22 июня 2019

Четверть века под знаком любви

Санаторий «Белая Русь» отметил 25 лет работы в Туапсинском районе. Именно тогда, в начале 90-х Мозырский НПЗ из Белоруссии начал строить здравницу в Туапсинском районе. А потом Беларусь стала отдельным государством. Но строительство продолжилось. Была возведена не только великолепная здравница, но и много объектов ЖКХ для района. Олег Неверкевич, директор санатория «Белая Русь»: «Самой большой […]

Санаторий «Белая Русь» отметил 25 лет работы в Туапсинском районе. Именно тогда, в начале 90-х Мозырский НПЗ из Белоруссии начал строить здравницу в Туапсинском районе. А потом Беларусь стала отдельным государством. Но строительство продолжилось. Была возведена не только великолепная здравница, но и много объектов ЖКХ для района.

Олег Неверкевич, директор санатория «Белая Русь»: «Самой большой любовью стала наша «Белая Русь» для всего коллектива. Вместе мы добились многих побед, и нашу здравницу можно назвать форпостом оздоровления и отдыха и для Беларуси, и для России».

Поздравить и пожелать многая лета

За 25 лет «Белая Русь» так и осталась одной из лучших в регионе. Здесь великолепная медицинская база, бассейн с морской водой, удивительная кухня. И уникальный директор – Олег Владимирович Неверкевич, который сам строил здравницу и руководит ею все 25 лет.

За четверть века санаторий принял 290 тысяч гостей, из них 70 тысяч детей, в том числе и туапсинцев, – говорит директор санатория Олег Неверкевич. – А налоги отдали государству за все эти годы – один миллиард рублей. У нас трудится 430 человек – и зимой, и летом. Здравница всегда заполнена, независимо от времени года.

Поздравить работников и пожелать многая лета здравнице приехали заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, глава Небугского сельского поселения Рашид Ачох, руководители, коллеги, партнеры. В этот день в санаторий пришло много поздравлений и телеграмм – и из Белоруссии, и из России.

Праздник состоялся в концертном зале здравницы. Играл Туапсинский камерный оркестр, фойе украшали фотозоны с национальным колоритом, фокусник и артисты развлекали гостей. На глазах посетителей пекли знаменитые белорусские драники, угощали мясной запеканкой и изысканными винами.

Приезжайте, поправим здоровье!

Всегда День рождения здравницы совпадает или проходит в канун Дня медицинского работника. А к медикам в «Белой Руси» особое отношение. Люди в белых халатах — это почти половина штата. Поэтому среди тех, кого поздравляли, было много медицинских работников – врачей, среднего медицинского персонала.

Мы все знаем легенду о становлении медчасти в «Белой Руси», – рассказывает главный врач здравницы Елена Полюшина. – Когда перед открытием ее посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, кто-то из министров сказал: «Надо половину медицинского оборудования забрать в Беларусь. Зачем им столько?» Лукашенко ответил: «Только попробуйте!» Он тоже гордился такой здравницей, и в первую очередь тем, что здесь могут получать первоклассное лечение их жители. Сейчас сюда едут не только из Белоруссии, но и со всех концов России и из-за рубежа.

Родная для туапсинцев

«Белая Русь» стала родной и для туапсинцев. Здесь всегда было бесплатное лечение и обследование для инвалидов войны, оказывают помощь, дают возможность поправить здоровье ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам. В детском Центре летом постоянно отдыхают дети от работников порта, других туапсинских организаций и предприятий.

И уникальные врачи

Санаторий постоянно развивает свою медицинскую базу, – продолжает Елена Полюшина. – С момента открытия появилось очень много нового – спелеокамера, различные виды физио и гидропроцедур. А из последних наших приобретений — новые УЗИ-аппаратура, новый эндоскоп. Лечебную часть пополнила галокамера, теперь есть и спелеокамера – это для пациентов с проблемами дыхательных путей. Появилось новое оборудование для восстановления после операций на опорно-двигательном аппарате, при замене коленных суставов, после травмы суставов, для реабилитации позвоночника. Аппаратура уникальная и при этом вполне доступная для жителя Туапсинского района. К нам можно приехать и под наблюдением высококвалифицированных врачей пройти курс реабилитации. Руководство санатория дорожит медицинскими кадрами, врачи постоянно повышают квалификацию, за счет предприятия учатся в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.

Так что же в «Белой Руси» прекраснее природы, дороже блестящей лечебно-диагностическая базы, комфорта и шикарных ресторанов и баров? И даже бассейнов и спортивных и концертных залов? Во все это вдыхает жизнь, тепло и силы прекрасный персонал «Белой Руси». Все сотрудники, от директора и главного врача, – до горничных, поваров, официантов, водителей, воспитателей детского центра, работников паркового хозяйства и технических специалистов работают профессионально, ответственно, и искренне окружают вниманием и заботой гостей здравницы. Их труд делает счастливым отдых гостей, отчего великолепие «Белой Руси» вот уже 25 лет под знаком любви сверкает с полной силой!

Слово старожилам

Ты помнишь, как все начиналось

Когда после торжественной части и награждения коллектива уже шел концерт с участием артистов из Краснодара, Москвы, мы попросили «старожилов» здравницы, тех, кто работал с первых дней ее основания, вспомнить, как это было.

Татьяна Милькова, начальник планово-экономического отдела:

Я работала на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Меня вызвал директор и сказал: «Надо ехать в Туапсинский район»! А мы с мужем даже не знали, где это! Приехали, прошлись по Агою и честно говоря, чуть не всплакнули, – в начале 90-х это было село-селом, ни дорог, ни освещения, ни магазинов приличных.

Сейчас – это одно из престижнейших мест жилья и отдыха, множество отелей и здравниц. Уверена, расцвету Агоя положило начало строительство «Белой Руси». Мы ведь не только здравницу строили, но и объекты ЖКХ для района, для Агоя. Проект комплекса был разработан по заказу Республики Беларусь и осуществлялся всемирно известной швейцарской фирмой «СМЕЛТ-ИНТАГ». В реализации проекта принимали участие 62 предприятия из разных стран мира (Австрия, Италия, Германия, США и другие). Я с первого взгляда влюбилась в эти корпуса, мраморный холл, колонны, витражи. Честно сказать, я не заметила даже, как пролетели эти 25 лет! Всегда хотелось трудиться так, чтобы «Белая Русь» оставалась лучшей здравницей района и побережья. За эти годы мы с мужем обрели вторую родину. И дочка пришла работать в «Белую Русь».

И Мария Ивановна Гудкова и Татьяна Михайловна Фатеева прибыли сюда вместе с мужьями из Белоруссии

Мы с Татьяной Михайловной с первого дня вместе работаем в гостинничном корпусе. Вы знаете, в то время как люди реагировали? Они заходили в холл и просто немели. Отделанный сверкающим мрамором, витражами, колоннами, светильниками, холл поражал великолепием. А дальше — знаменитый мраморный конь, скульптура, подаренная здравнице строителями, раздвижные стеклянные двери, и украшенный цветами внутренний дворик с бассейном, детской площадкой. И уникальный парк, где, как в Сочинском дендрарии, собраны самые красивые и редкие деревья и кустарники мира. Тогда такой красоты просто не встретить было ни где. Наш директор, Олег Владимирович Неверкевич тогда учил нас: «Позади огромные усилия, но еще больше усилий всем нам потребуется, чтобы «Белая Русь» оправдала надежды. Чтобы она стала настоящим форпостом медицины и оздоровления в России и Белоруссии». По-моему, мы этого добились. За четверть века здравница стала еще лучше, к нам едут те, кто был уже не раз. А есть и такие люди, и я их знаю, кто ездит только к нам вот уже десять лет подряд!

Елизавета Ивановна Зубкова, врач-терапевт медицинской части:

Со многими работниками «Белой Руси» я знакома уже 30 лет! Когда команда из Белоруссии только приехала к нам строиться, Олег Владимирович уже начал знакомиться с местными. Он сразу подыскивал кадры – насколько дальновидный человек! Когда он рассказывал, какая будет здравница, с какой техникой, прямо не верилось. А потом, когда уже и медицинская база была готова, посмотрела, – ахнула. Такого в России еще, наверное, нигде не было!

Поликлиника с полным комплексом медицинских отделений – физиотерапевтическое, электротерапевтическое, отделение функциональной диагностики, урологинекологическое, офтальмологическое. На то время, а это был 1994-й год, рентген аппарат «Тошиба», техника эндоскопии «Олимпус», компьютерные электрокардиографы «Симменс» потрясали воображение. Я уж не говорю о гидротерапевтическом отделении, о термотерапии, галотерапии и оборудовании ведущих западных фирм, которое стояло в физиокабинетах. И за эти годы еще шагнули вперед.

