27 февраля 2019

В Туапсинском роддоме на свет появился  богатырь около 6 килограммов

В Туапсинском роддоме срочно прооперировали пациентку с гиганским плодом. На свет  появился богатырь  весом около 6 килограммов. И малыш, и мама, туапсинка Мария Ваниева, чувствуют себя хорошо. Первое, что после рождения сына сказал папа жене: «Бедная! Как же тебе было тяжело!» А Маша ответила: «Я не бедная. Я  – богатая! У нас с  тобой теперь […]

В Туапсинском роддоме срочно прооперировали пациентку с гиганским плодом. На свет  появился богатырь  весом около 6 килограммов. И малыш, и мама, туапсинка Мария Ваниева, чувствуют себя хорошо.

Первое, что после рождения сына сказал папа жене: «Бедная! Как же тебе было тяжело!» А Маша ответила: «Я не бедная. Я  – богатая! У нас с  тобой теперь двое сыновей!»

И это при том, что сама Маша и ее муж Владлен родились с весом, даже меньшим, чем норма.

– Я вообще родилась кило шестьсот, меня врачи выхаживали в кювезе, – улыбается мама новорожденного. – И кто бы мог подумать, что оба моих сына будут такими большими? Старший Леонид  родился 4, 5 килограмма. Мы думали, что и второй ребенок будет в этих пределах, ну что-то около 5 килограммов.

И врачи так думали! Поэтому и запланировали Марию на операцию в конце этой недели.

– Гигантский плод – это медицинский термин для обозначения детей, родившихся  с весом более 4,5 килограммов, – рассказал «Туапсинским вестям» заведующий акушерским оделением Гайк Назинян. – Обычно мы пристально наблюдаем за такими пациентками, вычисляем заранее вес плода и проводим кесарево сечение. И нашу пациентку ожидала плановая операция. Но за два дня до назначенного срока  неожиданно для всех отошли воды, и бригаде врачей пришлось спасать и маму, и ребенка.

По статистике за прошлый год в Туапсинском роддоме из 1030 родившихся малышей 115 родились с весом более 4,5 килограмма. (В 2017 году – 105 богатырей). Как рассказали нам врачи, такая тенденция  прослеживается по всей стране. Связано это с тем, что мамочки с детских лет много едят сладкого, мучного, пьют очень вредную газированную воду, «Пепси–колу» и «Кока–колу», предпочитают кашам и супам  фастфуд. В итоге эдо дает эндокринный сбой, и все чаще эндокринологи в женских консультациях диагностируют начальный сахарный диабет беременных. После родов он проходит при правильном образе жизни. Но на развитии ребенка сказывается – они крупненькие. А таких, как известно и рожать тяжелее, и самим им появляться на наш свет труднее.

Но, если все сделано грамотно, если мамочка слушается врача и соблюдает режим – то и крупные новорожденные  прекрасно развиваются. Для полноты картины добавим, что в прошлом году были не менее уникальные роды и выхаживание  малышей, родившихся с маленьким весом. В Туапсинском раддоме  в бригаде враче при родах обязательно присутствует врач–неонатолог. Специальный кабинет для выхаживания новорожденных оборудован всем необходимым. В прошлом году  в роддоме не зафиксировано ни одного факта детской смертности. Выходили и отправили в Краснодар для дальнейшего наблюдения малыша с весом в 750 граммов! Второй не дотянул до килограмма десять граммов, его вес – 990 граммов. Четверо малышей родились от килограмма до полутора килограммов. Шестеро – от полутра до двух. Сейчас все чувствуют себя хорошо.

Как и Маша Ваниева и ее сын Богдан.

– Спасибо большое, дорогим врачам за сына! – говорит Мария. – Весь персонал роддома – как родные. Медсестры, санитарочки – все ласковые, заботливые. У вас рожать не страшно!

– Сама по себе операция кесарево сечение является не особенно сложной, – рассказывает Гайк Назинян. – Это главная акушерская операция. И самая древная. Она упоминается в мифах Древней Греции. А в Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20–25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтапным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять  и в целях спасения жизни самой женщины.

– Тем не менее  еще до конца прошлого столетия врачи не спешили делать операцию, даже с крупным плодом, – продолжает Гайк Назинян. – Их процент от всех родов в нашей стране составлял 7%–8%. Сейчас – около 20%, а у нас в Краснодарском крае и до 25% доходит. Связано это в первую очередь с улучшением  диагностики, с наличием УЗИ, КТ, с хорошим исследованием плода. Врачи уже знают более точно размер плода и не пускают в роды маму, если плод большой. Также делают операцию, если обнаруживается серьезная патология, несовместимая с жизнью. Раньше часто этого не видели.

Конечно, даже при всех навыках и опыте кесарево сечение крупного плода требует особой подготовки. Здесь и швы могут быть больше, и их количество больше, и кровотечение возможно. Но в последние годы  появляются новые методики проведения операции, новые кровосберегающие технологии, а наши врачи постоянно проходят обучение, поэтому мы все это применяем на практике. Это и позволяет получать хороший результат.

 

40-летняя Инес Рамирес из Мексики сама себе сделала кесарево сечение без наркоза. И выжила, и ребенка сохранила! Было это в 2002 году.

Её случай был описан в мартовском выпуске «Международного журнала по гинекологии и акушерству» (англ. International Journal of Gynecology & Obstetrics) в 2004 году.

Когда у неё начались схватки, дома, кроме детей никого не было. Ближайшая акушерка находилась в 80 километрах в другой деревне.Схватки усиливались, но роды не происходили, она поняла – что-то идёт неправильно, и решилась самостоятельно провести операцию. После непроходящей боли, она выпила для анестезии крепкого алкоголя, кухонным 15-сантиметровым ножом произвела разрез, который удался только с третьей попытки, через 17-сантиметровый вертикальный разрез она руками вытащила ребёнка – живого мальчика. Ножницами перерезала пуповину ребёнку и потеряла сознание. На всё это у Инес ушло около часа времени. Придя в себя, крестьянка перевязала рану и отправила одного из детей за помощью. Через 16 часов она оказалась в больнице, где перенесла несколько операций и через десять дней была выписана вместе со своим здоровым новорожденным сыном.

В интервью Инес Рамирес так прокомментировала свой поступок: «Я больше не могла терпеть боль. Я решила, что если мой ребёнок умрет, то и мне незачем жить. Но если ему суждено было выжить, я готова была на все, чтобы увидеть, как он растет. У меня не было другого выхода. Я уповала на Бога и надеялась, что он спасет нас обоих»

 

19 октября 2021

Что делает восточная женщина, чтобы всегда выглядеть молодо и красиво?

Всего четыре базовых правила, как заботиться о своем теле и организме – которые не грех опробовать и нам.

1. Массаж живота

Каждое утро. И это – очень своеобразный массаж.

Ладони складываются вместе (левая снизу) и выполняются медленные движения по часовой стрелке вокруг пупка, с расширением радиуса.

А потом обратно, против часовой стрелки, сужая радиус. 36 кругов в обе стороны.

Оказывает благотворное влияние на кишечник.

2. Банная детоксикация

Это вместо всех наших современных спа-салонов.

В турецкой бане организм подвергается не такому мощному давлению, как в нашей – здесь очень влажно, а значит он разогревается за счет своих внутренних ресурсов.

Это способствует интенсивному сжиганию калорий и похудению.

Еще у восточной женщины всегда при себе в бане перчатка-кесса для массажа, кофейный скраб и черное мыло – экстракт полезных трав в сочетании с пастой оливкового масла.

Это способствует очищению пор, хорошей работе сальных желез. И кожа выглядит румяной и нежной.

3. Массаж лица

Здесь речь уже о легких растирающих движениях, которые выполняются непременно теплыми пальцами, подушечками.

От низа – к верху, затем от центра – на края. Все движения – в одну сторону. Пять минут.

4. Укладка волос пальцами

Такие манипуляции действенны не только при тяжести в голове.

Когда наша ладонь и пальцы работают как расческа, это способствует более равномерному распределению кожного сала на голове. Волосы теряют меньше влаги – и лучше выглядят.

Кроме того, восточные женщины часто носят платки, а это – дополнительная защита от солнца.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

18 октября 2021

Несколько простых шагов улучшить память

Они помогут держать мозг в тонусе и обходиться без дорогих препаратов.

От вас требуется только усердие и настойчивость.

