29 июня 2019

Где льются звездные дожди

Районным праздником  «Звездный дождь», общим парадом выпускников, танцевальным флешмобом на главной площади города и салютом завершился учебный год для более 500 туапсинских одиннадцатиклассников. Корреспонденты «Туапсинских вестей» прошли по городу вместе выпускниками – 2019,  по городу, покричали школьные речевки, запустили в небо шары. И спели финальную прощальную песню. И выяснили – какая такая сила дала крылья […]

Районным праздником  «Звездный дождь», общим парадом выпускников, танцевальным флешмобом на главной площади города и салютом завершился учебный год для более 500 туапсинских одиннадцатиклассников. Корреспонденты «Туапсинских вестей» прошли по городу вместе выпускниками – 2019,  по городу, покричали школьные речевки, запустили в небо шары. И спели финальную прощальную песню. И выяснили – какая такая сила дала крылья для взлета нашим 53 медалистам и девяти стобалльникам?

Там, где в образование детей вкладывают средства и душу, где все – от родителей до районных властей – заботятся о будущем поколении, там – и высшие баллы по ЕГЭ, и медали, и победы. В Туапсинском районе в образование направляется значительная часть бюджета – на современное оснащение классов, новые технологии, школьные автобусы, развитие спорта и талантов.


По главной улице

Такого в Туапсе и районе еще не было. Ну, может когда-то очень давно. Все выпускники этого года прошли по улице Карла Маркса под духовой оркестр. Нарядные, красивые, с прическами, в бальных платьях, а кто-то –наоборот, в джинсах, с вызывающие красными или зелеными волосами. Но все – одинаково счастливые. Их встречали в Городском дворце культуры, глава  Туапсинского района Анатолий Русин, главы поселений, начальник управления  образования Галина Никольская, учителя, родители, друзья.

Вкладываем сердца

У нас прекрасная молодежь — это мнение главы Туапсинского района Анатолия Русина. На празднике он вручил более пятидесяти юношам и девушкам медали за отличие в учебе, поздравил девять стобалльников: – Самая замечательная, ищущая, пытливая, творческая. Я горжусь, что у нас в районе есть человек, который за три ЕГЭ получил 296 баллов! Четырех баллов не хватило до рекорда.

Это Максим Маньков. Кто говорит, что молодежь не читает? В одном классе новомихайловской школы № 35 три девочки – Эвелина Галустьян, Мария Залесская,   Настя Сальникова–получили по сто баллов по литературе! Я желаю всем выпускникам, чтобы они поступили учиться, куда мечтают, чтобы жизнь их сложилась хорошо. Но  чтоб они всегда помнили тех, кто в них вкладывал свое сердце и свою душу – родителей, учителей, школу. Мы в Туапсинском районе образование поддерживаем особенно. Поэтому и результаты налицо!

– У меня с баллами  получилось все наоборот, – признается Максим Маньков, ученик городской школы № 8. – Я очень увлекаюсь историей, пошел сдавать ЕГЭ по истории просто из удовольствия. И получил 96 баллов, хотя был уверен, что сдам на 100. А вот 100 баллов по русскому и обществознанию для меня были, конечно, удивительны. Хотя я  и сам готовился, и в школе нас готовили очень серьезно к ЕГЭ.В чем секрет? Я весь десятый класс и первую половину одиннадцатого  просто серьезно изучал все  темы, а уже в 11-м после Нового года засел за тесты. В день решал по три-четыре разных варианта. И так до самого мая. Хочу сказать, что, если не знаешь тем, не читаешь книг, первоисточников, тесты наугад не решишь. Поэтому сначала – теория, потом – практика.

Максим еще и спортсмен, имеет  1-й взрослый разряд по легкой атлетике, собирается поступать в Московскую юридическую академию.

Ключ без права передачи

В этом году много стобалльников в сельских школах – но это никого не удивляет.  У нас селах школы, не хуже городских – в Тенгинке, Небуге, в  Новомихайловском, в Дефановке. И даже там, где стенам по многу лет, кипит и бурлит современная жизнь.

– Очень много зависит от директора, от учителей, – говорит начальник управления образования Туапсинского района Галина Никольская. – Там, где педагоги постоянно ищут новое, находятся в гуще современных событий, технологий, там жизнь не стоит на месте – и ученики показывают хорошие результаты.

