Районным праздником  «Звездный дождь», общим парадом выпускников, танцевальным флешмобом на главной площади города и салютом завершился учебный год для более 500 туапсинских одиннадцатиклассников. Корреспонденты «Туапсинских вестей» прошли по городу вместе выпускниками – 2019,  по городу, покричали школьные речевки, запустили в небо шары. И спели финальную прощальную песню. И выяснили – какая такая сила дала крылья для взлета нашим 53 медалистам и девяти стобалльникам?

Там, где в образование детей вкладывают средства и душу, где все – от родителей до районных властей – заботятся о будущем поколении, там – и высшие баллы по ЕГЭ, и медали, и победы. В Туапсинском районе в образование направляется значительная часть бюджета – на современное оснащение классов, новые технологии, школьные автобусы, развитие спорта и талантов.


По главной улице

Такого в Туапсе и районе еще не было. Ну, может когда-то очень давно. Все выпускники этого года прошли по улице Карла Маркса под духовой оркестр. Нарядные, красивые, с прическами, в бальных платьях, а кто-то –наоборот, в джинсах, с вызывающие красными или зелеными волосами. Но все – одинаково счастливые. Их встречали в Городском дворце культуры, глава  Туапсинского района Анатолий Русин, главы поселений, начальник управления  образования Галина Никольская, учителя, родители, друзья.

Вкладываем сердца

У нас прекрасная молодежь — это мнение главы Туапсинского района Анатолия Русина. На празднике он вручил более пятидесяти юношам и девушкам медали за отличие в учебе, поздравил девять стобалльников: – Самая замечательная, ищущая, пытливая, творческая. Я горжусь, что у нас в районе есть человек, который за три ЕГЭ получил 296 баллов! Четырех баллов не хватило до рекорда.

Это Максим Маньков. Кто говорит, что молодежь не читает? В одном классе новомихайловской школы № 35 три девочки – Эвелина Галустьян, Мария Залесская,   Настя Сальникова–получили по сто баллов по литературе! Я желаю всем выпускникам, чтобы они поступили учиться, куда мечтают, чтобы жизнь их сложилась хорошо. Но  чтоб они всегда помнили тех, кто в них вкладывал свое сердце и свою душу – родителей, учителей, школу. Мы в Туапсинском районе образование поддерживаем особенно. Поэтому и результаты налицо!

– У меня с баллами  получилось все наоборот, – признается Максим Маньков, ученик городской школы № 8. – Я очень увлекаюсь историей, пошел сдавать ЕГЭ по истории просто из удовольствия. И получил 96 баллов, хотя был уверен, что сдам на 100. А вот 100 баллов по русскому и обществознанию для меня были, конечно, удивительны. Хотя я  и сам готовился, и в школе нас готовили очень серьезно к ЕГЭ.В чем секрет? Я весь десятый класс и первую половину одиннадцатого  просто серьезно изучал все  темы, а уже в 11-м после Нового года засел за тесты. В день решал по три-четыре разных варианта. И так до самого мая. Хочу сказать, что, если не знаешь тем, не читаешь книг, первоисточников, тесты наугад не решишь. Поэтому сначала – теория, потом – практика.

Максим еще и спортсмен, имеет  1-й взрослый разряд по легкой атлетике, собирается поступать в Московскую юридическую академию.

Ключ без права передачи

В этом году много стобалльников в сельских школах – но это никого не удивляет.  У нас селах школы, не хуже городских – в Тенгинке, Небуге, в  Новомихайловском, в Дефановке. И даже там, где стенам по многу лет, кипит и бурлит современная жизнь.

– Очень много зависит от директора, от учителей, – говорит начальник управления образования Туапсинского района Галина Никольская. – Там, где педагоги постоянно ищут новое, находятся в гуще современных событий, технологий, там жизнь не стоит на месте – и ученики показывают хорошие результаты.

Вот уже три года Джубгская школа и еще несколько школ района участвуют во Всероссийском проекте «Решить ЕГЭ просто». Ученики и педагоги ездят друг к другу на открытые уроки, дают детям из других  школ свои разработки, вместе  устраивают круглые столы и «батлы».