Мозг «накачивается». Так же, как и любая мышца.

Но начинать следует с разгрузки. Знаете такой принцип: чтобы что-то заполнить, надо это очистить?

Здесь то же самое. Мозг необходимо разгрузить от информационной шелухи и ненужных знаний.

К таковым относятся вещи самые обыденные – сходить на рынок, купить яиц, позвонить бабушке, встретить кого-то и др.

Память, забитая подобной информацией, быстро устает и может упускать что-то, что для вас может быть важно.

Есть поговорка: самый плохой карандаш лучше самой хорошей памяти.

Записывайте все это в блокнот или тетрадь, чтоб не держать в голове. Или – развешивайте повсюду стикеры с кратким описанием предстоящих дел. Именно так вы и разгрузите память.

Далее – отдых. Что угодно: музыка, ароматерапия, массаж головы.

Если вам выступать – не тратьте силы на зазубривание текста.

Суммируйте свои мысли в набор тезисных пометок. И потренируйтесь – перед кем-нибудь, или хотя бы перед зеркалом.

Не думайте о том, что на вас смотрят. Представьте близкого вам человека – будто вы все это рассказываете ему.

Лучший способ отдохнуть и разгрузить мозг – пробежка под приятную музыку.

Тренируйте себя время от времени логическими задачами – так вы отточите ясность ума.

Впрочем, все индивидуально. Важно одно: не сидите сложа руки, экспериментируйте.

И не забывайте, в основе хорошей мозговой активности – здоровый образ жизни и правильный рацион.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

17 октября 2021

10 разрушительных эмоций – и органы, которые от них страдают

Наши мысли и чувства непосредственно влияют на нашу жизнь. Рассмотрим подробнее, каким образом эмоции бьют по здоровью.

1. Гнев: сердце

Это очень сильная эмоция, которая обычно является реакцией на угрозу, боль или разочарование.

В 2015 году провели исследование и выявили, что вспышка сильного гнева увеличивает риск инфаркта в 8 раз.

Кроме того, от него повышается уровень цитокинов – это молекулы, от которых происходит воспаление. А это чревато диабетом, артритом и даже раком.

2. Тревожность:  желудок и селезенка

Речь не о разовом явлении, а о хроническом.

Во время тревожности вырабатываются химические вещества, которые ослабляют желудок и селезенку.

Впоследствии это может развиться в тошноту, диарею и более серьезные проблемы с желудком.

3. Грусть / депрессия: легкие

Грусть – наиболее продолжительная из всех эмоций.

Она бьет по здоровью легких, сужая бронхи и нарушая естественный поток дыхания.

Люди, подверженные депрессии, склонны набирать вес.

4. Стресс: ЖКТ и сердце

Одна из главных причин болезней сердце. Он может спровоцировать и язву желудка, высокое кровяное давление, синдром раздраженного кишечника и астму.

5. Одиночество: сердце

Во время одиночества мозг вырабатывает больше кортизола (гормона стресса) – и это негативно сказывается на кровяном давлении и качестве сна.

Кроме того, оно также является фактором риска инсульта и коронарной болезни сердца.

6. Страх: почки (надпочечники)

Страх, опять же, вызывает и тревожность. Все это бьет по почкам, надпочечникам и в целом – по всей репродуктивной системе.

Острые приступы страха чреваты болезнями мочевыводящих путей.

7. Шок: сердце и почки

Шок – это мощное потрясение, которое подрывает всю иммунную систему, и в частности сердце и почки.

Выбрасывается много адреналина, который оседает на почках. Из-за этого учащается сердцебиение и подрывается здоровье сна.

Это – удар и по структуре мозга, когда сильно затрагиваются области, отвечающие за выживание и эмоции.

8. Злость / раздражительность: сердце и печень

Такие эмоции вызывают учащенное сердцебиение, гипертензию и боли в груди, а также – высокое кровяное давление.

Кроме того, вырабатываются уплотненные молекулы с токсинами, которые подрывают здоровье желчного пузыря и печени.

9. Зависть / ревность: мозг, печень и желчный пузырь

Ревность, в частности, вызывает симптомы стресса, а это – выброс адреналина в кровь.

Но главное, начинаются застойные процессы крови в печени.

