22 июня, ровно в 4 часа… Сколько бы раз ни слышал, ни писал эти слова, обрывается сердце. Этот день навсегда останется скорбным в генетической памяти россиян – день, когда началась война.

Свеча памяти

Сегодня, 22 июня, ровно в это же время, туапсинцы зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины. Траурные шествия прошли в поселениях района. В Городе воинской славы Туапсе колонна со свечами прошла от Горки героев к стеле «Город воинской славы». В 11.30 на Горке героев сказали слова памяти и скорби на традиционном митинге, который завершился в 12 часов Всероссийской Минутой молчания.

В мероприятиях Дня памяти и скорби сегодня принимают участие глава Туапсинского района Анатолий Русин, глава Города воинской славы Владимир Зверев, руководители Туапсинского района, главы поселений, советы ветеранов, казачество, молодежь.

Всекубанская минута молчания

В 12 часов на территории Краснодарского края остановлено движение транспорта и работа предприятий, учреждений и организаций. Во время минуты молчания автомобилисты, водители общественного транспорта подают звуковые сигналы. В храмах звучит колокольный звон. 22 июня приспущены государственные флаги РФ, флаги региона, районов и городов.

Навечно – в солдатском кисете

Земля, политая кровью защитников Туапсе, отправится в Москву – на вечное хранение в храме Вооруженных сил России.

Туапсинский район присоединился к Всероссийской акции «Горсть памяти», посвященной 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В ходе акции со всех воинских захоронений, братских могил, где покоятся останки защитников Родины, павших в годы Великой Отечественной, торжественно взята горсть земли. Священную землю поместят в специальные солдатские кисеты. 22 июня, в День памяти и скорби на траурном митинге на Горке героев в Туапсе кисеты передадут военному комиссару Туапсинского района для доставки в Москву. Кисеты с землей заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории историко-мемориального комплекса храма Вооруженных сил России в Москве. Там же создается интерактивная  галерея-панно из портретов ветеранов и участников войны. Туапсинцы тоже собирали и отправляли для этой галереи портреты своих родных героев в январе этого года.

Акцию «Горсть памяти» проводит, как и ранее сбор фотографий, Министерство обороны России.

Неугасимая лампада

Юнармейцы Туапсинского района накануне 22 июня приняли от делегации молодежи Сочи, прибывшей в Туапсе, горящую лампаду. А потом передали ее жителям Геленджика. По Кубани идет «Эстафета памяти».

На Горке героев у мемориала Неизвестному Солдату вместе с юнармейцами лампаду встречали представители администрации Туапсинского района, Совета ветеранов, казачества, духовенства, общественности, студенты и школьники. Привезенная лампада была  в Туапсе,  в Свято-Алексиевском храме один день. А потом туапсинцы отвезли её в Геленджик, оттуда она отправится в Краснодар, где и завершится Эстафета.

– Зажигают эту лампаду от Вечного огня в краевой столице: эстафета стартовала 12 февраля в Краснодаре. Лампада побывала во всех районах края, – рассказал  главный специалист Молодежного центра Туапсинского района Михаил Кривопустов. – Великая Отечественная война, небывалый героизм наших отцов и дедов, отстоявших  Родину, навсегда с нами. Память передается из поколения в поколение, и  все мероприятия, которые мы проводим в эти дни, посвящены этому. Они должны повторяться из года в год – и траурный митинг, и Минута молчания, и общее шествие с зажженными свечами. Неугасимая лампада – это наша память и гордость.

 

№ 25 (18371)