы у шкафов и батареи заложены мягкими предметами. Розетки закрыты специальными заглушками. Знакомо! У самой дети были маленькие. Только вот бутылочек с соком и водой  на столе — с десяток. И трехместная детская коляска, больше похожая на корабль, стоит в коридоре. Здесь живет семья Трубкиных. А знаменита она тем, что почти три года назад здесь родилось сразу трое малышей. Тогда все новостные сайты края писали об этом, и журналисты у них не переводились. С «Туапсинскими вестями» семья дружит с рождения. Мы у них бываем чсато.

Тройное ускорение

…Когди им был всего годик,  близнецы Яник и Степа и и их сестра Маша уже расползались по дому с такой скоростью, что папе, маме, бабушке и дедушке приходилось бегать за ними. У всех троих дружно повылезали зубки. Но пока только Степа пытается встать на ножки и сделать несколько шагов. Яник и Маша еще думают.

– Как мы живем? – переспрашивает Катя. – Да прекрасно! Спасибо маме Сергея Ирине Николаевне, она просто наша палочка-выручалочка. Я выросла без мамы и папы, меня воспитывала бабушка, так можно сказать, что я вместе с мужем и детьми обрела еще и маму.

Дома все расписано строго: подъем, кормление, кто чем занимается. А план на день составляют накануне. Потому что, когда трое маленьких детей, даже поход в магазин – событие. А уж что говорить о посещении больницы?

Там, где обычная молодая мама все делает не спеша, Кате приходится ускоряться. Это касается и смены памперсов, и переодевания, и мытья малышей. Все быстро, уже отточено до автоматизма.

– Иногда я смотрю на мамочек, которые везут в коляске одного малыша, и думаю: «Как им просто жить!» – смеется Катя.

Один на миллион

А ведь и не мсогла представить  себя в такой роли. Три года назад это было похоже на розыгрыш. Врач УЗИ в женской консультации, вглядываясь в изображение на экране, сказала: «Поздравляю! У вас будет двойня!» Не успели Катя и Сергей даже осмыслить это, как услышали: «Да нет, похоже — тройня! Да еще какая!»

Кате предстояло родить двоих близнецов (то есть двух детишек, расположившихся в одном плодном мешке) и  дочку, развившуюся отдельно. То есть – одновременно однояйцевые и разнояйцевые близнецы. Обычно бывает – либо так, либо эдак. А у них случай – один на миллион!

… Выходя из поликлиники, они молчали.

– Мы были просто ошарашены, – говорит Катя, – мы и так-то не планировали быстрый рост семьи: я была на последнем курсе института у себя в Иваново, Сережа только-только закончил морскую академию и сходил в первый рейс. Думали, закончим, жизнь наладится, устроюсь на работу, а там посмотрим. И тут тройня!

Они-то и жили в разных городах. Сейчас Сергей признается: он сразу, еще до беременности Кати, решил, что она и будет его женой. Так уж получилось, что он, туапсинец, а она, жительница Иваново, познакомились в Геленджике. Она с подружками там отдыхала, а он ездил оформлять документы в рейс. Увидел троих девчат на набережной, подошел к ним, и как в сказке Пушкина, разговорился и понял, что вот эта тихая,  красивая, скромная, но доброжелательная девочка запала ему в сердце. Пригласил в Туапсе. А там – День ВДВ, и он, десантник, пригласил ее в компанию своих друзей. Дома познакомил с мамой… Потом были поездки к ней в Иваново. Расстояния для влюбленных — не помеха.

А такое испытание, как тройня?

– Да, мы боялись, но мама Сережи, как услышала, так и всплеснула руками: «Какое счастье! Что вы испугались? Выдержим, вынянчим, поднимем!»

И вот уже год это тройное счастье туапсинской семьи Трубкиных не перестает радовать всю семью. И когда Катя и Сергей выводят свой корабль — трехместную детскую коляску в город — прогулять малышей, нет отбоя от восклицаний, удивлений, пожеланий добра и радости.

А как сейчас?

Сейчас Сергей собирается в очередной рейс. К тому моменту, когда выйдет газета, скорей всего, он уже будет далеко. И Катя времени зря не теряла. Выучилась в Краснодаре на курсах массажа.

– Нашла курсы, договорилась с мамой Ирой, она нянчилась с малышами все это время. И теперь я специалист. И с удовольствием работаю.

В планах — и окончание института. Академический отпуск заканчивается, надо писать диплом. В институте знают, что у Кати  тройня, и идут навстречу. Теперь она -младший домашний воспитатель. А пока она пытается собрать воедино все предпочтения своих детей. Каждый – со своим характером, уже сейчас – личности.

– Степа – технарь, любит возиться с какой-нибудь «железкой», деталькой, машинкой. Сам себе сидит, изучает. Яник, наоборот, требует к себе внимания. Лезет на колени попрыгать, покататься на спине, поиграться и готов так часами на тебе скакать. Маша – самая крутая. Верховодит ими. У Степы игрушки забирает, Яника с колен спихивает. Мы всегда вспоминаем, как они девять месяцев в животе располагались:мальчишки скукожились где-то внизу, а она на них развалилась, как королева, и еще ручки свои крошечные за голову положит. Врачи смеялись, глядя на это. Теперь смеемся мы…

Врачи теперь в шутку говорят, что это Катя Трубина открыла зеленый свет для тройняшек в Туапсе. До рождения ее дочери и двух сыновей в Туапсе лет десять как минимум такого чуда не наблюдалось. А тут вслед за Машенькой, Степаном и  Яной Трубиными появились Александра, Ростислав и Никита Степановы.

– Они родились в прошлом году 7 марта, – говорит мама тройняшек Ольга Степанова, – для меня это был самый настоящий подарок к 8 Марта.

А еще через полгода в Туапсе опять сразу появились три братика. Кстати, живут недалеко от Трубиных. И дай Бог здоровья  им и их мужественным мамам!

 

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА

Фото: АННА БУРЛАКОВА