Порядка 30 юных пианистов из разных уголков Краснодарского края сегодня борются за победу в получившем статус регионального фортепианном конкурсе имени известного русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Учредителем творческого состязания является администрация Туапсинского района.

На суд жюри младшим музыкантам необходимо представить два произведения композиторов прошлых столетий, а в числе требований для старших — чтобы автором одного из них был С. В. Рахманинов.

Наш район представляют воспитанники детских школ искусств села Агоя, Новомихайловского и имени Рахманинова города Туапсе, где и проходит конкурс. В творческом состязании представлены три возрастные категории — от 8 до 10 лет, от 10 до 12 и от 13 до 16.

— Цель конкурса — раскрыть творческий потенциал юных музыкантов, популяризировать  классическое музыкальное искусство, — говорит директор Туапсинской школы искусств имени С.В. Рахманинова Сергей Калитенко. — С каждым годом конкурс становится все интереснее более широкому кругу участников, чему мы очень рады. Треть конкурсантов сегодня — это туапсинцы. Ребята, одержавшие первые и призовые места, зачастую впоследствие оказываются в числе претендентов на стипендию главы района. Так что конкурс является для самих ребят стимулом для развития и новых достижений.

На фото: Стелла и её мама Алина Терзян

— Сегодня моя дочь Стелла участвует в конкурсе в самой младшей возрастной категории, — рассказывает Алина Терзян. — Занимается музыкальным искусством она уже три года. Я считаю, что такие конкурсы внутренне закаляют детей. Им уже психологически не так сложно будет в будущем на экзаменах, которых им предстоит пройти много в жизни. Музыка учит чувствовать мир иначе, более утонченно, развивает эмоциональный интеллект. Думаю, любому ребенку будет только на пользу музыкальные занятия.