«Очень хотелось бы узнать, на какие льготы может рассчитывать больной диабетом? Я, например, как диабетчик с большим стажем (24 года) никогда не получала инсулиновые шприцы, шприцы-ручки, спирт. У меня развились еще и глаукома и катаракта, но я ничего не получаю из необходимых препаратов. Может быть, все это отменено и нет никаких льгот?
Г.Кириченко»

Редакция обратилась в Управление здравоохранения района, и читателю дали исчерпывающий ответ и помогли. А мы добавим, что льготы есть, и подробную информацию можно узнать в статье, размещенной 10 февраля 2013 года на многослойном диабетическом информационном портале Сахарный диабет (saharniy-diabet.com). В частности, там сказано, что существует две категории льготников – федеральные и региональные. Как бы то ни было, независимо от наличия инвалидности, любой больной 1 и 2 типа имеет право на бесплатный инсулин и другие льготные сахароснижающие лекарства, шприцы для инъекций.

По вопросам льготного лекарственного обеспечения можно всегда обратиться на телефоны горячих линий, указанных в «Уголке потребителя» в медицинских и аптечных организациях края, участвующих в реализации государственных программ. Если же вы не смогли получить необходимую информацию на месте, обратитесь на горячую линию министерства здравоохранения Краснодарского края по вопросам льготного обеспечения лекарствами по телефону: 8(861) 259-21-27.