Подброшенные малыши выживают заботами горожан, но мечтают о своем доме

Пять котят, поселившихся на лестнице у Вечного огня в Туапсе, не научились еще толком даже ходить, но о  непростой уличной кошачьей жизни уже знают многое: с утра нужно вовремя встать и дойти до тарелки, на которой выложен мягкий корм, а затем до чашки с водой, что стоит рядом. Если опоздать к раздаче, можно остаться без завтрака: соседи по зеленому пятачку съедают принесенный заботливыми руками корм обычно за раз.

После умывания —  игры и общение с негласной хозяйкой местной территории — кошкой Мусей, по доброте душевной взявшей «под крыло» всех выкинутых сородичей. У нее здорово получается заменять маму: она и вылижит каждого малыша, и поиграет, и даже даст на себе поваляться, вот только кошачьего молока, к которому так тянутся мохнатые глупыши, у нее просить бесполезно: его нет, Муся стерилизована.  Несмотря на то, что такая благородная дама как Муся легко и быстро прижилась бы в любом хорошем доме, кошка до сих пор живет на лестнице, ведущей к мемориалу.
«Мы уже и на субботнюю ярмарку носили Мусю и малышей в надежде, что там они смогут найти дом, но пока что безрезультатно», — говорит один из постоянных кураторов животных, общественный деятель Яна Велес.

Взрослая кошка Муся с успехом заменяет малышам маму: вылизывает каждого котенка, присматривает, чтобы далеко не убегал, а в дождь даже старается затащить в коробку, подальше от дождя

В жару, что стоит в городе последние недели, котята отлеживаются и играют в тени, в дождь —  учатся прятаться под кустом. Недавно кто-то принес коробку, обклеенную водонепроницаемой пленкой, и у «малышей»  стало одним убежищем больше, хотя домом его, конечно, не назовешь.

Участок лестницы от подножия до церкви на сегодняшний день обследован малышами почти полностью, также как и вовсе небезопасное зазаборное пространство памятника, но хозяев там не обнаружено. Общительный и игривый 2-месячный кот Рыжик еще несколько дней назад бежал чуть ли не за каждым, спускающимся по лестнице, в надежде, что его заберут. А со вчерашнего дня перестал обращать внимание даже на тех, кто сам подходит к нему поиграть. Кажется, начал догадываться, что домой его могут забрать нескоро…

Черно-белая его сверстница с темным пятнышком на глазу еще пока смотрит на жизнь более оптимистично: с удовольствием играет с сородичами и горожанами, исследует окружающий мир. Но кто знает, когда и ей откроется не самая лицеприятная правда о нем.
Котят сейчас на лестнице (не считая Муси) шестеро, седьмой (чисто белый) всем играм и коллективному проживанию предпочитает одинокую жизнь за забором, где сам ищет свою тарелку с кормом и водой. И едва ли в городе не нашлось бы шесть или семь семейств, готовых взять в дом  и заботиться о ласковом мохнатом чуде. Но  как соединить брошенных котят с ищущими добрыми руками? Любящий, ласковый хозяин — отзовись…

Для справки:
Некоторое время в качестве одной из мер повышения ответственности граждан за животных чиновники призывали даже ввести административную ответственность для владельцев собак и кошек («Туапсинские вести» уже писали об этом). «Хозяев надо наказывать за то, что выбрасывают животных на улицу. Согласно законодательству, не только безнадзорные но и домашние кошки и собаки должны быть снабжены чипом с личным номером. Если владельцы не зарегистрируют животное, то попадут под административную ответственность», —  заявлял не так давно начальник ветуправления Туапсинского района Сергей Мызников.