Епископ Сочинский и Туапсинский Герман три дня провел в Туапсинском районе. И подписал соглашение о сотрудничестве с управлением образования администрации района.

Преосвященнейший Герман – так обращаются к епископу – познакомился со всеми приходами наших церквей и храмов.

Начал он с храмов в Шепси, Дзеберкое, а потом – в Октябрьском, Кирпичном и других в северной стороне. Он побывал на месте разрушенного Свято-Иверского женского монастыря в горах. Во второй день епископ посетил храмы, расположенные от Агоя до Джубги. А в пятницу встретился с руководителями города и района.

С управлением образования был подписан договор о сотрудничестве. Состоялся заинтересованный разговор епископа Германа с педагогами, теми, кто ведет в школах основы православной культуры. Учителя рассказывали, как они работают, задавали вопросы. Епископ сказал, что опыт сотрудничества школ и церкви в Краснодарском крае за последние несколько лет накоплен большой, надо продолжать и развивать это общее дело, но делать это не навязчиво и не торопясь.

Архиерей пообещал к 1 сентября подарить школьным библиотекам книги.

Подписанное соглашение о сотрудничестве, бесспорно, вдохновляет, – поделилась начальник управления образования администрации Туапсинского района Галина Никольская. – Такой союз всегда благотворен, он поможет совместно преодолевать негатив и трудности. А нашим детям – вырасти порядочными, чуткими и добрыми людьми.

Начать сотрудничество решили с проекта «Православные каникулы». Это создание при приходах летних детских площадок.

Епископ Герман встретился с главой Туапсинского района Анатолием Русиным и рассказал об итогах своего визита. Основная цель приезда, по словам преосвященнейшего, достигнута: он пообщался с прихожанами и узнал об их проблемах и чаяниях, а говорили туапсинцы, в основном, о строительстве и ремонтах храмов, о воскресных школах, просили священнослужителей больше уделять внимание детским садам и чаще встречаться со школьниками.

25 (18371)