В Краснодарском крае сроки строительства новой скоростной трассы Джубга — Сочи станут известны в январе 2020 года. Об этом сообщил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко во время форума «Инновации в дорожном строительстве», передает ТАСС.

Фото: rbc.ru

Как рассказал Петушенко, в данное время проработка проекта новой трассы проходит с участием РЖД, авиаторов и морского транспорта.

— Мы сейчас занимаемся проработкой транспортных маршрутов. Мы смотрим всю Кубань, Адыгею для того, чтобы увязать новые направления движения. В конце этого года мы докладываем в правительство РФ о своих решениях, а в январе я скажу по срокам реализации, — сказал он.

Глава «Автодора» также отметил, что строительство новой трассы Джубга — Сочи – «перспектива не далекая».

Концепцию развития дороги Джубга – Сочи (А147) Росавтодор представил летом 2018 года. Проект предполагал создание на месте двухполосного горного серпантина четырехполосной скоростной трассы. Новую дорогу собирались пустить в обход населенных пунктов. Предполагалось, что ее длина составит порядка 119,5 км, а расчетная скорость– 120 км/ч.

Минтранс РФ, в свою очередь, заявил о нецелесообразности строительства такой дороги. Как отмечали в ведомстве, реализовать проект будет технически сложно. Также в Минтрансе подчеркивали, что проект является чрезвычайно капиталоемким, его стоимость оценили не менее чем в 1,6 трлн рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Минтранс ведет работу над более дешевым проектом строительства новой дороги Джубга-Сочи, который могут включить в комплексный план модернизации инфраструктуры.

В марте 2019 года стало известно, что Росавтодор разработал новую концепцию строительства скоростной трассы Джубга – Сочи. При этом ведомство нашло способ снизить смету объекта с 1,6 трлн рублей до 1 трлн рублей за счет сокращения протяженности трассы до 80,5 км. Так, Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Именно этот участок, по мнению экспертов, является наиболее проблемным, пишет портал «Деловая газета.Юг».