Вот уже три года Джубгская школа и еще несколько школ района участвуют во Всероссийском проекте «Решить ЕГЭ просто». Ученики и педагоги ездят друг к другу на открытые уроки, дают детям из других  школ свои разработки, вместе  устраивают круглые столы и «батлы».

– У нас традиционно сильно дети сдают экзамены, – говорит директор школы Валерия Горгома. – В прошлом году отличился Олег Высотинский, мы до сих пор его вспоминаем – настоящая звезда, сейчас в Санкт-Петербурге учится. А в этом году у нас 100-балльник по химии Самвел Паленый. (100 баллов по химии еще получили ученица школы №8 Алена Плашина и Андрей Белькович из 11-й школы- ред.). А Самвел еще пишет музыку, великолепно играет на гитаре. На  уроках по литературе, когда нужна музыкальная иллюстрация по теме – он с гитарой сопровождал рассказ учителя. А поступать будет в военно- медицинскую академию. А еще он нормы ГТО сдал на Золотой значок. У них вообще весь выпускной класс особенный. Самвел и по биологии получил 93 балла, по русскому языку – 94! И не только он один! Оля Сукиасян по истории – 92, Диана Петрова медалистка.

Большую роль сыграла Ирина Геннадьевна Мачуляк, их классный руководитель, наш новый учитель. Это ее первый выпуск в Джубге, она сумела подобрать ключик к детям, сплотить класс, увлечь их.

Школа – как точка роста

Небугская  школа в этом году попала в реестр ведущих образовательных учреждений России. Всероссийский рейтинг составляется на основе показателей. А что тут скажешь, если 50 процентов  выпускников – медалисты? Ради справедливости скажем, что нынешний выпускной класс в Небуге – шесть человек. Три девочки – три умницы. Лиза Ларкина, наша газета о ней  уже писала, обладатель Президентского гранта, губернаторской стипендии. В крае поддерживают одаренных, а Лиза блестяще закончила агойскую школу искусств. Так она еще и отличница! Яна Алентьева – вторая медалистка, президент школы, занимается бальными танцами. Полина Кречетникова кроме медали получила еще награду за 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку С первого класса у этой девочки – одни пятерки, а она еще и увлекается туризмом, занимается этим видом спорта  тоже почти с первого класса. И у Полины Долматовой из гимназии № 1 – 100 баллов по русскому языку.

Небугская школа в этом году вместе с еще тремя районными – шаумянской, кривенковской и шепсинской – попала в программу «Современная школа. Точка роста». Согласно этой программе, школа получит современное оборудование для кабинетов истории, ОБЖ  и мастерских.

Шаумянская школа уже готовит эти кабинеты под ремонт, который, согласно проекту, будет выполнен за счет Туапсинского района.

– Мы всегда чувствуем поддержку во всем, – говорит директор школы Анаида Трапизаньян, – попасть в программу «Современная школа. Точки роста» нам помогло управление образования.

В этом году у шаумянской школы два медалиста – Зураб Рявкин и Георгий Хачидзе.  У них был удивительный классный руководитель – Нина Михайловна Зайцева.

– Наверное, я вложила в них все, что имела, все до последнего, потому что это мой последний выпуск, – говорит Нина Михайловна. – Я работаю в школе более 40 лет, последние годы в Шаумяне. Конечно, из школы я не уйду, продолжу преподавать, но на классном руководстве уже поставлю точку. Больно их отрывать от себя, за эти годы все они становятся родными.

Пусть сбудутся мечты

А вот Руслан Коджешау из городской школы № 5 выпустил первый в своей жизни класс. Он вел ребят почти семь лет – с того самого момента, когда вернулся после института физкультуры в свою родную же школу. В его в 11 «А» две медалистки – Маргарита Маколова и Амалия Мумджян. Родители прислали письмо в редакцию с просьбой поблагодарить молодого педагога за «трепетное отношение к каждому ученику».

Спасибо всем – и учителям, и родителям, и работникам образования, и руководителям города и района, и всем, кто поддерживает школы – всем-всем, для кого не безразлично наше будущее, кто видит в детях прекрасную смену и новое счастливое поколение.

 

№ 26 (18372)

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее