В детском центре здравницы «Белая Русь» заканчивается первая смена – первая группа детей работников АО «Туапсинский морской торговый порт» отдохнула по путевкам от предприятия. На старт готовятся следующие.

Корреспонденты «Туапсинских вестей» расспросили ребят, как им отдыхается.

Двадцать один день счастья – так можно коротко передать эмоции ребят, которые в эти дни отдыхают в «Белой Руси». Детский центр готов принять 150 детей, и дети портовиков — постоянные гости здравницы вот уже несколько лет подряд.

С наступлением школьных каникул Туапсинский морской торговый порт приступил к реализации детской оздоровительной программы. Компания традиционно в полном объеме оплачивает расходы на организацию отдыха детей своих сотрудников. В этом году в ТМТП приобрели 26 детских путевок в лечебно-оздоровительный комплекс «Белая Русь» и 20 путевок во Всероссийский детский центр «Орленок» на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Для работников, которые хотят отдохнуть вместе с детьми, в порту тоже предусмотрено приобретение путевок – в санатории Краснодарского края. На эти цели выделено 1,6 миллиона рублей в рамках оздоровительной программы «Мать и дитя» (одна путевка на двух человек).

Всего с начала года на организацию летнего отдыха детей сотрудников направлено более 4 миллионов рублей.

Для семьи такой отдых – настоящая палочка-выручалочка, а для детей не только возможность отдохнуть со сверстниками, но и поправить свое здоровье.

Санаторий «Белая Русь» оснащен самым современным медицинским оборудованием, – рассказывает начальник детского центра Олег Куадже, – в здравнице – около 200 медицинских работников, у нас есть грязелечебницы, соляные пещеры, различные массажи и водные процедуры. И все это — к услугам детей.

Как только ребенок приезжает в центр, сразу заводится медицинская карта, его осматривает врач и назначает процедуры, каждому индивидуально. Ежедневно все пьют витаминные фиточаи, занимаются физкультурой, в центре часто проводятся спортивные соревнования. Но самое интересное, что каждая смена здесь – неповторима, со своим именем и тематикой. Первая смена в этом году называется «Лето. Солнце. Перезагрузка».

Как это понимают сами дети, мы спросили у них.

В «Белой Руси» всегда все по-новому, – рассказывает Паола Анисимова, – я здесь уже третий раз, и каждый раз очень интересно отдыхаем. В этом году попала на творческую смену. У нас девиз: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Вот мы и зажигаем! Каждая неделя посвящена какому-либо виду творчества. Мы занимались рукоделием, нас учили делать разные поделки, потом рисовали плакаты, будем участвовать в конкурсе.

Когда Паола вернулась из лагеря в первый раз, то так увлеченно рассказывала об отдыхе, что младшая сестра Даниэла решила, что тоже поедет, мечтала об этом. И вот ее мечта сбылась – сегодня они вместе. Так же, как и Аня и Настя Бурмистровы.

Тут время бежит так быстро, – говорит Аня. – У нас каждый день или экскурсии, или какие-то

мероприятия. Скучать не приходится. Наша смена совпала с большим праздником «Белой Руси», санаторию исполнилось 25 лет. Приезжали и артисты, и камерный оркестр, в честь дня рождения был праздничный стол, деликатесы, икра.

Данила Ярославцев увезет домой оригами и другие диковинки «волшебной мастерской», сделанные своими руками, – разные техники он изучал во время первой недели творчества. А на этой неделе у ребят — театр, а потом будет спорт.

Можете так и передать родителям, – говорит он, – пусть не волнуются, тут все так хорошо и прикольно, что мы даже не скучаем по дому.

И насчет питания все дети были единодушны: вкусно! Очень нравятся блинчики, булочки, запеканки. Так что, дорогие родители, готовьтесь: дети вернутся и потребуют «продолжения банкета»!

25 (18371)