Награды за труд

В честь 25-летнего юбилея санатория «Белая Русь» за добросовестный труд награждены лучшие сотрудники.

Почетная грамота Туапсинского района

Шестак Т.В. – заместитель главного бухгалтера, Петросян Ж.Р. – инженер паркового хозяйства, Чапцева С.В. – начальник службы маркетинга и размещения, Лебединец А.Н.– администратор, Чернега А.В. – заместитель директора эксплуатации и техническим вопросам, Гудкова М.И. – начальник хозяйственной службы, Милькова Е.И. – акушерка, Плотникова И.В. – ведущий инженер, Донченко Л.А. – врач по лечебной физкультуре, Калачев О.Л. – инженер, Песьковский В.Б. – ведущий инженер-электроник, Ким А.И. – начальник отдела МТС, Савченко Л.Л. – шеф-повар пищеблока, Дубинкина Е.Н.– главный бухгалтер, Данилович А.Н. – инженер-электроник.

Почетная грамота Небугского поселения

Медицинские сестры: Ишимова Н.П., Ворошилова Л.В., Короткова Т.П., Фатеев В.Н. – инженер-электроник, Гучустян О.В. – врач-стоматолог, Галикян Н.И. – библиотекарь, Шиляева Е.Г. – старшая медицинская сестра, Полякова С.Г. – дежурный по этажу, Николаева Н.В. –заведующая прачечной, Ванькова Т.М. – старший воспитатель, Перекрест Н.А. – водитель, Афанасьева О.Н. – повар, Бочаров А.М. – рабочий.

Почетная грамота «центрКурорта» Беларуси

Калачев К.Л. – инженер-электроник, Сорока М.Г. – инженер-программист, Котенко С.В. – медицинский брат по массажу, Газзаев А.Ю. – врач-офтальмолог, Новацкая Н.П. – медицинская сестра.

Благодарность

Фатеева Т.М. – сестра-хозяйка, Занина С.Е. – медицинская сестра, Васильева О.М. – санитарка, Зубкова Е.И. – врач-терапевт, Гурин А.В. – заведующий лечебно-оздоровительным комплексом.

Почетная грамота санатория «Белая Русь»

Медицинские сестры: Алдохина Е.П., Алпацкая Н.Л., Белько Л.Л., Калачева Е.В., Кешишян М.А., Крамская С.М., Логутова В.В., Любицкая С.М., Мартысюк Н.Л., Михалёва Г.Н., Пишун Р.А., Тратникова Н.М., Филь Е.В., Череповицина Н.В., санитарки: Аллало М.М., Зинович Н.С., Мамонтова А.И., Ходотова С.И., Шхалахова М.С.,Овчарова Е.П.

Адамейко И.И. – врач-рефлексотерапевт, Артынов А.А. – начальник автотранспортной службы, Быстрова Л.Ю. – администратор, Волков А.В. – водитель, Гладыш В.В. – слесарь-ремонтник, Гучустян К.А. – врач-стоматолог, Дробязко Л.Ф. – администратор медчасти, Зяблицкая З. Н. – сестра-хозяйка, Задворнова С. Л. – врач УЗИ, Кабачевская Е.Б. – официант, Какора В.А. – рабочий, Куадже М.А. – водитель, Куадже Р.А. – водитель, Милькова Т.П. – ведущий экономист, Низовцева Е.Н. – официант, Образцова Н.А. – врач-терапевт, Овчинников А.Н. – инженер пляжных сооружений, Полюшин В.И. – электромонтер, Полюшина Е.Б. – заместитель директора по медицинской части, Рекеда Г.Г. – врач ультразвуковой диагностики, Романовская О.Л. – администратор, Рудь Г.В. – оператор по обслуживанию лифтов, Рыбенко А.Н. – повар, Сатина Л.М. – уборщик, Судьина Ю.А. – юрисконсульт, Смирнова Г.И. – уборщик, Уряшев В.В. – электромонтер, Шарапова И. А.– старшая медицинская сестра, Щепелева Т.И. – оператор стиральных машин.

Награждены ветераны

Митасёв Ф.В. – бывший начальник детского лагеря, Волкова Т.Л. – бывший старший кассир, Хасанова Н.А. – бывший начальник пищеблока, Качур О.М. – бывший бухгалтер.

С праздником, родные! С юбилеем, коллеги! Спасибо, друзья!

 

25 (18371)

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее