Копия zhulaev

Мальчишки 10 – 13 лет съехались со своими болельщиками и тренерами со всего района в Георгиевское, где впервые прошло первенство по боксу, посвященное памяти славного казака, уроженца этого села, героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Ивана Жулаева.

Как сказал один из инициаторов первенства, атаман Георгиевского хуторского казачьего общества Тимофей Лукьянченко, эти соревнования – не просто яркий спортивный праздник, который родился в селе. Это, прежде всего, дань памяти выдающемуся земляку.
Казак-снайпер Иван Жулаев родился в селе Георгиевском в 1910 году, ушел на фронт в августе 1941 года. На подступах к Сапун-горе в Севастополе Иван Жулаев из своей снайперской винтовки уничтожил 20 солдат и офицеров противника, пленил двух гитлеровцев. Всего за период освобождения Крыма на его счету 48 вражеских солдат и офицеров. Совсем чуть-чуть не дотянул Иван Жулаев до Победы. Память о герое-казаке чтут на родине. «До сих пор о его меткости и отваге ходят легенды, – рассказывает Тимофей Лукьянченко. – Например, о том, как один мог забраться в берлогу к медведю и, выманив, добыть славный трофей. Всего за период Великой Отечественной войны Иван Иванович уничтожил 73 фашиста. И наши дети чтят его подвиг».

Первенство памяти Ивана Жулаева прошло при поддержке Туапсинского районного казачьего общества во главе с атаманом Михаилом Саморуковым. Приняли участие в соревнованиях 32 пары боксеров. Кубок за третье место получили боксеры из Джубги, за второе место – воспитанники школы бокса олимпийского резерва г.Туапсе. А вот главный Кубок и первое место завоевали юные боксеры из Георгиевского, земляки героя-казака.