Спасатели Туапсинского района на учениях отрабатывали действия при ДТП.

Наступил курортный сезон, транспорта на дороге стало в разы больше, и аварий тоже.

С начала курортного сезона мы уже четыре раза реально вскрывали машины, чтобы извлечь людей, спасено шесть человек, – поясняет «Туапсинским вестям» заместитель начальника Спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. Расслабляться нельзя, спасатели постоянно должны оттачивать свои навыки, техника – проверяться. Поэтому учения для спасателей – часть работы, их проводят регулярно.

По легенде учений, в ДТП попали «Жигули», водитель не справился с управлением, врезался в опорную стену. В машине находились двое взрослых и один ребенок. Автомобиль загорелся, его двери заклинило, водитель и пассажиры получили травмы различной степени тяжести.

По тревоге поднят аварийно-спасательный отряд. Стоят задачи: потушить огонь, используя специальные инструменты, вскрыть и срезать двери, стойки, снять крышу, извлечь пострадавших, оказать им первую доврачебную помощь и транспортировать в карету скорой помощи.

И вот прибывшие на место спасатели оценивают обстановку. Все пленники машины живы, но водитель зажат передними стойками, жена и ребенок травмированы, в шоке, им требуется медицинская помощь. С сиреной подлетает карета скорой помощи. А спасатели тем временем тушат пожар и пневматическими инструментами, домкратами взламывают машину. Первым извлекают ребенка, затем — женщину (их роли выполняют манекены). Транспортируют в машину скорой помощи на жестком щите, это обязательно.

Здесь, на учениях, пострадала одна машина, и манекены очень «спокойные», – говорит фельдшер, – а в реальной жизни на дорогах, бывает, сталкиваются две-три машины, и пострадавших гораздо больше, и все одновременно кричат, кто-то без сознания, у кого-то кровь. Очень важно действовать четко и без паники.

А машину тем временем, чтобы извлечь зажатого водителя, практически разбирают на части: сняли крышу, двери, стойки.

Если вы стали свидетелем такого ДТП, не пытайтесь самостоятельно помочь людям, конечно, если машина не горит, – говорит Александр Крылов. – У пострадавших могут быть серьезные переломы, может быть, и позвоночника, их нельзя поднимать, тащить. Обученные спасатели сделают все, чтобы не причинить вреда пострадавшему. Вы видите, прежде, чем уложить на жесткую доску, людям надевают на шеи воротники Шанса, им фиксируют шинами переломы. В данном случае водителю наложили на ноги жгуты, приняли меры против синдрома длительного сдавливания. И видите, транспортируют всех на специальной жесткой доске. Спасатели прибывают на место происшествия за считанные минуты, и чаще лучше дождаться их.

Но чтобы не попасть в такую ситуацию, берегите себя и близких. Соблюдайте правила дорожного движения. По оценке наблюдателей, задания учений были выполнены успешно. Напомним, что недавно учения спасателей прошли на городском пляже – спасали людей из перевернувшейся лодки.

Учения для спасателей района продолжатся. Цель тренировок – отработать действия при различных ЧС.

Алексей Кротов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района:

– Сейчас, когда в Туапсинский район прибывают гости, и интенсивность движения на дорогах повышается, мы должны обеспечить безопасность всем гостям и жителям района. А в экстремальных ситуациях спасатели – самая главная, а иногда и единственая надежда людей, от них зависит их жизнь и здоровье. Поэтому спасательные службы всегда должны быть в полной боевой готовности. Их главная задача максимально быстро и эффективно оказать помощь. Для этого учения и проводятся систематически.

25 (18371)