На центральном городском пляже в Туапсе сегодня состоялись учения спасателей. Они отрабатывали действия по спасению утопающих в море.

Учения состояли из двух частей. В первой по легенде на «Службу 112» поступил сигнал о том, что в море, напротив акватории городского пляжа, в 300 метрах от берега перевернулась резиновая надувная лодка и за бортом оказалось 3 человека. Один утонул, второй остался у лодки и подал сигнал бедствия, третий пытается доплыть к берегу самостоятельно.

Во второй части по сценарию на «Службу 112» поступил сигнал о том, что в море в 500 метрах от берега из-за неисправности уносит гидроцикл с людьми на борту.

Перед участниками учений была поставлена задача, используя спецснаряжение, оперативно доставить пострадавших на берег, оказать им первую помощь и передать медикам.

Непосредственно в масштабных действиях принимали участие специалисты Спасательной службы Туапсинского района и ситуационного центра «Служба 112». За ходом мероприятия наблюдало более полусотни студентов туапсинского профессионального училища №9. Их задачей было внимательно следить за процессом, а по окончанию ответить на вопросы инструктора.

— Это часть нашей плановой работы, — говорит заместитель начальника Спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. — В течение учебного года мы проводим инструктажи со студентами разных туапсинских учебных учреждений. В прошлый раз мы проводили лекцию в Туапсинском социально-педагогическом колледже. Сегодня по окончанию мероприятия, чтобы закрепить полученный материал, я задал молодежи вопросы — как оказать первую помощь утопающему, как провести сердечно-легочную реанимацию, чего нельзя допускать при этом и так далее. Это ежегодные масштабные учения, которые мы проводим в преддверии лета. Поисково-спасательные работы были проведены без ошибок и замечаний. Были сложности, но специалисты справились с поставленной задачей. Главная цель этих учений — в последствии обеспечить безопасность людей на водных объектах.