Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимого имущества подали россияне в Федеральную кадастровую палату по экстерриториальному принципу.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Такой принцип подразумевает, что подавать заявления на оформление недвижимости в собственность можно в любом удобном месте, а не только по месту прописки.
«Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», — отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.
Все учетно-регистрационные действия проводятся в те же сроки, что и обычно: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь — для регистрации права собственности. Одновременная процедура постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней. Сама услуга по оформлению права собственности – бесплатная.
Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу пользуется в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае.