На этой неделе исполнился ровно год, как в Краснодарском крае начали взимать курортный сбор. В Джубге, Небуге и Агое уже готовятся на собранные деньги благоустраивать свои территории.

Доходы от курортного сбора на Кубани уже составили 195 млн. рублей. Из них 90 млн. руб. поступили в кубанский бюджет в первой половине 2019 года, сообщает пресс-служба администрации края. И вот часть средств уже доведена до городов и сел, участвовавших в эксперименте. Как потратить вырученные деньги, жители решали самостоятельно.

Напомним, что в Туапсинском районе курортный сбор ведут в Новомихайловском, Джубгском, Тенгинском, Небугском и Шепсинском поселениях.

В селе Небуг на полученные деньги решили заменить детскую игровую площадку возле Дома культуры –уложить новое резиновое покрытие, установить скамейки, урны и по-новому озеленить уголок отдыха. 

В Агое готовятся к строительству спортивной площадки для баскетбола и мини-футбола, площадки с турниками и тренажерами, а также детской игровой площадки на улице Горной. Кроме того, территорию вокруг планируют озеленить и провести освещение. 

А в Джубге совсем скоро приступят к закладке нового парка на улице Советской – с деревьями, газонами, клумбами, детской площадкой и зонами отдыха. 

На деньги курортного сбора в поселке Новомихайловском и в селе Ольгинке установят новые уличные светильники, скамейки с навесами, новые урны и таблички-указатели, а в Шепси продолжат благоустройство сквера.  

Размер курортного сбора в Краснодарском крае и сегодня составляет 10 рублей в сутки, плата взимается только с совершеннолетних граждан . От сбора освобождены жители Кубани, а также все россияне, относящиеся к льготным категориям граждан.

Но, как сообщает Ассоциация туроператоров России, есть и первые отдыхающие, которые начали получать извещения о штрафах – за то, что не уплатили курортный сбор. Кстати,в размере 5000 рублей.

«Туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания, – комментирует Ассоциация. – Не все гостиницы жалуются на «уклонистов». Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в «черный список» неплательщиков для оформления штрафа».

29 (18375)