Это – подрыв иммунной системы, повышение сердцебиения / давления, бессонница и ухудшение пищеварения.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

16 октября 2021

Перестаньте делать это в душе!

8 вредных привычек во время мытья, которые могут сказаться на коже не лучшим образом

1. Умываться

Да, в душе это удобно.

Но там вода обычно куда горячее, чем при обычных обстоятельствах, утром у раковины. И это вредно для кожи лица, может привести к раздражению и покраснению.

2. Использовать одну и ту же мочалку

Это очень вредно. Она впитывает и задерживает клетки кожи, грязь, а учитывая теплоту ванны – может стать прекрасной средой для бактерий, грибка и плесени.

Меняйте ее хотя бы раз в месяц, как минимум.

3. Использовать одни и те же полотенца

То же, что и в случае мочалок – они могут стать накопителями бактерий. Меняйте их после каждого 3-го использования.

4. Использовать мыльницу

Будете каждый раз оставлять в ней кусковое мыло – и она станет рассадником бактерий, которые попадут на тело при следующем принятии душа.

Лучше – жидкое мыло в специальных мыльницах с отверстиями.

5. Бриться старой бритвой

То же самое, что и с мыльницей. Без регулярной замены бритв / лезвий, они становятся накопителями бактерий.

6. Скрабировать кожу

В принципе, это неплохо – просто не делайте этого каждый день, в каждый сеанс душа. Это чревато покраснением и раздражением.

Кожа сама по себе отшелушивается и обновляется примерно раз в месяц.

7. Вытираться полотенцем насухо

Дерматологи утверждают, что это вредно.

Они советуют слегка промокать кожу посредством легких похлопывающих движений, без давления.

Так вы не лишите кожу необходимой влаги – и в то же время устраните ее избыток.

8. Использовать жесткое мыло

Бактерии бывают не только болезнетворные, но и полезные. И они поддерживают здоровье кожи.

А агрессивные ингредиенты в жестком мыле уничтожают их вместе с вредными.

Отдавайте предпочтение натуральным, мягким продуктам.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Здоровое питание: какие овощи можно вырастить на своем подоконнике

Даже если у вас нет пока своего огорода, некоторые овощи можно с успехом вырастить дома на подоконнике. Важно, чтобы было тепло и светло.

Огурцы и помидоры 

Первые огурчики с подоконника можно пробовать уже через 7-9 недель после высадки. Для домашнего взращивания подойдут такие сорта, как «Маша F 1», «Татьяна F 1», «Дебют», «Ваилон» и некоторые другие.

Огурцы хорошо растут при температуре не ниже 22 градусов днем. Любят влажную почву. Только не переливать! 

Огурцы очень полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. В них содержатся калий, магний, витамин К.

Помидоры в домашних услвовиях лучше выбирать не крупных сортов. Это «Золотая гроздь», «Балконное чудо», «Флорида петит», «Комнатный сюрприз».  

Томаты хорошо растут при 23-25 градусах. Полив ежедневно не требуется, им хватает через два-три дня. А подкормку лучше делать каждую неделю. Когда кустики подрастут, их следует подвязать к палке или к сетке. 

Ценность томатов в большом содержании ликопинов – веществ, имеющих антиканцерогенный и противоопухолевый эффект. 

Морковь 

Некрупного сорта морковь также легко вырастить на подоконнике. Через 80-90 дней уже можно снимать первый урожай. Для выращивания дома подойдут сорта «Софи», «Раунд бэби», «Пармекс». Для моркови требуется 15-24 градуса тепла и дренированная почва. 

Морковь улучшает зрение, выводит лишнюю жидкость из организма, способствует лучшему пищеварению. А еще она повышает иммунитет и омолаживает клетки организма. 

Клубника 

Можно даже вырастить клубнику в домашних условиях, причем собирать урожай четыре раза. Для подоконника подойдут сорта «Сельва», «Эверест», «Эйва». Температуру требует ягода не более 25 градусов. Следует вовремя поливать, так как засуха может полностью погубить урожай. 

Клубника мягко снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза и сердечных приступов, поддерживает здоровье сосудов. Очень полезна, в том числе пожилым людям. Клубника богата витамином С, помогает быстрее восстанавливаться после вирусных заболеваний.