Краснодарский край вошел в число лидеров среди регионов по онкозаболеваниям. Причина – много солнца и… пожилых людей.

На этой неделе были опубликованы результаты исследования Минздрава России по онкологическим заболеваниям в регионах. В целом по стране показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.

Самые высокие значения зафиксированы в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения. На втором месте — Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения). А на третье место попал Краснодарский край (3235,2).

Главный онколог Краснодарского края Роман Мурашко тут же пояснил причину высоких цифр: «В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других, субъектах. Но главный для нас показатель — уровень смертности от новообразований , а он в Краснодарском крае ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить.»

Около трети из выявленных заболеваний, подчеркивает главный онколог, в крае диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства. Поэтому не пропускайте диспансеризацию, не оставляйте без внимания акции медиков. Тем более, что и у нас, и по России, но продолжительность жизни онкологических больных увеличилась. И будем разумны с солнечными ваннами, раз наш прекрасный Юг имеет такую обратную сторону медали..

25 (18371)