В детской краевой больнице 25 июля краснодарские врачи совместно с коллегами из Санкт-Петербурга провели первую в крае операцию по установке баклофеновых помп

Двум маленьким пациентам кубанские хирурги в буквальном смысле изменили жизнь. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга они установили специальные баклофеновые помпы, которые помогают снимать спастический синдром мышц. Из-за него мышцы всего тела постоянно находятся в тонусе такой силы, что ребенок не может двигать руками и ногами, не может даже просто садиться, любое движение причиняет ему постоянную боль. При подобных заболеваниях показан прием миорелаксантов — прераратов, снимающих спазмы, но длительного эффекта они не дают.
Поэтому таким пациентам врачи имплантируют специальную помпу, через которую препарат постоянно подводится напрямую к спинному мозгу в микродозах.
При этом доза в 100 раз меньше, чем в таблетках, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Краснодарского края. Подобный метод позволяет добиться эффективного и стабильного результата при лечении спастического синдрома мышц у детей.