Росстат насчитал в стране 11287 миллионеров. Миллионные зарплаты: культура, спорт, досуг


По данным федеральной службы государственной статистики, официальную зарплату — в размере более 1 миллиона рублей — в стране получает немногим более 11 тысяч человек. Это менее 0,1% общей численности работников. В прошлом году, отмечает ведомство, таких добытчиков было всего около 7 тысяч., что на 38 % меньше показателей нынешнего года. По мнению отдельных экспертов, такие цифры свидетельствуют не об экономическом расслоении общества, а об «обелении» экономики, пишет «Комсомольская правда».
Данные исследования показывают, что больше всего «миллионеров» работает в сфере культуры, спорта и организации досуга: средняя зарплата в этой сфере составляет 5,8 млн. рублей. На втором месте — сфера производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарственных средств (2,7 млн рублей).
По количеству миллионщиков всех остальных опережает сфера торговли и ремонт транспорта — здесь федеральная служба насчитала 1960 человек. Меньше всего людей с такими зарплатами в сфере водоснабжения и утилизации отходов — лишь 13 миллионеров нашел в этой области Росстат.
Месячная зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, по данным ведомства, сегодня составляет менее 34335 руб. Почти 800 тыс. человек зарабатывает в месяц меньше прожиточного минимума в 11 280 рублей.
Разрыв между наиболее обеспеченной и низкооплачиваемой частями общества по-прежнему остается достаточно высоким — размер зарплат отличается в 13 раз. По некоторым данным, такой уровень социального неравенства сопоставим с дореволюционным.