Впервые в истории Туапсе состоялся ночной забег. Инициатор – управление по делам молодежи администрации Туапсинского района. Нам хотелось провести необычные соревнования, – рассказал «Туапсинским вестям» начальник управления Степан Кундиров, – к тому же, вечером жара спадает, бежать легче.

Назвали эту гонку по набережной забегом медработников, и это очень символично. Во-первых, он проходил в День медицинского работника. А во-вторых, спорт — разве это не лучшая пропаганда здорового образа жизни? Абсолютно не сочетающегося с курением, алкоголем, наркотиками? Это такая же борьба за здоровье человека.

Однажды, когда управление по делам молодежи готовило очередную акцию против наркотиков, пригласили на встречу с молодежью путешественника Александра Удалова. Он, профессиональный психолог, не только рассказал о том, как без денег, без знания языка смог совершить кругосветное путешествие, но и подтвердил: движение, физические нагрузки – лучшее средство от вредных привычек. А на ночном забеге, перед разминкой команда туапсинских воркаутеров и танцовщиков брейк-данса устроила показательные выступления. Потом они и побежали вместе со всеми.

В забеге приняли участие все желающие – спортсмены, сторонники здорового образа жизни и, конечно, медики. В их числе – работники городской больницы, железнодорожной поликлиники, санэпиднадзора. Многие марафонцы пришли с детьми, бежали целыми семьями. И, конечно, было много молодежи. Всего по набережной у центрального городского пляжа пробежали около 200 человек. Дистанции забега составили один километр и четыре. Бежали от сцены городского пляжа вдоль набережной до первого моста – и обратно, те кто выбрал четыре километра – трижды.

Когда спустилась ночь, – рассказывает Степан Кундиров, – а на небе вышла огромная луна. Она висела как раз над набережной и ярче фонарей освещала путь бегущим. Но кто-то еще взял с собой и фонарики. Забег получился очень зрелищным. Я участвовал в таком забеге в Сочи, мы с туапсинской молодежью ездили туда специально, а теперь вот сделали и у нас.

Самые маленькие, груднички, которые и ходить-то не умеют, «бежали» на руках у пап и мам и в колясках. А самый старший участник забега Лариса Никашина через неделю отметит 79-летие.

Я не могла не участвовать в этом забеге, – говорит Лариса Никашина. – Пять лет назад городские врачи спасли мне жизнь. С тех пор я обрела второе дыхание, ценю жизнь, живу по полной и бегаю вместе с молодыми!

Сейчас управление по делам молодежи участвует в патриотических акциях, посвященных Дню памяти и скорби. И готовится к Дню молодежи. Степан Кундиров даже на большой совет молодежь района пригласил. 27 июня будут старты, конкурсы, бои и танцы. В планах – организовать молодежь на триатлон, где марафонский забег сменяется заплывом, а потом велосипедной гонкой.

Участники ночного забега уже начали готовиться.

25 (18371)