15 апреля 2019

Полицейские рассказали, как не стать жертвой телефонных мошенников

В Туапсинском районе за последние несколько месяцев увеличилось число телефонных мошенничеств на 15 процентов. Эти данные озвучили на пресс-конференции с местными журналистами начальник следственного отдела МВД России по Туапсинскому району Каплан Папов и начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Туапсинскому району Николай Лазарь.  — Почему мошенничество продолжает оставаться одним из самых распространенных видов преступлений? […]

В Туапсинском районе за последние несколько месяцев увеличилось число телефонных мошенничеств на 15 процентов. Эти данные озвучили на пресс-конференции с местными журналистами начальник следственного отдела МВД России по Туапсинскому району Каплан Папов и начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Туапсинскому району Николай Лазарь. 

— Почему мошенничество продолжает оставаться одним из самых распространенных видов преступлений?

— Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса, — объясняет Николай Лазарь. — Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие. И одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

— Как часто туапсинцы становятся жертвами мошенников?

— Практически каждую неделю в Отдел МВД России по Туапсинскому району поступают заявления от пострадавших граждан, которые стали жертвами мошенников, — говорит Каплан Папов. — Для пресечения участившихся случаев мошенничества сотрудники туапсинской полиции на регулярной основе проводят различные мероприятия, направленные на информирование граждан о них с использованием устройств голосовой связи и сети Интернет, а также о необходимости соблюдать бдительность. Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все. 

— Кто чаще остальных попадается на уловки мошенников?

— В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста, но и молодежь, потеряв бдительность, не редко попадается на удочку злоумышленников, — рассказывает Николай Лазарь. — Проблема раскрытия данного вида преступления, в основном из-за того, что преступники зачастую находятся в других регионах России. Доверчивые граждане сами предоставляют всю информацию о своих картах и счетах, передают пароли и подключают самостоятельно услуги мобильный банк к номерам мобильных телефонов, которые им говорят преступники.

Причинами, по которым в капканы мошенников попадаются доверчивые граждане, во-первых, является потеря бдительности – я никого не обманываю и меня никто не обманет, а во-вторых, срабатывает чисто человеческий фактор – раз есть заинтересованное лицо, нельзя его потерять, а поэтому, почему бы и не согласиться на его условия, которые на первый взгляд кажутся безопасными.

— Какие виды мошенничеств я являются наиболее распространенными?

— Их четыре вида, — поясняет Каплан Папов. — Первый — покупка или продажа товара на различных сайтах. Потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара, им звонят «покупатели» и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. Получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники просто снимают денежные средства со счетов. 

Второй — проблема с банковской картой. На мобильный телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или проведенных операциях с банковскими картами (например «Ваша карта заблокирована…», «Ваш лицевой счет аннулирован», «Оплата услуг произведена успешно»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов (якобы для информации). Потерпевшие перезванивают, невидимый собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчетных карт (реквизиты, цифры на обратной стороне карты), ввести их в наборной панели банкомата. После этого мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства.

Третий — родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции. Поступает звонок потерпевшим, неизвестный сообщает данную информацию от имени родственника или сотрудника полиции, просит денег для «урегулирования» вопроса, которые следует перевести на расчетный счет (абонентский номер) или за которыми приезжает курьер.

И четвертый — есть и такая мошенническая схема: вы потеряли вещь и подали объявление. Вам поступает звонок о том, что вещь найдена. Далее человек назначает встречу и просит через терминал перечислить на указанный счет вознаграждение. После оплаты, уверяют вас, к вам подойдет человек и отдаст вашу вещь. Разумеется, в итоге вы не увидите ни денег, ни дорогой вещи. Поэтому в первую очередь настороженно отнеситесь к переводам вознаграждения, а также спрашивайте о характеристиках вещи, которые известны только вам. На эти вопросы может ответить только тот, кто действительно нашел вещь.

— Какие наиболее распространенные виды интернет-мошенничеств?

— Как правило, их два, — говорит Николай Лазарь. — Первый — покупка товара на различных сайтах, интернет магазинах, в социальных сетях. Потерпевшие заказывают или покупают различный товар на различных сайтах, производят оплату товара на указанные счета, но впоследствии товар не получают, сайты оказываются заблокированными.

Второй — на страничку потерпевших от «друга» приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, впоследствии выясняется, что страница «друга» была взломана и от его имени писал преступник.

— Как не стать жертвами телефонных мошенничеств?

— Мы постоянно об этом напоминаем, — говорит Каплан Папов. Важно помнить следующее:

— при телефонном звонке от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации, следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, и выяснить подробности случившегося. Не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям;

— перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, и уточнить все интересующие вопросы. Также можно позвонить своим близким, которые хорошо ориентированы в современных технологиях, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета. Следует запомнить – ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или сообщать реквизиты карты;

— не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или интернет переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, т.е. любую конфиденциальную (личную) информацию;

— не осуществлять предоплату за товар или обещанную выплату/услугу, производить оплату только по их фактическому получению.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества, нужно помнить:

— Внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую является признаками мошенничества.

— Получить максимум сведений о продавце или магазине, адреса, телефоны, история в социальных сетях, наличие службы доставки и т.п. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки»;

— Не осуществлять предоплату за товар или услугу, производить оплату только по их фактическому получению.

— Нельзя сообщать (а уж тем более посылать по электронной почте) информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами и произвести, например, различные покупки.

Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан, отказ от необдуманных шагов, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах.

Уважаемые жители Туапсинского района!

Помните, что чем раньше полицейским поступит сообщение, тем оперативнее будут выявлены и задержаны злоумышленники.

Не давайте возможности обманщикам провести себя и своих близких.

Будьте бдительны!

Телефон дежурной части Отдела МВД России по Туапсинскому району:

8 (86167) 2-28-40, 2-01-02 или 102 (с мобильного телефона).

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее