Сегодня 22 июня в День памяти и скорби в 4 часа утра на священном для жителей города месте — Горке Героев у Вечного Огня — состоялось траурное мероприятие. В нем приняли участие главы района и города, военнослужащие, представители ветеранских организаций, казачества, общественности и молодежь. По всей России сегодня проходит акция «Свеча памяти». Она призвана напомнить современникам о начале Великой отечественной войны и погибших в ней родственниках.

На фото: глава Туапсинского района Анатолий Русин

— 27 миллионов свечей пусть ежегодно зажигаются в День памяти и скорби 22 июня в окнах наших городов в память о 27 миллионах соотечественников, которые не увидели победы, но приближали её как могли, — обратился к присутствующим глава Туапсинского района Анатолий Русин. — Туапсинская оборонительная операция длилась долгих три месяца. На нашей земле в годы войны кипели страшные бои, только по официальным данным здесь погибло 100 тысяч советских солдат. И сегодня мы склоняем голову перед их подвигом. Светлая память!

Участники митинга зажгли свечи от Вечного Огня и колонной прошли вниз к центральной площади. Шествие остановилось около стеллы «Город воинской славы». Там в память о погибших в годы войны защитниках Родины состоялась минута молчания. 

Акция «Свеча памяти» проходит во всех населенных пунктах России. Ежегодно ночью с 21 на 22 июня зажигаются миллионы свечей, днем проводятся мероприятия, посвященные ВОВ, возложение цветов на братских могилах и мемориалах. Все госучреждения припускают флаги, а на жилых домах появляются траурные ленты. Главная цель акции — почтить память погибших воинов зажженной свечой и вновь вспомнить их героические деяния в то страшное военное время.

Напомним, как уже ранее сообщали «Туапсинские вести», сегодня в 11.30 туапсинцы вновь соберутся на Горке Героев у могилы Неизвестного солдата. Там состоится траурный митинг. В 12.00 будет объявлена всероссийская минута молчания. Прийти на мероприятие приглашают всех желающих.