– У нас традиционно сильно дети сдают экзамены, – говорит директор школы Валерия Горгома. – В прошлом году отличился Олег Высотинский, мы до сих пор его вспоминаем – настоящая звезда, сейчас в Санкт-Петербурге учится. А в этом году у нас 100-балльник по химии Самвел Паленый. (100 баллов по химии еще получили ученица школы №8 Алена Плашина и Андрей Белькович из 11-й школы- ред.). А Самвел еще пишет музыку, великолепно играет на гитаре. На  уроках по литературе, когда нужна музыкальная иллюстрация по теме – он с гитарой сопровождал рассказ учителя. А поступать будет в военно- медицинскую академию. А еще он нормы ГТО сдал на Золотой значок. У них вообще весь выпускной класс особенный. Самвел и по биологии получил 93 балла, по русскому языку – 94! И не только он один! Оля Сукиасян по истории – 92, Диана Петрова медалистка.

Большую роль сыграла Ирина Геннадьевна Мачуляк, их классный руководитель, наш новый учитель. Это ее первый выпуск в Джубге, она сумела подобрать ключик к детям, сплотить класс, увлечь их.

Школа – как точка роста

Небугская  школа в этом году попала в реестр ведущих образовательных учреждений России. Всероссийский рейтинг составляется на основе показателей. А что тут скажешь, если 50 процентов  выпускников – медалисты? Ради справедливости скажем, что нынешний выпускной класс в Небуге – шесть человек. Три девочки – три умницы. Лиза Ларкина, наша газета о ней  уже писала, обладатель Президентского гранта, губернаторской стипендии. В крае поддерживают одаренных, а Лиза блестяще закончила агойскую школу искусств. Так она еще и отличница! Яна Алентьева – вторая медалистка, президент школы, занимается бальными танцами. Полина Кречетникова кроме медали получила еще награду за 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку С первого класса у этой девочки – одни пятерки, а она еще и увлекается туризмом, занимается этим видом спорта  тоже почти с первого класса. И у Полины Долматовой из гимназии № 1 – 100 баллов по русскому языку.

Небугская школа в этом году вместе с еще тремя районными – шаумянской, кривенковской и шепсинской – попала в программу «Современная школа. Точка роста». Согласно этой программе, школа получит современное оборудование для кабинетов истории, ОБЖ  и мастерских.

Шаумянская школа уже готовит эти кабинеты под ремонт, который, согласно проекту, будет выполнен за счет Туапсинского района.

– Мы всегда чувствуем поддержку во всем, – говорит директор школы Анаида Трапизаньян, – попасть в программу «Современная школа. Точки роста» нам помогло управление образования.

В этом году у шаумянской школы два медалиста – Зураб Рявкин и Георгий Хачидзе.  У них был удивительный классный руководитель – Нина Михайловна Зайцева.

– Наверное, я вложила в них все, что имела, все до последнего, потому что это мой последний выпуск, – говорит Нина Михайловна. – Я работаю в школе более 40 лет, последние годы в Шаумяне. Конечно, из школы я не уйду, продолжу преподавать, но на классном руководстве уже поставлю точку. Больно их отрывать от себя, за эти годы все они становятся родными.

Пусть сбудутся мечты

А вот Руслан Коджешау из городской школы № 5 выпустил первый в своей жизни класс. Он вел ребят почти семь лет – с того самого момента, когда вернулся после института физкультуры в свою родную же школу. В его в 11 «А» две медалистки – Маргарита Маколова и Амалия Мумджян. Родители прислали письмо в редакцию с просьбой поблагодарить молодого педагога за «трепетное отношение к каждому ученику».

Спасибо всем – и учителям, и родителям, и работникам образования, и руководителям города и района, и всем, кто поддерживает школы – всем-всем, для кого не безразлично наше будущее, кто видит в детях прекрасную смену и новое счастливое поколение.

 

№ 26 (18372)