Туапсе стал местом проведения завершающего этапа соревнований Спартакиады трудящихся Краснодарского края. Турниры продлятся два дня. В субботу, 18 мая, на городском стадионе «Водник» состоялось торжественное открытие и праздничный концерт в честь завершения одних из самых массовых народных состязаний в регионе. В первом этапе Спартакиады приняли участие более 600 тысяч человек, а это более 70 тысяч команд.

— Спартакиада трудящихся Кубани – это уже ставшие традиционными соревнования среди трудовых коллективов края, которые проводятся с 2005 года. К слову, тогда в ней приняли участие всего 11 000 человек, — обратился к собравшимся на стадионе заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вадим Пермяков. Количество «спартанцев» на Кубани, как мы с вами видим, постоянно растет. Это говорит о популярности Спартакиады. Действующие спортсмены, участвующие в чемпионатах края и России по различным видам спорта, к участию не допускаются. В ходе соревнований выявляются сильнейшие коллективы Кубани в разных видах спорта. Очень приятно, что финальный этап состоится в гостеприимном черноморском городе Туапсе!

В Туапсе на финальный турнир съехались команды из всех 44 районов Краснодарского края – это 352 человека. Им предстоит помериться силами в гиревом спорте и легкой атлетике.

— Я – преподаватель физической культуры в школе в Усть-Лабинском районе, — говорит Маргарита Рахмонова. – Спорт – мое все! Занимаюсь им с детства. Легкая атлетика и волейбол у меня в приоритете, поэтому и решила поучаствовать в Спартакиаде. Помимо, бега и гиревого спорта, она включает еще и соревнования по армреслингу, волейболу и баскетболу. Это азарт, драйв и оценка твоих личных возможностей.

Туапсинский район представляет сборная из семи человек – работники предприятий нефтекомплекса, администрации Вельяминовского поселения, спасательной службы и центра по водному поло и плаванию.

— Я принимаю участие в Спартакиаде трудящихся Кубани уже третий год подряд, — рассказывает Григорий Гуров, сотрудник Спасательной службы Туапсинского района. – Люблю спорт, общение, обмен опытом, поэтому и участвую! Эти соревнования давно уже сплотили нас, жителей региона. Это нравственная закалка трудящихся, возможность самореализации, тренировка спортивного духа. К тому же, у меня обе дочки спортсменки – акробатка Кира и гимнастка Сабина, так что я должен соответствовать высокой планке!

Легкоатлетические состязания включают эстафету 4 по 100, а также личные зачеты по двум дистанциям: для женщин на выбор – 60, 400 или 800 метров, для мужчин – 60, 400 или 1500 метров.

Для соревнований по гиревому спорту каждая команда выставляет по три человека – двое мужчин и женщину. Представительницам слабого поло необходимо поднять 16 килограммов только в рывке, а мужчинам – вес 24 килограмма в рывке и толчке.

Сегодня, в воскресенье, 19 мая, соревнования начались в 9 часов утра. По их окончании наградят победителей и призеров Спартакиады трудящихся — 2019.